Москва104,7 FM

Выдержка из хроники газеты «Вечерняя Москва» за апрель 1925 года

14/04/2025

Послушайте историю: «Не имеющие занятий, квартиры и ночлега Никаноров и Борзов жили в башнях Кремлёвской стены. На почве „переуплотнения“ у этих непрописанных жильцов Кремлёвских башен происходили ссоры, которые часто кончались дракой. 16-го декабря 1924 г. у Никанорова было особенно плохое настроение — в желудке было пусто и в башне, в которой нельзя было развести костра, чтобы согреть иззябшее, голодное и плохо прикрытое лохмотьями тело, было особенно холодно и неуютно. По этой же причине и у Борзова было скверно на душе — в этот день не удалось выклянчить даже на одну „понюшку“. Дело кончилось тем, что оба соквартиранта башни переругались. Но переругавшись, всё-таки не успокоились — трудно заснуть, когда нет тепла.

 

— Не будь тебя, чёрта, я бы один всем тряпьём укрылся и спал бы, а то теперь ни тебе, ни мне не спится, — рычал Борзов.

 

— Уж лучше ты подохни, тогда мне станет свободнее, — ответил Никаноров.

 

В ответ на это пожелание, Борзов нанёс Никанорову два удара ножом в спину. Извиваясь от боли, Никаноров поднял камень и опустил его на голову Борзова. Два дня мучился Борзов и умер от кровоизлияния в мозг, а Никаноров оказался на скамье подсудимых. В нанесении удара камнем по голове Борзову Никаноров сознался, но пояснил, при каких обстоятельствах он ударил Борзова. Суд, под председательством тов. Овчинкина, приговорил Никанорова к лишению свободы на пять лет. Но, принимая во внимание его чистосердечное сознание, и то, что удары были нанесены во время драки, суд пошёл возможным применить к осужденному ст. 28 и срок наказания сократить до 6 месяцев без строгой изоляции и без поражения в правах. Как не имеющего местожительства и занятий Никанорова, на основании ст. 49 УК выслать из Москвы и губернии на 3 года без права проживания и в Ленинградской губернии».

 

Это мы вычитали в хронике газеты «Вечерняя Москва» за апрель 1925 года. Сразу после Революции Кремль был похож на ночлежку и старую коммунальную квартиру — тут жили все, и бомжи, и монахи, и деятели той самой революции. В какой именно башне произошел тот случай с ножом и камнем — доподлинно не известно.

 

А вот, например, тот факт, что Софья Сигизмундовна Дзержинская жила в Кремле до 1961 года, откуда уехала с сыном в двушку на окраину Москвы — известен.

 

Сегодня словосочетание «жильцы Кремлёвских башен» имеет совсем другое значение, а когда-то просто обозначал незадачливых и голодных бомжей, которые от голода и холода избавились весьма тривиальным способом — один умер, другой — в тюрьму попал. Да и то — на 6 месяцев.