В этот четверг отмечается Всемирный день главной еды на свете — хлеба. Одного из древнейших блюд, придуманных человечеством. Считается, что первый хлеб, который изобрели ещё во времена неолита, представлял собой просто запечённую кашицу из растолчённого зерна и воды. Потомками этого доисторического рецепта считаются некоторые национальные виды лепёшек, например, мексиканская тортилья, индийская чапати или эфиопская инжера, один из самых удивительных видов хлеба, какой только можно попробовать.
Инжера представляет собой гигантский пористый блин с кисловатым вкусом, который готовят из африканского злака теф. Инжеру подают к столу в рулонах, и она служит одновременно и закуской, и тарелкой, и столовым прибором: все прочие блюда просто выкладывают на инжеру и едят, захватывая отщипнутым кусочком той самой лепёшки.
У многих народов традиции выпечки хлеба такие своеобразные, что их даже включают в список нематериального наследия ЮНЕСКО: в этом списке, например, французский багет, азербайджанские лепёшки тандыр-чурек, необычные виды немецкого хлеба вроде ржаного пумперникеля и пряного бамбергского фладена, армянский лаваш и хрустящие южноамериканские лепёшки касабе из маниоки.
Ну и, конечно, такому важному продукту посвящают туристические маршруты. В том числе и в России — например, в Поволжье и чернозёмных областях, главных отечественных житницах. А в Санкт-Петербурге действует большой и очень интересный Музей хлеба, где рассказывают всю удивительную историю продукта от одомашнивания древними людьми зерновых культур до того момента, как хлеб стал всему голова. Интерактивная экспозиция, в которой более 20 тысяч экспонатов, и рассказы гидов — отличный способ совместить хлеб и зрелища.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: freepik