В России не представляют себе новогоднего застолья без огромной миски оливье под наряженной ёлкой. А вот на Кубе наряжают пальмы и кактусы, а главным новогодним блюдом считают жареные бананы.
Для испанцев праздничное застолье невозможно без винограда: его лозы считаются символами изобилия, и под бой часов испанцы не бокалы поднимают, а отправляют в рот ровно 12 виноградинок, каждый раз загадывая по желанию.
В старой доброй Англии чокаться можно кусочками рождественского пудинга, главного новогоднего десерта. Его пекут заранее и три недели настаивают, крепко пропитав ромом или бренди – так что настроение он поднимает не хуже шампанского.
В Дании во главе стола – флескетай: запечённая свинина с хрустящей корочкой. Наутро её доедают холодной в виде флескетай-сэндвичей – и этот завтрак датчане обожают примерно так же, как мы наше утро 1 января с салатиками.
А вот в Польше мяса в праздничную ночь не едят, только рыбу, и состоять трапеза должна ровно из 12 блюд – не больше и не меньше.
В Чехии тоже предпочитают рыбу: главное блюдо здесь запечённый карп, его круглые чешуйки похожи на монетки, так что рыбку съесть значит обеспечить себе богатство на весь год, главное – не забыть положить в кошелёк чешуйку от того карпа, их тоже кладут в тарелки.
А для японцев главное, чтобы на столе стояла лапша – и чем она длиннее, тем более долгая и счастливая жизнь гарантирована всем участникам застолья.
Трудно сказать, чей новогодний рецепт лучше, но можно сделать так, чтобы на столе в новогоднюю ночь оказались важные блюда из разных стран – и тогда следующий год точно будет счастливым и богатым на впечатления.
С наступающим вас и хорошего Нового года!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: unsplash.com