Москва104,7 FM

анонс

Театр «Парадиз»

29/09/2025

Давно мы не рассказывали про тех, кто когда-то строил наш город. Вот был, например, такой человек — Константин Викторович Терский (Терской). Видный русский архитектор, мастер эклектики. В 1874 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а в следующем году — Императорскую академию художеств со званием классного художника архитектуры 3-й степени. Некоторое время работал помощником в архитектурной мастерской А. С. Каминского. В 1875-1876 годах работал в Московской дворцовой конторе. С 1882 года К. В. Терский служил чиновником для особых поручений при генерал-губернаторе Москвы. В 1885 году стал архитектором Коммерческого училища, а с 1882 года — архитектором Ксенинского приюта. В 1880-е годы помощником Терского работал начинающий архитектор Ф. О. Шехтель, в 1885-1886 годы — И. С. Кузнецов.


Его дома и сегодня стоят в Москве — в Перуновском переулке, в Старосадском, в Большом Афанасьевском, на улице Кузнецкий мост, в Покровском-Стрешнево. Но самое известное здание, наверное, — театр «Парадиз».

Это — на Большой Никитской улице, 19. В настоящее время в здании расположен Театр имени Вл. Маяковского.


А история была вот такая. Стоял на Большой Никитской дом. С XVIII века здание принадлежало роду Стрешневых. А в конце 1880-х годов им владела княгиня Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева. В 1885 году один известный антрепренёр арендовал особняк для своего театра. Звали его Георг Парадиз. Сын богатого купца из Франкфурта-на-Майне с детства заинтересовался театром. Закончил Данцигское коммерческое училище и работал экспедитором в одной из местных купеческих контор, однако, вопреки воле родителей, начал выступать на сцене в 1862 году и быстро достиг успеха, который привёл к приглашению в конце 1870-х годов в Петербургский немецкий Императорский театр. После двух сезонов в Петербурге переехал в Москву, где до этого побывал на гастролях с другими членами Императорской Петербургской труппы во время франко-русской выставки и тогда дал целый ряд спектаклей в летнем помещении Немецкого клуба в Петровском парке. Успех гастролей привёл к решению остаться в Москве на зиму в театре Солодовниковского пассажа.


Ну а потом уже «дозрел» до строительства собственного здания. Реконструкция дома по Большой Никитской была выполнена по проекту архитектора Терского, а фасад здания (как считают многие исследователи) — одна из первых работ ещё молодого Фёдора Шехтеля, в русском стиле. Фасад завершался прихотливыми металлическими кружевами и башенками, которые были утрачены в советское время.


«Парадиз» потерпел финасовый крах в 1892 году, театр долгое время арендовал Яков Щукин, владелец сада «Эрмитаж». В нём Чехов смотрел в 1899 году «Чайку», а Сергей Рахманинов впервые выступил как дирижер Русской оперы.