Москва104,7 FM

Строим быстро

24/11/2025

Мы с вами сегодня привыкли к тому, что дома строятся очень быстро. Когда-то это было совсем не так.


Вот, например, для многих удивлением становится, когда на каменных строениях, допустим, XVI века, окна разного размера. Так потому, что каменные дома строили в основном в летние месяцы и по несколько лет, а основным измерительным инструментом были руки строителей. И так как пядь (расстояние между кончиками большого пальца и мизинца) у всех строителей разная (у кого 23 см, а у кого и все 30), а локоть (то есть расстояние от кулака до локтя) тоже разнится, то и получалось, что если строительство продолжает на третий год не Егорка, а Ефимка, то и окошки будут разные. К тому же и дефицит строительных материалов бывал в разные эпохи, состояние финансов заказчика могло пошатнуться... Факторов риска — пруд пруди.


Естественно, что строительная отрасль хотела найти адекватный ответ. И хотела заработать здесь и сейчас, сведя на нет финансовые риски. На помощь пришло типовое строительство.


Первой ласточкой стали «образцовые особняки». После пожара 1812 года перед архитектурным сообществом была поставлена сложнейшая задача — за несколько лет отстроить 5/6 города. Было решено анонимизировать 10 проектов, заготавливать по шаблону материал и разрешить не делать отделку. В Малом Власьевском, на улице Бурденко, в Лучниковом переулке, да много где ещё в Москве и сегодня сохраняются эти особняки.


Более 5000 домов построили за 15 лет москвичи в начале XIX столетия. Зачем анонимизировать? Чтобы будущие жильцы не вмешивались в скорость строительства своими «хотелками». А затем пришёл ХХ век. И... Нет, ещё до «хрущёвок» были проекты блочного строительства, которые позволяли значительно экономить время. И строить даже зимой.


Это и дома на Большой Якиманке и Большой Полянке, на Тверской. И дом на Мытной улице, 52. Он стоит на углу с улицей Шухова. Его длина 137 метров, этажность переменная — 5-6 этажей. Квартир в доме 71. Построен в 1930-е годы. И это, наверное, один из первых экспериментальных крупноблочных домов в Москве. Часть блоков делали тут же, во дворе, возвели быстро. Бедный декор на доме потому, что больше внимания уделяли конструктиву. Планировки в доме отличные, кухни огромные, коридор-тамбур по 15 метров, а трёхкомнатная квартира начинается от 80 метров.


Архитектор дома — А. Аронов, инженеры — А. Кучеров и Н. Порфирьев. А из-за того, что на первом этаже был гастроном «Мосторга», в витрине которого были помещены изображения трёх поросят из одноимённого мультфильма, в народе этот памятник называют «Дом-коммуна "Три поросёнка"». Ну или называли. Сходите — посмотрите.