Москва104,7 FM

Рублёвка и окрестности

01/12/2023

Знаете ли вы, что такое настоящая Рублёвка? Нет, конечно, это не та ярмарка тщеславия, что есть сегодня вдоль Рублёво-Успенского шоссе.

Три версии происхождения названия.

Местность, включавшая прежде в состав и современное Рублёво, раньше именовалось Серебряным бором. Здешние сосновые леса стояли на серебросодержащих песках, велась добыча так называемого рублёвого серебра, которое шло на изготовление монет. По другой версии, название Рублёво закрепилось за деревней на правом берегу Москва-реки из-за дешевизны участков, когда землю здесь можно было купить буквально за рубль. Ну и, наконец, имеется версия, что название произошло от слов «вырубка», «рубить», «рубленый» — когда крестьяне вырубали себе в лесу земли.


Как бы там ни было – (а вы уже догадались, что мы с вами отправляемся на Рублёвку): деревня Рублёво известна с 1620 года как владение боярина Бориса Михайловича Лыкова, который был царским конюшим, а затем возглавлял многие приказы. Кроме этих деревень во владении князя Бориса Михайловича было ещё соседнее село Лыково (нынешнее Троице-Лыково). С течением времени местность меняла владельцев, пока на грани XIX и XX веков хозяйкой не стала помещица Софья Николаевна Карзинкина. О ней до сих пор напоминает лишь так называемое «Карзинкино поле», сохранившееся на окраине современного посёлка Рублёво.


Летом 1888 года губернатор Москвы князь Владимир Михайлович Голицын совершил инспекционную поездку в эти места и сопровождавшие его лица обратили внимание тогдашнего мэра столицы, что этот участок Москвы-реки может стать со временем альтернативой Мытищинскому водопроводу. Именно князь Голицын, вместе с инженером Николаем Петровичем Зиминым, встали во главе комиссии по утверждению места водозабора на реке Москве. В 1890 году Московский водопровод был передан в ведение Городской Думы. В 1901 году Дума по инициативе Зимина принимает решение о постройке Рублёвской водопроводной станции на реке Москве у деревни Рублёво с проектной мощностью 3,5 миллиона вёдер воды в сутки. Для этого городские власти выкупили у Карзинкиных и местных крестьян землю для строительства станции. На покупку земли и строительство станции Дума ассигновала 16 миллионов рублей. Это – колоссальные деньги по тем временам.


И вот в 1901 году близ деревни Рублёво на полях была заложена водонапорная станция, снабжающая Москву питьевой водой. Водопроводная станция (ранее именовавшаяся Рублёвская насосная станция) с небольшим посёлком при ней располагалась между деревнями Рублёво и Луки. От Рублёвской насосной станции (вдоль водоводов) было проложено Рублёвское шоссе, заканчивавшееся у резервуара чистой воды на Воробьёвых горах близ села Воробьёво. Шоссе было замощено булыжником, вдоль него были высажены липы.

Дорого да богато, согласитесь!

До перехода на сайт осталось 30