В 1825 году появилась на свет книга, мимо которой нельзя пройти. Это — путеводитель по Москве для самих её жителей. В этом альманахе содержались гравированные виды города (нарисованные, очевидно, в тот момент, когда армия Наполеона была в Москве). А начинается она весьма неожиданно.
«Некоторые историки относят основание Москвы к 880 году, то есть ко временам Олега, когда сей князь, объезжая русские области, приехал на то место, где Яуза и Неглинная впадает в Москву-реку. Это место ему понравилось, и он основал тут селение, назвав оное Москвою, которое потом перешло во владение богатого и знаменитого человека Степана Ивановича Кучки, и стало именоваться Кучковым. Дом его находился, где ныне Чистые пруды, а там, где ныне возвышаются гордые Кремлёвские стены, все было покрыто дремучим бором, в котором жил пустынник Букал. К сему селению принадлежали ещё другие шесть, как то: Воробьёво, Симоново, Высокое, Кулишки, Кудрино и Сущово. Думают, что Олег новое своё селение назвал Москвою по реке Москве; но это трудно согласить с другими старинными преданиями, по которым известно, что Москва-река называлась в древние времена Смородиной. И так, названию Москвы должно отыскивать совсем другой источник. Здесь, в 1147, Князь Юрий I Владимирович Долгорукий роскошно угощал друга и союзника своего князя Святослава Ольговича Северского и других князей; а в 1157, на возвратном пути во Владимир, приказал означенного Кучку, за оскорбительные против него поступки, казнить и бросить в пруд, и все имение причислить к своим владениям. Обозревая же прочие окрестности сего селения, ему особенно полюбилось то место, где по высокой горе простирался дремучий бор, и где впадала речка Неглинная в Москву-реку. Он основал тут город и обнёс его деревянной стеной».
В процитированном фрагменте много интересного.
Смещение даты основания Москвы. Причём дважды. На 880 год и на 1157. Название города и реки. Странно же было бы, если бы мы по-прежнему называли город Кучково, что на реке Смородине?
Но ещё — отшельник Букола.
Откуда такое имя, точно неизвестно. Но есть версии. Может, он жил букой, то есть отшельничествовал, вдалеке от людей. А может, хижина его стояла на букале, то есть около мельницы, где был омут. Но возможно, он был грамотен и, как полагалось тогда грамотеям, знал греческий язык. Потому и назвал себя «буколом» — сельским жителем по-гречески. Писал, наверное, буколики, если писать умел. У него, кстати, был друг — жил в Косине. Букола туда часто ходил. О чём они в Косине говорили — расскажем как-нибудь в следующий раз, а тот кусочек текста, который мы вам сегодня нашли — он нам с вами нужен для того, чтобы знать, что совсем не всё так
однозначно, как нам говорят учебники.
Да, кстати, возьмите на вооружение прекрасный оборот: «роскошно угощал». Так теперь не говорят, но наши с вами друзья и союзники, наверное, соскучились по подобному с собой обращению.