Москва104,7 FM

Московская топонимика

28/08/2024

В топонимике бывают загадки. Например, есть в Москве улица и проезд, в названии которых притяжательное прилагательное, а не родительный падеж.


Это о Мишином проезде (проезд чей?) и Мишиной улице (улица чья?). Да не имени Миши, а Мишина.

Остается только понять, кто ж этот Миша... История умалчивает.

Рядом – и в непосредственном пересечении, – улица Верхняя Масловка. Когда-то она была едина с Нижней и даже носила название Коммунистической. Да, не стоит путать это место с Таганкой, где было две Коммунистических и довольно долго.


Верхняя Масловка довольно долго была безымянной. Только в начале ХХ века появилось название.

Версии о происхождении названия противоречивы. По одной версии, оно связано с фамилией общественного деятеля XIX века С. А. Маслова — секретаря Московского общества сельского хозяйства, создателя опытного хозяйства на Бутырском хуторе. По другой версии, улица пролегала по территории бывшей пустоши Масловка. Действительно, на плане XVII века здесь указана пустошь Маслова, но никаких других упоминаний пока не найдено. Опять-таки не понятно, принадлежало ли это какому-то Маслову или тут разлили масло.

Кроме экзерсисов в образовании названий здешняя местность богата на разные редкости и достопримечательности.


Нижняя Масловка примечательна тем, что ещё в 1886 году здесь пролегла линия конки от Бутырской заставы до Петровского парка. Затем линия была переведена на паровую тягу, а 7 апреля 1899 года по этому маршруту проследовал первый московский электрический трамвай. Трамвайное движение просуществовало здесь сто лет и было прекращено в 1999 году в связи со строительством Третьего транспортного кольца. На пересечении улиц Нижняя Масловка и Новая Башиловка до сих пор сохранилось здание первого трамвайного парка, где сегодня огромный спа-комплекс.


В конце 1900 года на углу улицы Нижняя Масловка и Старой Башиловской (сегодня Марины Расковой) поселился потерпевший к этому времени финансовый крах известный промышленник и меценат Савва Мамонтов. Он открыл здесь гончарную мастерскую, впоследствии превратившуюся в завод. Существует предположение, что именно на этом предприятии было изготовлено майоликовое полотно «Принцесса Грёза» для гостиницы «Метрополь» по одноимённой картине Врубеля.


А в начале улицы Верхняя Масловка по инициативе писателя Горького и академика Грабаря бригадой АСНОВА в конце 1920-х годов был задуман архитектурный комплекс в виде огромного «корабля искусств», который должен был стать сосредоточением московской художественной среды, создать бытовые условия для графиков, скульпторов, живописцев и способствовать развитию молодого советского искусства. Создание «Городка художников» началось в 1930 году постройкой 1-го производственного дома художников. Завершили строительство комплекса не как «по маслу» — только в 1957 году. Здесь водят экскурсии и про «корабль» снято уже три фильма. А еще – но это в другой раз. Сходите – посмотрите.

До перехода на сайт осталось 30