Москва104,7 FM

Что скрывает Лефортовский тоннель?

28/07/2025

Сегодняшнюю достопримечательность можно посмотреть только если вы заядлый автомобилист. И во всех подробностях она предстанет перед вами только на скорости и только при двойном осмотре. Сначала — длинно и глубоко, во второй раз (после нескольких разворотов) с двумя загибами и пробкой на выезде.


Речь об уникальном инженерном сооружении — Лефортовском тоннеле. У тоннеля — две «нитки»: одна — на север. Её длина чуть более 3 километров 200 метров. Глубина около 30 метров. Около, потому что под автомобильными полосами есть ещё тоннель безопасности. Не приведи Господь в нём побывать, но там всё сделано, чтобы оказавшийся там человек был в безопасности. Стены выдерживают температуры более 1,5 тысяч

градусов, входы сделаны через каждые 100 метров, у каждого входа — экстренный телефон. Эту ветку построили специальным горнопроходческим щитом. Вторую — на юг — построили иначе. Она и не совсем тоннель, а смесь тоннеля с эстакадой. Первая проходит под Яузой, вторая — над Яузой.


Аварий (в среднем) в день около двух штук. Это не очень много. Но, увы, наш народ любит всякую мистику и давно уже понаплёл всяких небылиц про это место. И что, якобы, проходит тоннель под кладбищем и призраки выходят на дорогу, и что, якобы, тут в Лефортово разлом земной коры и потому особое геомагнитное поле, которое сильно влияет на самочувствие водителей и концентрацию их внимания. Нет, конечно, обстановка не сказать, что привычная. Радио перестаёт ловить ближе к середине, если торчишь в пробке — лучше включить рециркуляцию воздуха в салоне, чтобы не надышаться. Для особо «боязливых» и «экзальтированных» придуманы десятки маршрутов объезда, которые можно найти в Интернете.


Но тоннель — рекордсмен. Сейчас Лефортовский тоннель входит в пятёрку самых длинных городских автомобильных тоннелей в Европе и в десятку самых длинных автомобильных в мире. Его длиннее — Северо-

Западный тоннель. А самый длинный в Европе — Лердальский тоннель в Норвегии (24,5 км), затем идёт самый длинный в мире подводный автомобильный тоннель (он тоже в Норвегии, 20 км), затем — тоннель в Швейцарии (16,8), потом тоннели через Кавказский хребет, ну а потом уже московские. За год через него проезжает более 50 миллионов автомобилей.


Задумали его строить ещё в далеком 1935 году, 90 лет назад. К планам вернулись только в 1960-е, но и тогда долго судили и рядили и решили обойтись. В третий раз приступили уже при сооружении Третьего транспортного кольца, когда все планы наконец-то увенчались успехом. В общем, поезжайте, посмотрите. Кстати, тоннель позволил спасти несколько памятников истории и культуры, которые не уцелели бы, если бы проложили дорогу поверху.


Фото: freepik