Москва104,7 FM

анонс

История водопровода Москвы

03/07/2024

Город — это не только дома и их история, знаменитости и уникальные артефакты. Это ещё и его жители. 


Иногда интересно понять, чем были обеспокоены москвичи, когда стояла летняя жара и всё казалось приятным и ленным в городе. Открываем один из выпусков столичных газет.


Газета «Рабочая жизнь», лето 1918 года, несколько месяцев назад столица перенесена из Петрограда в Москву:


«В союзе водопроводчиков. Резолюция последнего общего собрания:


Мы, слесаря и рабочие по водопроводу и отоплению, в виду надвигающейся грозной безработицы в отрасли нашего труда постановили требовать от народных комиссаров:


немедленного функционирования кассы безработных;


в наступающий строительный сезон начать в спешном порядке канализирование города Москвы и его окрестностей. Эта мера избавит нас от безработицы, а население Москвы — от заразных болезней как в настоящее время, так и в будущем;


издать декрет о немедленном преступлении во всех домовладениях к канализированию их и к исправлению как водопровода и канализации, так и отопления;


в виду крайней остроты квартирного вопроса, издать декрет о принудительной достройке владений, не достроенных до войны;


открыть кредит для тех владений, которые нужно канализировать или достроить.


Все эти меры избавят нас от безработицы, а жителей Москвы от инфекционных заболеваний, и на будущую зиму — от замерзания. Вместе с тем мы поручаем нашему правлению войти в контакт с центроторгом, а также просим всех товарищей строительных рабочих, как то: плотников, каменщиков, штукатуров и других, поддержать наши требования».


В Москве, на Саринском проезде, в доме 13 можно посетить замечательный камерный музей — Музей воды. Он рассказывает об истории канализации нашего города и в нём же есть залы, посвящённые московской местности: району Люберецкие поля.


Поля были сооружены в 1907-1912 годах в рамках проекта второй очереди Московской канализации. Сточные воды подавались на поля с Главной насосной станции через Загородный Люберецкий канал.


В 1929 году вступила в строй Кожуховская станция аэрации, осуществлявшая очистку сточных вод по интенсивному методу. Опыт работы станции существенно помог в дальнейших работах по очистке вод и проектированию новых станций очистки. Её закрыли в 1970-х.


В мае 1938 года Люблинские поля орошения были перестроены в Люблинскую станцию аэрации с проектной мощностью 300 тыс. м³/сут., в декабре 1950 года по соседству начала работать Курьяновская станция аэрации с проектной мощностью 500 тыс. м³/сут., а в 1960-х годах вместо Люберецких полей фильтрации появилась Люберецкая станция аэрации.


Интересно, помогла ли та заметка?

До перехода на сайт осталось 30