Москва104,7 FM

История клуба фабрики «Буревестник»

27/03/2024

Открываем журнал «Архитектура СССР» за 1934 год. Читаем мнение одного работника кожевенной фабрики:


«Мне хочется поделиться впечатлениями о нашем превосходном клубе. Это образцовое клубное здание. <…> из клубов среднего масштаба наш один из лучших. Нашим рабочим очень нравятся закругленные формы фасада, подымающаяся вверх круглая башня, вся из стекла. Очень хороша окраска клуба. Зрительный зал <…> отлично оборудован <…> Высокие залы, огромные читальни, аудитории — все это оправдывает любовь рабочих к нашему клубу. Надо сказать, что рабочие хотят, чтобы клуб сразу отличался от прочих зданий. Клуб должен быть торжественным, он должен радовать как снаружи, так и внутри. Наш клуб этим требованиям удовлетворяет».


Ну а теперь – наш стандартный квест: «Где эта улица? Где этот дом?»


В 1895 году гамбуржец Иоганн Динг купил земельный участок на лугах у речки Рыбинки, чтобы построить макаронную фабрику. Она была открыта в 1900-м, а через два года к ней пристроили административный корпус и здание конторы. Часть фабричных построек после революции отошла кожевенно-обувной фабрике «Буревестник». Идея создать клуб для работников обувного завода была озвучена профсоюзом в 1928 году. Власти Москвы выделили земельный участок, принадлежавший когда-то семье Николая Николаевича Рыбинского, напротив производственных корпусов фабрики на Огородной улице. Строительство поручили архитектуру Константину Мельникову, который к тому времени уже спроектировал четыре рабочих клуба: имени Русакова, имени Фрунзе, клуб фабрики «Свобода» и завода «Каучук».


Клуб «Буревестник» задумывался как творческое пространство для советских рабочих. Каждая его часть должна была способствовать развитию креативных возможностей человека. В круглой башне находились библиотеки и места для дискуссий, в самом здании располагалась театральная сцена, за ней - зрительный зал. Залы являли собой «цехи для творчества», а отдельные кабинеты назывались «комнатами на подумать».

 

На 3-й Рыбинской улице стоит это прекрасное здание с пятилистной стеклянной башней на торце.

На форму и объёмно-пространственное решение здания во многом повлияла конфигурация земельного участка, отведённого под строительство клуба. Территория представляет собой неправильный пятиугольник. Сам Мельников характеризовал его как «узкий с косой линией», сильно вытянутый вглубь участка и поставленный с отступом от красной линии. Постройка состоит в плане из нескольких прямоугольников разного размера, ступенчато убывающих по высоте, начиная с фасада. Справа от здания стоит изящная пятилепестковая четырёхэтажная башня с огромными полукруглыми окнами. Образность этого архитектурного объёма позволила некоторым критикам творчества Мельникова называть клуб «клеткой попугая». Южный, вытянутый в поперечном направлении объём здания, также построен четырёхэтажным. Здание отреставрировано.

До перехода на сайт осталось 30