Открываем газету «Известия» за 17 марта 1925 года. Находим раздел «По Москве», рубрику «Происшествия». Наслаждаемся читаемым.
Делимся с вами:
«Пожар.
На Цветном бульваре, в д. 19, от неисправности труб центрального отопления вспыхнул пожар. Обгорела часть наката, балок и обрушилась с потолка штукатурка. Разобрана часть крыши.
Самоубийства.
В д. No 1, по Ср.- Овчинковскому пер., отравилась нашатырным спиртом Е. Д. Оргачевская. Отравившаяся отправлена в больницу.
В д. No 30, по Каланчевской ул., покончил с собой выстрелом из револьвера гр. В. Рязанов. За торговлю кокаином.
На Яузской набережной задержан за торговлю кокаином гр. Крутов. У Крутова отобраны порошки с кокаином.
Из ревности. В одной из квартир д. 9, на В. Сыромятн. ул., гр. Григорьев, 57 л., в припадке ревности нанес удар колуном по голове своей сожительнице, гр. Монетчиковой, 22 лет. Монетчикова со слабыми признаками жизни была отправлена в больницу. Григорьев задержан»
Столько в этом жизненного...
Или вот другое — про погоду: «По данным метеоролог. отдела МОЗО, в связи с наступившими холодами уже начавшая пробуждаться жизнь растений птиц, вновь замкнулась. Однако, последний снег не может иметь сколько-нибудь существенного значения для увлажнения почвы, так как он лег на ледяную корку, не пропускающую воды тающего снега. Последний снег может оказать лишь некоторое влияние на развитие половодья, что, конечно, отразится на заливных лугах. Вообще же после бесснежной зимы должно ожидать мелководья рек»
Очень похоже на нынешнюю ситуацию.
Телевещания еще не было, но в этот день москвичей ждали важные события по радио:
«СЕГОДНЯ РАДИОПЕРЕДАЧА. Станция им. Коминтерна( длина волны 1 450 м.). От 4 ч. до 4 ч. 15 м. новости рынка; от 6 ч. 35 м. до 7 ч. 20 м. концерт, посвященный Римскому- Корсакову.
Сокольнич, станция (длина волны х 1 010 м.). От 5 ч. 30 м. до 6 ч. 30 м. передача для деревни, в 8 ч. веч.— доклад о Парижской Коммуне и МОПР, в 9 ч. веч. концерт»
Согласитесь, какой слог, какой набор?!
На передовице «Известий» в этот день много тревожных новостей, но заглавные два материала посвящены похоронам и политической и общественной реакций на смерть Сунь Ятсена. Он скончался от рака печени 12 марта 1925 года. Это китайский революционер и политический деятель, основатель партии Гоминьдан. Один из основателей и первый Президент Китайской Республики (с 1 января по 1 апреля 1912 года), один из наиболее почитаемых в Китае (в том числе, на Тайване) политических деятелей.
В 1925 году в Москве, на улице Волхонка, в доме 16 был открыт Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. Там преподавал Троцкий, например, и другие высокопоставленные революционеры. Но это уже другая история...