Красноярск — один из тех городов, для поездки в которые нужно обладать хорошим аппетитом. Потому что здесь очень вкусно!
На протяжении всего последнего десятилетия в Красноярске идёт настоящий гастрономический бум: одно за другим открываются заведения, которые переосмысляют и развивают сибирскую и таёжную кухню — да так успешно, что в топе премии «WhereToEat Сибирь» за прошлый год из десяти позиций семь заняли именно красноярские заведения.
Несколько лет назад здесь открылась первая в России Высшая школа гастрономии, где лучшие шефы и сомелье России и мира готовят себе смену.
А ещё в знаменитом красноярском ресторане Tunguska придумали крутой фестиваль «Тайгастро», посвящённый сибирской кухне и продуктам. И если поначалу он был чисто городским, то в этом году вышел не на федеральный даже, а на международный уровень — в празднике живота, который начался в прошлую пятницу и будет продолжаться почти весь август, принимают участие более 200 ресторанов не только по всей России, но и в Казахстане, а в Красноярск приедут давать гастрольные ужины шефы из Турции и даже Колумбии.
В этом фестивальном сезоне помимо бранчей, ужинов, барных вечеринок с сибирскими коктейлями на основе таёжных трав и ягод и уличных стритфуд-хэппенингов, «Тайгастро» сопровождает культурная программа: по QR-кодам на фестивальных меню можно будет получить бесплатный доступ к большому собранию электронных книг о Сибири, её истории и культуре в самых разных форматах — от этнографических исследований и сборников мифов коренных сибирских народов до приключенческих романов известных авторов. Тот редкий случай, когда читать за едой не вредно.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: freepik