Москва104,7 FM

Дворянская усадьба Студенец

01/09/2023

Старинная дворянская усадьба Студенец расположена на левом берегу Москвы-реки, на территории парка культуры и отдыха «Красная Пресня».

Официальный адрес усадьбы: Мантулинская улица, владение 5. Сюда мы сегодня и пойдём, пусть от усадебного комплекса и мало чего осталось. Усадьба Студенец, основанная при старинной Звенигородской дороге, близ урочища «Три Горы», относится к одним из самых ранних московских усадеб и является уникальным в своём роде садово-парковым комплексом Петровского времени.


История её берет начало в XIV веке. Считается, что название «Студенец» родилось от студёного родника, ручья, протекавшего через эту местность. В XIV веке село Выпряжково на Студенце, являвшееся прародителем современной усадьбы, принадлежало серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму – герою Куликовской битвы. После кончины князя вдова его, княгиня Елена Ольгердовна, в 1431 году передала владение митрополиту Фотию. Тот же, в свою очередь, передал его основанному в 1430 году Новинскому Введенскому монастырю. Здесь, на ручье Студенец, были обустроены патриаршие пруды.


Изменения настали в то время, как Пётр Великий передал эти земли в собственность одного из своих соратников. Владельцем усадьбы и её «устроителем» стал князь Матвей Петрович Гагарин. В молодые годы он служил стольником при московском дворе, позже был воеводой в Иркутске и Нерчинске, некоторое время являлся послом в Китае. Для снабжения Петербурга был построен Тверецкий канал в Вышнем Волочке. В 1703 году начальником его строительства был назначен Гагарин (потому и канал долгое время именовался Гагаринским). Гагарин проявил себя способным инженером, сумевшим при содействии привлечённых к работам голландских мастеров умело использовать гидротехнический потенциал местности. В 1708 году, сразу по завершении сооружения канала, Петр учредил в Москве губернаторский пост, назначив на него Гагарина и поручив ему первым делом укрепление старинных стен Кремля и Китай-города новыми бастионами. А в своей усадьбе Гагарин устроил гидропарк в голландском стиле. Он спешил к 1709 году (надеялся, что Пётр лично его посетит), но всё сделал «в лучшем виде» – сохранил 300-летние деревья, высадил крупномеры, расставил садовые павильоны...


В 1721 году его казнили за казнокрадство (но, поговаривали, что за планы отсоединить Сибирь), а имущество раздали другим вельможам. Усадьба Студенец ещё не раз переживала возрождение. Так, например, в 1804 году Студенец сменил владельца – его новым хозяином стал граф Федор Андреевич Толстой, сенатор, тайный советник, помещик, библиофил. А в 1818 году дача в Студенце перешла в качестве приданого его дочери Аграфене Фёдоровне при её вступлении в брак с Арсением Андреевичем Закревским, министром внутренних дел, а позже – генерал-губернатором Москвы.

До перехода на сайт осталось 30