При движении по московской скоростной магистрали — хорде, как её называют, — можно в окно автомобиля увидеть дореволюционные сооружения. Сегодня они покрашены серо-синей краской, без выделяющихся белых деталей (как будто кто-то просто из ведра полил), но благородство архитектуры всё равно считывается. Мы сейчас говорим о сооружениях когда-то подмосковного депо. Туда-то мы и направимся. Нам с вами — на Курский вокзал.
Венечку Ерофеева искать не будем, хотя интерьер буфета на Курском вокзале сохранился — он там, где сегодня бизнес-зал. Коктейля «Слёзы комсомолки» тут больше не подают. Здание Курского вокзала построено в 1970-е годы, оно решено в стиле модернизма группой молодых архитекторов. И при строительстве они интегрировали здание 1870-х годов постройки в своё сооружение. С первой платформы можно увидеть стены «того» вокзала. Садимся в поезд МЦД-2 в направлении Подольска и через 18 минут пути мы выходим на станции «Депо». Платформа стала пассажирской в 1929 году. До этого станция функционировала как служебная. Все постройки (круговое депо, будка проходчиков, водоёмная башня и др.) относятся к 1909 году. Самая заметная, конечно, водоёмная башня.
Когда-то давно платформа «Депо» была известна советской скульптурой «Машенька» — изваяние провожало и встречало проходящие поезда, стояло у путей. Её знали все путешествующие, а машинисты почитали за удачу пройти по ветке рядом с ней. Недавно она куда-то запропастилась. Но вернёмся на станцию. Путей здесь много. Больше полусотни. Один из выходов со станции ведёт в Люблино, на Егорьевскую улицу, а второй — в Кузнечный тупик. Ещё по дороге можно было увидеть высокое строение наблюдательного пункта — с пешеходного моста оно тоже очень хорошо заметно.
По Кузнечному тупику можно прийти к замечательному памятнику — паровозу Л. Конкретный экземпляр паровоза был изготовлен в Коломне, в 1951 году. Это — самый массовый грузовой паровоз СССР, к тому же — герой многих фильмов. Например, именно его (хотя для описываемого времени он и анахронизм) можно видеть в киноленте «12 стульев», «Подарки по телефону», «Дети Арбата», «Адмиралъ», «Первые на Луне» и «Ворошиловский стрелок». Этот паровоз называли «Победой», а в народе — «Лебедянка» или «Лебедь» по фамилии изобретателя Льва Лебедянского.
Тут надо быть очень внимательным: кругом много всяких дореволюционных зданий: например, Кузнечный тупик, 1а, — Дистанция сигнализации и связи станции Люблино 1901 года постройки, Егорьевский проезд, 14 — школа дореволюционной постройки. А за железной дорогой — Николо-Перервинский монастырь, про который мы расскажем как-нибудь в другой раз.