Москва104,7 FM

Атлас столичного города Москвы 1852 года

16/09/2024

Мы вместе с Филиппом Смирновым очень любим рассматривать старые карты. Можно понять, как развивался город, что интересного можно обнаружить в разных его уголках.


Вот, например, берем замечательную карту – так называемый Хотёвский план Москвы 1852 года. «Атлас столичного города Москвы» составленный топографом Аркадием Хотевым в 1852-53 годах, был утвержден генерал-губернатором и издан литографским способом. В приложениях — списки домовладельцев с номерам их участков.


Смотрим на него в районе Павелецкого вокзала. Вот улица Садовническая, вот ставший сегодня внутридворовым проездом, ограниченным с двух сторон шлагбаумами, Малый Пупушинский переулок – он напоминает нам о местности Пупыши, которая сегодня пропала с карт города. Пупыши – это болотные кочки, как считают исследователи.


Напротив этого переулка – Зверев переулок (он назван так по фамилии владельца). Чуть южнее мы видим вдруг, что набережная называется не Космодамианская (как сегодня), а Краснохолмская, а там, где сегодня бежит Садовое кольцо, находится канал. И там, где сегодня Дом Музыки, отель с видовой площадкой на крыше и офисные здания, похожие на воткнутые в землю карандаши, -- там еще один остров. Сегодня небольшой отрезок канала (водосбросный) засыпан, но выглядит очень любопытно.

 

А вот другой участок города – близ современной Шаболовской.

Прикольное название – переулок Кривопроульский. Сегодня его называют Конный. А ведет он не куда-нибудь, а на замечательное место – Площадь Бывшей Конной Скачки. Поблизости в это время есть Конная площадь, которая так называется потому, что на ней издревле торгуют лошадьми. Сегодня на ней стоит Морозовская детская больница.


Издревле татары пригоняли для продажи лошадей в Москву многотысячные табуны степных скакунов. На огромных полях к югу от Земляного города, за защитными валами с бастионами, велись шумные торжища. После короткой «обтяжки» - приучения к недоуздку и рукам человека, лошадей гнали на Конную площадь, а там и продавали. Сначала это был просто вытоптанный копытами обширный пустырь к югу от валов, с навесами и пряслами по периметру. В конце 18-ого века власти города решили навести порядок в этой «дикой» торговле и начали разбивку Конной площади, которая им виделась в виде правильного овала, размером в несколько квадратных верст, но на деле получился неправильный четырехугольник между улицами Шаболовка и Мытная. Тут еще размещались и Скотинный, и Масляный, и Сенной рынки, а все окрестности вперемежку с частными домами были вскоре застроены частными конными дворами, конюшнями или просто навесами с привязью. При императоре Павле на Конной площади были даже конские скачки, для чего оборудовали беговой круг, где часто соревновались наездники и жокеи на породистых лошадях, а для зрителей имелись крытые галереи с рядами мест. Сюда часто наезжал знаменитый граф А.Г.Орлов-Чесменский, создатель собственных верховой и рысистой пород лошадей. Со временем ристалища переместились к Ходынке, где в девятнадцатом веке построили два ипподрома – рысистый (ныне существующий) и скаковой (на месте стадиона Юных пионеров).


До перехода на сайт осталось 30