7 отличных французских фильмов

«Артист» (2011)
Сто лет назад Голливуд переживал настоящую революцию: новое звуковое кино стремительно отвоевывало авансцену у старого немого кинематографа. Будущее было предопределено, актеры прекращали молчаливый обет и цеплялись за шанс стать частью нового искусства, резко набирающего популярность. Но были и те немногие, хранившие верность классическому кинематографу. Таким был Джордж Валентайн – прима немого кино. А вот безответно влюбленная в него статистка Пеппи Миллер уже вовсю завораживала публику своим голосом.
«Артист» молниеносно стал сенсацией и вошел в пантеон классики. Режиссеру и сценаристу черно-белой трагикомедии Мишелю Хазанавичусу удалось сделать невообразимое: он создал настоящий современный шедевр в стилистке 20-х годов прошлого века. Жан Дюжарден блистательно исполнил гениального актера немого кино. Брутальный, элегантный – он как нельзя лучше передает популярный в то время образ мачо.
Прогресс не стоит на месте, технологии все больше влияют на творчество, и вчерашний герой не поспевает за ускользающим завтра. Успешным оказывается тот, кто не боится перемен и готов адаптироваться: Чарли Чаплин, Альфред Хичкок, Эйзенштейн – эти люди сумели оседлать индустриальную революцию и не изменить себе. А что же бедный упрямый Джордж Валентайн?
«Амели» (2001)
Цвет настроения – красный. Именно в этом цвете выдержана комната Амели, главной героини культового ромкома Жан-Пьера Жёне. Некоторые фильмы становятся великими не из-за зубодробительного лихо закрученного сюжета или выдающихся спецэффектов, не из-за звездного каста, острых тем или чего-то там еще. Нет, некоторые становятся великими просто так. И делают это легче, чем все остальные.
Потому что они гениально красивы. Потому что нет ничего важнее красоты: внешней, внутренней и самой красоты гармонии между внешним и внутренним. Шарм, самобытность, волшебство – вот, что такое «Амели». А еще, конечно, Париж и миниатюрная обворожительная Одри Тоту, которой он так идёт. О, прекрасная, прекрасная Амели. Этот фильм хочется забыть. Забыть, чтобы вновь увидеть впервые.
«Леон» (1994)
В 1994 году Люк Бессон уже начал работать над фильмом «Пятый элемент», но из-за плотного графика Брюса Уиллиса съемки приходилось постоянно откладывать. Режиссеру не хотелось терять творческий импульс и распускать команду: так на свет появился «Леон».
История дружбы наемного киллера Леона и 12-летней Матильды завораживает: два одиноких отчаявшихся человека находят утешение друг в друге. Натали Портман на момент съемок было всего 11 лет, и изначально ее кандидатура была отвергнута в силу слишком юного возраста, но актриса показала характер и повторно пришла на пробы, выдав такой спектакль, что у Бессона не осталось вопросов. При этом на роль Матильды пробовалось целых две тысячи кандидаток! А вот роль Леона сразу предназначалась Жану Рено и никому другому.
Говорят, что режиссер отказал даже Киану Ривзу. Кстати, в эпизодической роли снимался Сами Насери. Актер так впечатлил Бессона, что он написал сценарий фильма «Такси» специально под него.
«1+1» (2011)
Два мира, две жизни, два человека. Между ними нет ни сходств, ни точек соприкосновения. Все меняется, когда богатый аристократ Филипп оказывается парализован и нанимает в качестве помощника только что вышедшего из тюрьмы Дрисса. Кажется, более непохожих людей найти просто невозможно. Кажется, дружба между ними немыслима: ни общих интересов, ни общих друзей, ни тем для разговоров. Но жизнь – удивительная штука, и порой невозможное становится возможным.
Самое удивительное, что «1+1» основан на реальных событиях: в 1993 году Филипп Поццо ди Борго оказался прикован к инвалидной коляске и нанял себе помощника из абсолютно иной среды. Режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано лично посещали Филиппа и регулярно консультировались с ним практически по каждой сцене.
«Невезучие» (2003)
В далеком 1983 году Жерар Депардье уже снимался в фильме с названием «Невезучие». Тогда пару ему составил Пьер Решар. Конечно, в таком дуэте роль серьезного брутального сыщика досталась Жерару, а Решар с его природным комическим талантом предстал в роли невезучего просточка. Спустя 22 года Депардье полностью преобразился и уже сам сыграл чудаковатого простофилю Квентина. Выбора у него не было: Жан Рено – эталон образа мачо. По случайному стечению обстоятельств нелюдимый бандит Руби и верзила Квентин вместе сбегают из тюрьмы. Тут-то и начинаются приключения наших героев. «Невезучие» — это классическая французская комедия легендарного Франсиса Вебера с фирменным юмором и незамысловатым сюжетом. Режиссер, подаривший миру, «Игрушку», «Беглецов» и множество других искрометных комедий не подвел и в этот раз. Фильм смотрится на одном дыхании, хотя порой его перехватывает от безудержного смеха.
«Такси» (1998)
«Такси» — это не просто эталонный блокбастер с гонками, эпичными перестрелками и любовными сценами. В первую очередь, это поэзия, это ода любви, это признание в самых нежных чувствах к Марселю. Это вовсе не романтичный Париж или какой-нибудь тихий Бордо: криминальный, полный драйва и опасностей город-порт притягивает к себе банды со всей Европы. Одну из них никак не поймает неудачливый полицейский Эмельян. Слава богу, на помощь ему вовремя приходит таксист Даниэль на своем «Пежо», которое больше похоже на гоночный автомобиль, чем на обычное городское такси. Во-вторых, очередной шедевр Люка Бессона – это едкая безжалостная сатира, высмеивающая беспомощную полицию, немцев, «мерседесы» и даже Францию. Наконец, это просто очень красивая история дружбы двух мужчин. «Такси» можно смотреть двадцать раз и все для того, чтобы пересмотреть в двадцать первый. Кстати, на планете, наверное, нет мужчины, способного отвести взгляд от страстной и головокружительно привлекательной Марион Котийяр.
«Париж, я люблю тебя» (2006)
Кто главный герой киноленты «Париж, я люблю тебя»? Конечно же, сам Париж. Восемнадцать разных историй любви, происходящих на его улочках. Разные округа, районы и кварталы. Всех объединяет он – Париж. Двадцать один режиссер, восемьдесят три актера и бесчисленное количество операторов, сценаристов, монтажеров и всех остальных участников съемочной команды. И при этом всего два дня съемок.
«Париж, я люблю тебя» — это любовное попурри, нежными мазками рисующее портрет города. Звездные актеры, звездные режиссеры – они собрались вместе, чтобы признаться в любви самому романтичному городу на свете. Это очень необычный фильм про обычных людей. Красочная мозаика судеб и любовных перипетий, изящные переплетения веселого и грустного и сказочная волшебная атмосфера превращают картину «Париж, я люблю тебя» в прекрасный фильм, который хочется пересматривать.