Известные песни с женскими именами

Мы подготовили подборку «серенад» от прославленных музыкантов. Их не пели под окнами, зато на них собирались целые стадионы. Сегодня вместо названий – прекрасные имена.
“Billy Jean” – Майкл Джексон
Один из самых коммерчески успешных и узнаваемых синглов в истории мог носить другое имя – обычно прозорливый продюсер Джексона Куинси Джонс предлагал сменить название. И вообще он не видел в песне большого потенциала, считая её слишком тягучей. Но великие тоже могут ошибаться.
О Билли Джин узнал весь мир, но кто эта девушка – непонятно. Говорят, трек мог быть посвящён безумной фанатке Майкла, которая утверждала, что артист является отцом двух её детей. Она долго преследовала музыканта. В какой-то момент, перестав рассчитывать на взаимность, девушка отправила ему пистолет и предложила застрелиться. Ещё одна версия гласит, что композиция посвящена Билли Джин Кинг – теннисистке, роман с которой приписывали Джексону. По словам самого артиста, прототипа у песни нет. В ней заключён собирательный образ поклонниц, самозабвенно следовавших за кумиром.
“Layla” – Derek and the Dominos (Эрик Клэптон)
В 1970-м группу с таким названием мало кто знал, поэтому сингл да и весь их единственный альбом “Layla and Other Assorted Love Songs” покупали неохотно. Но через два года трек попал в сборник “The History of Eric Clapton”, и тогда народ воспылал любовью к песне. Клэптон же сходил с ума от чувств к Патти Бойд.
Она была замужем за Джорджем Харрисоном. Эрик дружил с экс-«битлом», но всё равно начал тайком встречаться с Патти. Он посвятил девушке одну из самых известных своих композиций, «замаскировав» её именем из восточной легенды «Лейли и Меджнун», в которой рассказывается о любви поэта-бедуина к замужней красавице. Бойд вспоминала, что почувствовала себя «голой» и «выставленной напоказ», когда услышала песню. Потому что Клэптон не намекал, а «открыто признался в любви».
В итоге Патти вышла замуж за Эрика, Джордж был гостем на свадьбе. Брак продержался 10 лет.
“Michelle” – The Beatles
Песня родилась из желания юного Маккартни позабавить друзей. В конце 1950-х музыканта интересовала французская культура. На одной из тематических вечеринок ему запомнился парень с гитарой, который исполнял какую-то забавную песенку. Пол сделал пародийную версию той вещи с имитацией французской речи. Ради смеха он играл её только в компаниях, но однажды Леннон предложил сделать из шутки полноценную балладу.
В композицию добавили несколько французских фраз, усилили романтику рефреном “I love you, I love you, I love you” и срифмовали Michelle и ma belle. Готовую песню включили в альбом “Rubber Soul” и в 1967 году получили за неё «Грэмми».
Есть версия, что трек назвали в честь возлюбленной одного из битлов. Ещё существует легенда, что музыканты посвятили композицию фанатке Мишель, погибшей во время давки на одном из концертов. Но на самом деле артисты выбрали просто красивое звучное имя, прототипа у героини песни нет.
“Angie” – The Rolling Stones
Кажется, что стихия «роллингов» – это заводные треки со скачущим вокалистом по краю сцены. Всё из-за хитов “Satisfaction”, “Paint It Black”, “Sympathy for the Devil”, “Jumpin’ Jack Flash” и многих других. Но за несколько десятилетий, проведённых в музыке, группа показала себя разносторонней и доказала неоднократно, что умеет играть красивые медленные песни. “Angie” – из таких.
Версий о том, кому посвящена композиция, хватает. Одни говорят, что Джаггер рассказал в ней об отношениях с бывшей возлюбленной, популярной в 60-х певицей и актрисой Марианной Фейтфулл. Но название предложил Кит Ричардс, поэтому другие утверждают, что песня о его дочери Энджи, которая появилась на свет незадолго до записи. Однако было бы странно посвящать ребёнку трек о прошедшей любви. Есть третий вариант: судя по некоторым интервью гитариста, эта романтичная баллада о расставании с зависимостями и прощании с вредными веществами, а “angie” – одно из их сленговых названий.
“Susanna” – Адриано Челентано
Оказывается, один из главных своих шлягеров артист позаимствовал у голландской группы VOF de Kunst. В 1984 году Челентано выпустил альбом “I miei americani”, для которого перевёл на итальянский и отаранжировал девять известных американских песен. Там же нашлось место битловской “Michelle” и “Susanna”. Пластинку ждал грандиозный успех, а песню о некой Сюзанне распевала вся Италия, а потом и весь мир. Только кто эта девушка, никто не знал. Искать ответ на этот вопрос нужно было в Нидерландах.
Для VOF de Kunst “Susanna” осталась их главным хитом. В национальном чарте она продолжительное время держалась на первой строчке, а в британском рейтинге добралась до верхней 20-ки.
“Living Next Door to Alice” – Smokie
Музыкальную историю о том, как мужчина не мог признаться своей соседке в любви в течение 24 лет (пока она не уехала), написал дуэт авторов Никки Чинн и Майк Чепмен. В 1972 году группа New World записала песню, но её потолком стало 35 место в австралийском чарте. Через 4 года за трек взялись музыканты из Smokie, и их версия по-настоящему выстрелила, возглавив ведущие европейские рейтинги.
Со временем композиция стала объектом пародий, и сами Smokie не остались в стороне. В 1995 году вместе с комиком Роем Чабби Брауном они выпустили шуточный клип, для которого слегка переделали слова.
В России песня известна в исполнении группы «Конец фильма». Текст сочинили Евгений Феклистов и Михаил Башаков.
“Jolene” – Долли Партон
Однажды после концерта Долли осталась раздавать автографы и увидела маленькую девочку, которая тоже хотела получить заветную бумажку с подписью. Партон спросила имя малышки, та ответила: «Джолин». Знаменитость сказала девочке, что у неё прелестные зелёные глаза, а имя Джолин «звучит как песня». Но песни не было. На творчество артистку сподвигла другая Джолин.
Она работала в банке, где часто бывал муж Долли. Девушка была влюблена в него и оказывала мужчине знаки внимания. «Я не верю, что у нас так много денег», – говорила Партон супругу, когда тот дольше обычного решал финансовые дела.
По словам артистки, у неё получилась «невинная песенка». Но строчка «Джолин, пожалуйста, не трогай его» говорит о том, что звезда переживала за семейное благополучие. Впрочем, эти переживания окупились гонорарами за выступления: «Если бы не та рыжеволосая женщина, я бы не заработала столько денег. Спасибо тебе, Джолин!»
Фото: кадр из клипа