7 лучших фильмов 2022 года

7 лучших фильмов 2022 года
30.12.2022

«Треугольник печали»

Сюжет картины шведского режиссера Рубена Эстлунда делится на три части. В первой зрители знакомятся с главными героями, парой молодых возлюбленных Карлом и Яей. Они топ-модели, но Яя, кроме всего прочего – модный инфлюенсер и зарабатывает больше своего бойфренда. Парень старается сделать их отношения равноправными, но все равно ему приходится за все платить. Во второй части героев оказывается чуть больше – это пассажиры роскошной круизной яхты, среди которых кроме Карла и Яи оказываются русский олигарх с женой и любовницей, скандинавский айтишник, заработавший миллионы на продаже приложений, пожилая пара миллионеров, чей семейный бизнес строится на торговле оружием, а также вышколенный и безотказный персонал и чудаковатый капитан, алкоголик и приверженец идей марксизма. Во время круиза случается катастрофа, и яхта тонет. Несколько пассажиров оказываются на острове, который и станет местом действия третьей части. Так получилось, что из всех спасшихся, добывать и готовить еду может только уборщица туалетов, которая, благодаря своим умениям, теперь называет себя капитаном.

Едкая, местами неприятная в своей обличительной манере, но, все же, довольна милая сатирическая комедия покорила в мае этого года жюри Каннского кинофестиваля, вручившее «Треугольнику печали» главный приз. Актуальная критика современного капиталистического общества здесь идет параллельно с осуждением идей марксизма. Слова «Щедрость» и «равенство» звучат здесь чаще всего, но по итогу нам показывают мир, в котором нет равных – только жадные богачи и желающая ухватить свой кусок, а то и 15 минут власти обслуга. Удивительное кино, в котором нет положительных героев, вызывает головокружительный каскад эмоций и оставляет после себя серьезную пищу для размышлений. Отдельно хочется отметить блестящий актерский ансамбль, где самыми яркими звездами являются исполнители вроде как второстепенных ролей. Хорватский актер Златко Бурич, сыгравший олигарха и великолепный Вуди Харельсон в роли капитана.

«Худший человек на свете»

Героиню этой чарующей романтической истории зовут Юлия. Она только начинает взрослую жизнь и преисполнена планами быть полезной обществу. Вот только определиться со своим назначением рефлексирующая девушка все никак не может. То она видит себя врачом, то, вдруг ее начинает привлекать психология, а еще она обнаруживает в себе талант фотографа и начинает думать о писательском деле.

В непостоянной, бесящей окружающих своими поступками, Юлии каждый зритель, как ни странно, может узнать себя. Девушка в данном случае выступает собирательным образом поколения пост-миллениалов. Эти люди погружены в соцсети, не дорожат отношениями и постоянно ищут оправдания своим поступкам. Причем никакого осуждающего тона от режиссера мы не чувствуем. Датчанин Йоаким Триер просто рассказывает историю одной девушки, которая живет в одном пространстве со всеми. Этот интернациональный проект, создавался силами норвежских, французских, датских и шведских кинематографистов. И, несмотря на то, что героиня фильма, Юлия, живет в Норвегии, ее жизненные коллизии не имеют национальности. Не случайно, эту картину хорошо принимают зрители всех континентов. А многие критики сходятся во мнении, что «Худший человека на свете» - это один из лучших фильмов года. Две номинации на премию «Оскар», а также многочисленные награды на международных кинофестивалях – яркое тому подтверждение.

«Всё везде и сразу»

Главная героиня этой фантазийной комедии Эвелин, эмигрантка из Китая, которая пытается удержать на плаву свой семейный бизнес, она заведует публичной прачечной, и в то же время пытается быть достойной дочерью своего отца, примерной матерью для своей дочери и любящей женой для своего мужа. Получается увы, не всё, не всегда и не сразу. Но главная ее проблема – это налоговые отчеты, заполнять которые для Эвелин невыносимо. А ко всему прочему выясняется, что она может жить в разных параллельных реальностях, в каждой из которых она невероятный и даже фантастический персонаж. Известная актриса, мастер боевых искусств, оперная дива и даже небесное божество. И что самое неприятное, в каждой этой реальности у нее есть мощные враги, которых она должна победить.

Абсолютно безумное, но в то же время, яркое и захватывающее кино, поставил режиссерский тандем Дэна Кванта и Дэвида Шайнерта. Ранее эти кинохулиганы выпустили на экраны философскую притчу «Человек-перочинный нож». В данном случае они решили переосмыслить жанр кино про супергероев, а в этом им помогли братья Энтони и Джо Руссо, поставившие грандиозные финалы «Мстителей». Получилось отлично. Это не супергеройское кино в том виде, в каком мы его привыкли видеть. Скорее так – это арт-хаусный блокбастер с хорошими спецэффектами и потрясающими актерскими работами. В главной роли снялась Мишель Йео, а роль ее атнагонистки блестяще исполнила Джейми Ли Кертис.

«Три тысячи лет желаний»

Кто из нас не мечтал однажды поймать золотую рыбку или вызволить Джинна из древней лампы? А главной героине этой картины это удалось. Красивая женщина с не менее красивым именем Алетея прибывает в Стамбул для участия в лингвистической конференции. В одной из сувенирных лавочек она покупает красивую винтажную безделушку. А она оказывается лампой не Алладина, но с джином внутри. Могущественный волшебник готов исполнить три любых, ну, или почти любых, желания своей освободительницы. Вот только она не спешит их загадывать. Ей вообще ничего такого не надо. Женщине гораздо интереснее услышать историю джинна и самой стать полезной для своего нового знакомого.

У этой картины есть три безупречно работающих составляющих успеха: режиссер – искусный визионер и фантазер Джордж Миллер, великолепная Тильда Суинтон, превращающая любой фильм со своим участие в настоящее произведение искусства, и Идрис Эльба, актер с волшебной харизмой, которому даже спецэффекты не нужны, чтобы зрители увидели в нем исполнителя любых желаний. Впрочем, достоинств у этой ленты гораздо больше. Она невероятно красивая, чарующая и действительно мудрая. Бойся своих желаний, если они есть – говорят нам создатели. А если желаний нет, то почему бы не стать их исполнителем для своего ближнего. А, вообще, это фильм о любви. Захватывающей, разрушающей, но такой желанной. Любви, которая заставляет поступаться принципами, но которая требует взаимного уважения. А если копнуть поглубже, то в этом фильме можно найти рассуждения о других актуальных проблемах современного общества, которые, не такие уж и современные, если внимательно слушать рассказы джинна. «Три тысячи лет желаний» - совсем не легкое кино для того, чтобы скоротать время. Такие фильмы стимулируют мозг и оставляют после себя роскошное послевкусие.

«Далекие близкие»

Главный герой этой драмы, которую можно смело называть «роуд-муви» - немолодой и не самый счастливый учитель географии Борис. После смерти жены, его жизнь – это бесконечный день сурка. Дом, школа, огород. Борис сложно ладит с людьми, в том числе со своими учениками. А с родным сыном они вообще, как будто разговаривают на разных языках. Все меняется, когда сын дарит отцу свой подержанный смартфон и показывает, как работают соцсети. Там Борис влюбляется в блог одинокой женщины из Подмосковья и решается впервые выбраться за пределы своего города, а это не самый близкий к столице Хабаровск, и отправиться на встречу с дамой сердца. На машине. Компанию ему составляют сын и девушка Маша. По законам жанра это путешествие должно заменить каждого героя. Что, собственно, говоря и происходит.

Картина «Далекие близкие» - это настоящий штучный продукт из тех, каких снимают все реже и реже. Сложно поверить, что поставил это трогательное кино режиссер-дебютант. Тридцатилетний Иван Соснин набил руку на режиссуре отличных короткометражек и в своем первом полоном метре практически утер нос многим матерым постановщикам, разменявшим свой талант на конъюнктуру. Путешествие главных героев мало того, что проходит по живописным местам нашей страны, так еще и наполнено какой-то невероятной благостной аурой, оказывающей на зрителя целительный эффект. Можно, конечно, придраться к некоторым сюжетным несостыковкам. Но, поверьте, этого делать не хочется. Хочется другого – жить и любить жизнь. И это главное. Фильм «Далекие близкие» посвящен памяти потрясающего актера Евгения Сытого, который исполнил роль Бориса. Это одна из последних его работ в кино. И, определённо, одна из лучших. 

«Пиноккио Гильермо дель Торо»

Плотник Джеппетто, переживающий потерю единственного сына, мастерит деревянную марионетку. Добрая фея дарит кукле жизнь. Отныне деревянный мальчик Пиноккио должен не только заменить безутешному старику сына, но и обучиться грамоте, завести друзей и в целом познать основы человечности. А сделать это не так-то просто, если ты не такой, как все. На жизненном пути Пиноккио будут встречается коварные и подлые злодеи, несколько раз он будет на грани гибели, но честность и благородство обязательно восторжествуют в этой доброй и поучительной сказке, которая была написана 140 лет назад.

Историю Пиноккио экранизировали много раз. Первая версия вышла на экраны еще в 1911 году, а самой удачной до недавнего времени считалась диснеевская экранизация сказки Карло Коллоди, вышедшая в 1940 году.  В этом году Пиноккио дважды появился на экранах, причем с разницей буквально в пару месяцев. И если первый из них, поставленный мастером зрелищного кино Робертом Земекисом с Томом Хэнксом в роли Джеппетто, был, по сути, лишь переложением в художественный формат классического диснеевского мультика, то версия гениального сказочника Гильермо дель Торо имеет все шансы на звание лучшей экранизации старой итальянской сказки. Дель Торо работал над этим проектом четыре года. Режиссер принципиально отказался от компьютерной анимации в пользу настоящих кукольных героев. Более того, он отважился переделать классический текст, перенеся время действия в Италию во время правления Муссолини и убрав из оригинального повествования многих персонажей. В итоге, знакомая с девства сказка, раскрывается совсем по-другому и наполняется новыми идеями, многие из которых невероятно актуальны в наше время. «Пиноккио Гильермо дель Торо» - это идеальное кино для всех возрастов, увлекающее искусной анимацией и дающее богатую пищу для размышлений. Отныне «Пиноккио» - это не наивная сказка, а шедевр, который может изменить человека.

«В ритме ча-ча-ча» 

Главный герой этого фильма, 22-летний Эндрю после учебы в колледже возвращается в родную семью. Он не может найти достойную работу и вынужден прозябать на свободных кассах в местном фаст-фуде. На первый взгляд он не самый примерный сын. Конфликтует с отчимом, прожигает жизнь на вечеринках и не может разобраться со своими отношениями с девушкой. Но он добрый, отзывчивый и чрезвычайно харизматичный. На бар-мицве своего младшего брата Эндрю решает развеселить скучающих гостей, и у него это так хорошо получается, что ему предлагают стать профессиональным тамадой. Казалось, жизнь наладилась. Но Эндрю не до карьеры. На том самом вечере он познакомился с взрослой женщиной, которая воспитывает дочь с аутизмом, и, кажется, влюбился в нее.

«В ритме ча-ча-ча» по-настоящему волшебное кино. Он очаровывает зрителя с первых же кадров и не сбавляет градуса милоты до самых финальных титров. Причем, приторной эту картину точно не назовешь. В ней обсуждаются очень серьезные и актуальные темы для современного общества. Но делается это без лишней драмы и заламывания рук. Простым языком, создатели, вернее создатель этой истории рассказывает зрителю, как надо вести себя в неловких ситуациях и как поступать по-человечески. О создателе хочется сказать отдельно. Купер Рэфф – настоящий сын маминой подруги. Его герой настолько обаятельный что все сомнения в его положительных качествах отпадают моментально. Сам исполнитель главной роли является еще и сценаристом, и режиссером картины. Это второй большой фильм в карьере Рэффа, но многие пророчат ему славное будущее в большом кинематографе, и это при том, что ему еще нет 25 лет. «В ритме ча-ча-ча» искреннее и освежающее кино, просмотр которого легко заменяет пару сеансов у дорогостоящего психолога.

 

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир