Семь отличных фильмов про рок

Семь отличных фильмов про рок
14.10.2022

«Школа Рока»

Неудачливый рок-музыкант Дьюи Финн грезит о возвращении на большую сцену, но ничего для этого не предпринимает. Тем временем долгов в его жизни становится больше, а денег все меньше. Чтобы хоть немного поправить свое материальное положение, Дьюи откликается на интересную вакансию. В частную школу требуется учитель музыки. Возрастной рокер не сразу находит общий язык с детьми богатых родителей, но сила музыки сближает. И, вот, уже Дьюи организует рок-группу из своих воспитанников и готовится выступить на престижном конкурсе, а заодно воскресить свою звездную карьеру.

Когда голливудский сценарист Майк Уайт был студентом, то его сильно бесил странный сосед по комнате. Чудаковатый Джек Блэк любил бегать по коридорам общежития в чем мать родила и слушать на полной громкости классику рок-музыки. Этот чудак и вдохновил сценариста на историю, которая уже больше десяти лет очаровывает поклонников музыки от мала до велика. Тот самый сосед стал звездой Голливуда и сыграл главную роль в одном из лучших фильмов в своей карьере. Популярность картины была настолько велика, что по ее мотивам позже был поставлен мюзикл, который до сих пор с успехом идет на театральных подмостках разных стран. А многие поклонники «Школы рока» утверждают, что этот фильм по-настоящему изменил их отношение к музыке и к жизни в целом.  

«Рок-волна»

Великобритания 60-х годов. Время расцвета рок-музыки, которую слушают миллионы вопреки запретам властей. Официальные радиостанции отказываются ставить в эфир Дэвида Боуи, The Beach Boys, The Kinksи прочих громких музыкальных бунтарей. Но есть энтузиасты, которые транслируют свежее звучание рока на волнах пиратских радиостанций. Закрыть их власти не могут, потому что вещают они из открытого моря, устраивая свои студии на борту паромов и кораблей. История такой радиостанции, основанная на реальных событиях, и легла в основу фильма «Рок-волна», который вышел в прокат в 2009 году и до сих пор имеет культовую славу у поклонников музыки во всем мире. 

Главные герои этой смешной и немного грустной ленты - звезды пиратских радиоэфиров, которые плюют на нравственные устои, навязываемые консервативными цензорами и устраивают свой быт в собственном мире без запретов. Корабль, ставший штаб-квартирой рок-станции, по сути являет собой миниатюрную модель нового общества, к которому стремится прогрессивная молодежь, уставшая от устаревших догм. Каждый персонаж этой драмеди – настоящая личность. Человек, на плечах которого лежит груз ответственности за новое поколение. Человек, которым хочется восхищаться и делом которого хочется вдохновляться. Блистательный актерский состав главных звезд современного британского кинематографа под началом гениального британского режиссера Ричарда Кёртиса, рассказал историю, которая не имеет срока давности. «Рок-волна» - это тот самый фильм, который хочется пересматривать хотя бы раз в год.     

«Рок на века»

Если верить голливудским легендам, то многие знаменитости начинали свой путь к славе, работая в местных кафе и ресторанах. Та же самая история, обыгрывается в картине, основанной на бродвейском мюзикле, «Рок на века». Молодая и амбициозная Шери собирается покорить Фабрику грёз. А для начала устраивается работать в бар, где собираются поклонники рок-музыки и иногда выступают настоящие рок-звёзды. В этом баре ей предстоит найти свою любовь и, куда, уж, без этого, познать горькую правду о шоу-бизнесе. 

Несмотря на неприличное количество кинозвёзд, задействованных в данном проекте, этот фильм, увы, не выстрелил в прокате. Всё-таки, мюзикл – это довольно специфичный жанр. Особенно мюзикл, где звучит классический рок. Однако со временем, зрители распробовали эту простенькую, но мастерски исполненную хорошим актёрами музыкальную историю. В конце концов, где вы еще увидите Тома Круза в образе звезды глэм-рока? Кстати, к этой роли актёр готовился особенно тщательно. Подготовка включала в себя интенсивный курс постановки рок-вокала и постоянные физические нагрузки. Потому что у рок-идола должна быть идеальная фигура. Стоит ли говорить, что перфекционист Круз настолько мощно выложился в этой картине, что из второстепенного персонажа, превратился в главного. Глядя на его бесподобный перфоманс, просто забываешь о какой-то там Шери и ее проблемах в шоу-бизнесе. Хотя, возможно, в этом и была основная задумка авторов, показать многогранность актерского таланта главной кинозвезды современности, вписав ее в рядовую историю голливудской золушки. 

«Рок-звезда»

Молодой меломан Крис Коул зарабатывает себе на жизнь починкой копировальной техники, а вечерами с переменным успехом выступает в рок-группе, которая исполняет репертуар кумиров Криса, группы SteelDragon. В общем, рядовая жизнь простого мечтателя. Но мечтам свойственно иногда сбываться. И такое чудо происходит в жизни Криса. Выступление впечатлило участников Steel Dragon, который очень вовремя покинул скандальный вокалист. И вот, обычный работяга, становится рок-звездой. 

Может ли рэп-исполнитель перевоплотиться в образ рок-идола? Марк Уолберг, в прошлом кумир подростков Марки Марк, доказал, что может. Он настолько здорово вжился в образ вдохновленного рокера, что о его рэперском прошлом просто можно забыть. Основанная на реальной биографии группы Judas Priest, эта картина не так ярко выступила в прокате, но для Марка Уолберга, а заодно и для его экранной партнерши Дженнифер Энистон, стала очень приличной галочкой в актерском резюме. Такому искреннему и доброму кино можно простить кассовые провалы. Свое место в сердцах зрителей оно все равно найдет. 

«Компромат»

Четверо друзей, Винс, Никки, Мик и Томми, однажды решили стать великими музыкантами. И у них получилось. Группа Motley Crue не покидала рок-чарты на протяжении 80-х и 90-х. Эффектные шоу группы собирали стадионы. А в какой-то момент их признали величайшей рок-командой современности. Но, как мы знаем, у мировой славы есть обратная сторона. Вот об этой изнанке шоу-бизнеса, музыканты Motley Crue и рассказали в своей книге-исповеди, которая и стала основой этого не самого плохого музыкального байопика. 

Фильм «Компромат» или, если переводить дословно, «Грязное белье» вышел на волне успеха другой кинобиографии, картины «Богемская рапсодия». Собственно, это и помогло истории Motley Crue не затеряться на фоне многих подобных историй взлета и падения карьеры знаменитых музыкантов. Каких-либо откровений зрителям эта история не предлагает. Зритель, который, что называется в «материале» может предположить, как будут развиваться события картины, даже не читая книжный первоисточник. Тем не менее, несколько ярких эпизодов из этого фильма западают в память. Один из них связан с появлением в сюжете еще одного монстра рока Оззи Осборна. Пятиминутную сцену с ним можно пересматривать бесконечно. Ну, и отдельных оваций заслуживают исполнители главных ролей. Они здесь, как на подбор: британцы Дуглас Бут и Иван Реон, австралиец Дэниэл Уэббер и настоящая рок-звезда современности Мэшин Ган Келли.   

«Боги хэви-метала»

Кевин и Хантер лучшие друзья. Их объединяет не только то, что оба являются аутсайдерами в своей школе, но и большая любовь к тяжелому року. Впрочем, фанатеет по хэви-металу только Хантер. Кевин просто поддерживает друга и иногда охлаждает его бунтарский пыл. Так или иначе, парням надо самоутвердиться в глазах сверстников и понравиться девушкам. Поэтому они принимают решение участвовать в конкурсе талантов и покорить зрителей настоящей мощной музыкой. 

Субкультура тяжелых металлистов – не самая простая тема для постановщиков. Особенности поведения представителей этого движения не терпят профанации. В противном случае есть риск скатиться в непотребное печальное зрелище, которое не будут смотреть ни те, для кого оно снималось, ни те, кто хоть как-то интересуется современной культурой. К счастью, в данном случае все получилось вполне неплохо. Режиссер Питер Соллетт очень аккуратно обошелся с хрупким материалом, а задействованные в постановке актеры сыграли максимально убедительно молодых фанатов тяжелой музыки. Несомненно, здесь чувствуется влияние классики жанра музыкальной комедии «Школа рока». Но в данном случае, создатели «Богов хэви-метала» смогли не просто следовать методичке фильма десятилетней давности, а максимально наполнить свою картину его задорной рокерской атмосферой.   

«Это Spinal Tap»

Рок-группа, название которой переводится на русский, как «Спинномозговая пункция», вступает в фазу заката своей суперзвездной карьеры. Музыканты готовы выпустить последний альбом и отправиться в прощальное турне. А чтобы подогреть интерес к своему громкому финалу, «сбитые летчики» хард-рока приглашают документалистов для съемок настоящего исторического документа про величие рок-гениев. Кто бы мог подумать, что весь проект в итоге обернется карьерной катастрофой, за которой беспристрастно будет наблюдать камера оператора. 

Музыкальная комедия «Это Spinal Tap» стала одной из первых успешных картин, снятых в жанре «мокьюментари», то есть имитации реальных съемок. Некоторые поклонники этого фильма называют его единственным и неповторимым «рокументари». А поклонников у вымышленных Spinal Tap оказалось гораздо больше, чем у героев этого как-бы настоящего фильма. Дело дошло до того, что актёры фильма по-настоящему организовали рок-группу и стали гастролировать по миру и даже выступили на знаменитом концерте памяти Фредди Меркьюри в 1992 году. Благодаря этой смешной и оптимистичной картине на рок-небосклоне зажглась звзеда, которую никто не ждал, но которую все полюбили. Это – Spinal Tap! 

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир