Семь отличных фильмов про Москву

Семь отличных фильмов про Москву
09.09.2022

«Москва слезам не верит»

Сюжет этой картины на все времена знаком, пожалуй, каждому. История девушки из провинции, которая переезжает в большой город и устраивает свою судьбу, вдохновила не только отечественных зрителей. Фильм Владимира Меньшова получил премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», после чего с успехом прокатывался во многих мировых кинотеатрах. Картину разобрали на цитаты, ее часто показывают по телевидению, и это тот самый случай, когда фильм, даже после неоднократного просмотра, приковывает внимание зрителя и не отпускает до финальных титров.

Главных героев в этом фильме довольно много. Разные характеры, разные судьбы. Но, все же, центральным действующим персонажем здесь является Москва. Город, который меняет жизни людей, который испытывает на прочность, который закаляет характер, и, в случае пройденного жизненного экзамена, становится родным и любимым. «Москва не сразу строилась» - поется в заглавной песне. И в данном случае аллегория очевидна. Москва – это жизнь.  

 

«Я шагаю по Москве»

Сибирский паренек Володя в первый раз приезжает в столицу, чтобы встретиться за важным разговором с известным писателем. В метро он знакомится с молодым москвичом Колькой, который вместо того, чтобы отдохнуть после ночной смены соглашается помочь найти новому приятелю нужный адрес, а после устраивает ему увлекательную экскурсию по Москве в компании других знакомых.

Легкий и очаровательный фильм Георгия Данелии стал кинематографическим дебютом для Никиты Михалкова. Кроме него в этой картине дебютировали будущие звезды отечественного кинематографа Евгений Стеблов и Ирина Мирошниченко. Фильм-прогулка, продолжительностью чуть более часа, сейчас смотрится, как путешествие в прошлое. Москва начала 60-х зачаровывает своими просторами и открытостью к каждому новому человеку. Город еще не так плотно застроен, в нем, кажется, всегда светит солнце, а на лицах у окружающих всегда сияют улыбки. Впрочем, почему бы и современному зрителю не поучиться такому добродушию у экранных героев 60-летней давности? Ведь достаточно просто улыбнуться незнакомому человеку, и будет всё на свете хорошо. Как в той самой песне, которую в финале картины поет Колька.

 

«Три тополя на Плющихе»

Истории о том, как в большой город приезжают люди из провинции смело можно выделять в отдельный жанр. Таких картин довольно много, и главная задача каждой из них – вдохновлять зрителя на перемены в жизни. Такие истории всегда пользовались популярностью, но лишь некоторые из них становились всенародно любимыми и продолжали жить в зрительских сердцах многие годы. Такой картиной безусловно можно назвать мелодраму Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Главная героиня фильма – Нюра, замужняя женщина из деревни, которая приезжает в Москву, чтобы продать домашнюю ветчину. Первым встречным оказывается исключительно порядочный человек, Саша. Встреча с ним изменила жизнь обоих героев этой трогательной картины, финал которой до сих пор заставляет зрителя прослезиться.

Первоисточником этой картины стал рассказ Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Так и предполагалось назвать фильм. Но в конце 60-х Шаболовка уже прочно ассоциировалась с телевидением, поэтому, чтобы не создавать ложное представление о картине, место действия переместилось в более центральную часть Москвы, на улицу Плющиха. Кстати, квартира, которая показана в фильме, настоящая, не студийный павильон. Хозяева жилплощади на Плющихе с радостью предоставили съемочной группе фильма свою квартиру, а сами уехали на дачу. Настолько им понравилась идея принять у себя в гостях любимых актеров.

 

«Московские каникулы»

Итальянская девушка Лучана Фарини прилетает на историческую Родину своей бабушки, в Москву, чтобы исполнить ее последнюю волю и похоронить в России любимого питомца. В аэропорту она знакомится с сотрудником НИИ, который подрабатывает частным извозом. Эта встреча выльется для обоих в большое романтическое приключение, в котором случатся самые невероятные события.

Эта обаятельная комедия Аллы Суриковой сейчас, увы, незаслуженно подзабыта. Фильм вышел в прокат в 1995 году, когда основную часть отечественного киношного репертуара составляли картины о суровых лихих 90-х.  На фоне так называемой «чернухи», эта картины воспринималась настоящим глотком свежего воздуха. Веселая и добрая комедия, снятая в пейзажах города, которому вскоре суждено будет кардинально преобразиться. Даже для сравнения того, как выглядела Москва тогда с нынешней красавицей-столицей этот фильм стоит пересмотреть. Да и впечатление после просмотра он оставляет самые позитивные. Как, собственно, и все работы прекрасного режиссера Аллы Суриковой.

 

«Мимино»

«Ларису Ивановну хочу» – знаменитая фраза из фильма Георгия Данелии «Мимино» прочно обосновалась в народном лексиконе в первые же дни проката картины в нашей стране. Добряк Валико, житель небольшого поселка под городом Телави, профессионально управляет небольшим вертолетом и пользуется уважением у соседей. Размеренную жизнь грузинского парня нарушает визит московских коллег по небу, среди которых и была та самая Лариса Ивановна. Валико влюблен и готов следовать за красавицей хоть на край Земли. В роли такого для жителя грузинского поселка и предстает Москва, где Валико ждут невероятные приключения и настоящая личностная эволюция.

Выпущенный в отечественный прокат в 1997 году фильм моментально стал всенародно любимым. История, гарантирующая каждому зрителю исключительно хорошее настроение, не стремится к излишней морали, но несет в себе понятную каждому идею. Где бы ни находился человек, каких бы высот он не достиг, связь с близкими людьми прочнее любых жизненных обстоятельств. Спустя 45 лет после премьеры, этот фильм и сейчас смотрится легко, и радует отличными шутками. Более того, «Мимино» – это тот редкий случай, когда художественное произведение не устаревает со временем, а приобретает свой смысл для каждого поколения зрителей.

 

«Стиляги»

Москва начала 50-х. В столичные сообщества молодых людей постепенно начинают проникать запрещенная западная музыка рок-н-ролл и джаз, а вместе с ними приходит мода на одежду кричащих расцветок и вызывающие для своего времени прически. Комсомолец Мэлс влюбляется в стиляжную девушку Полину, известную в тусовке, как Польза, и решает изменить образ жизни, став настоящим стилягой.

Этот оригинальный мюзикл, в котором звучат хиты русского рока, стилизованная под рок-н-рольный бит 50-х, стал одним из самых ярких кинособытий 2008 года. Помимо того, что этот фильм с успехом демонстрировался в кинотеатрах, он вернул моду на яркие костюмы и запустил по стране волну всевозможных тематических вечеринок в стиле «Стиляг». Старая Москва, которую режиссеру Валерию Тодоровскому, приходилось воссоздавать буквально по кусочкам, в этом фильме выглядит нарядной и гостеприимной. Такой мы видели ее в черно-белом фильме «Я шагаю по Москве», а теперь ее раскрасили и превратили в масштабную музыкальную сцену. Впервые представленный зрителю накануне новогодних праздников. «Стиляги», по сути своей, и есть настоящий фильм-праздник. 

 

«Покровские ворота»

Герои этой ностальгической и очень светлой картины живут в коммунальном «скворечнике» Москвы 50-х. Разные по роду деятельности, характерам и жизненным устоям люди, делят общую жилплощадь и так или иначе присутствуют в жизни друг друга. Странный супружеский тройственный союз, влюбленный артист Мосэстрады и молодой студент Костик, заражающий своим энтузиазмом и жизнелюбием всех своих соседей и являющийся символом перемен, которые постоянно происходят в большом городе. Все события картины – это воспоминания повзрослевшего Костика, наблюдающего за сносом дома, в котором прошла его молодость.

Один из самых любимых фильмов о Москве преодолел довольно сложный путь прежде чем его увидел зритель. Многие эпизоды приходилось переписывать, так как они не соответствовали требованиям принимавших картину чиновников из худсовета. Несмотря на сложности в производстве, режиссеру Михаилу Козакову удалось создать нежную картину – признание в любви к родному городу. Эмоциональная составляющая фильма настолько сильная, что каждый зритель воспринимает его по-своему. Для кого-то «Покровские ворота» – это сожаление об ушедшей молодости, для других – это фильм праздник, в котором нет места негативу. В одном можно быть уверенным наверняка, этот фильм не оставляет равнодушным никого и вызывает понятное желание пересматривать его снова и снова.

 

Новости партнёров

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир