Семь отличных фильмов про королей и королев

Семь отличных фильмов про королей и королев
02.09.2022

«Королева»

Худшая неделя в жизни королевы Великобритании Елизаветы II. Именно так называет события августа 1997 года главная героиня этой картины Стивена Фрирза. Трагическое событие, унесшее жизнь народной любимицы Принцессы Дианы сопровождалось многочисленными обвинениями в адрес правящего Монарха со стороны общественности. Перед главной женщиной нации стоит сложный выбор. Разделить народную скорбь, а значит признать несовершенство дворцовой политики, либо же гордо промолчать и довести ситуацию до кризиса монархии. Неожиданным посредником между королевой и ее народом становится новый премьер-министр страны Тони Блэр, который прибывает для откровенной беседы в замок Балморал, где Елизавета II скорбит в одиночестве и пытается понять масштаб случившейся трагедии.

Сама Елизавета II отказалась смотреть эту картину, сославшись на нежелания снова переживать события тех дней.  Но, тем не менее, отметила, что сыгравшая ее в картине Хелен Миррен очень ответственно подошла к своей работе и блестяще вошла в ее образ. По свидетельствам ее коллег по фильму, когда актриса появлялась на съемочной площадке, то ее приветствовали стоя и держали руки за спиной. Настолько мощная королевская энергетика от нее исходила.   Старания одной из лучших актрис современности, Дамы британской империи, были отмечены множеством престижных кинонаград, в числе которых был и «Оскар» за лучшее исполнение главной роли.

 

 

«Король говорит»

Король поневоле. Так называли англичане Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. Герцог Йоркский Альберт, или, как его называли близкие, Берти, совсем не планировал занимать трон. Он сторонился публичности и сильно переживал из-за своего недостатка. Будущий король сильно заикался, а одна из задач Монарха - обращаться к нации и произносить вдохновляющие речи. К такому Альберта жизнь точно не готовила, но его Ему пришлось родной брат по зову сердца отрекается от престола, и Альберту приходится стать королем Георгом VI. Справиться с заиканием ему вызывается помогать Лайонел Логг. Главная цель – обращение к жителям Великобритании с призывом сплотиться во время событий Второй мировой.

Исполнитель главной роли в этой трогательной и духоподъемной драме Колин Фёрт несомненно был рожден, чтобы играть благородных британцев. Удивительное преображение скромного и неуверенного в себе мямли в авторитетного лидера нации Фёрт изобразил просто феноменально.  Весь актерский состав картины роскошен. Джеффри Раш в роли Логга выдает здесь один из лучших перфомансов в своей карьере, Хелена Бонэм Картер идеально вписывается в образ Королевы-Матери, даже в небольших ролях здесь задействованы лучшие актерские таланты Великобритании. Итогом стал триумф на церемонии «Оскар» в 2011 году, где «Король говорит» получил четыре награды, включая главную, за лучший фильм года.

 

 

«Последний король Шотландии»

Молодой шотландский доктор Николас, разочаровавшись в капиталистическом обществе решает сбежать из родной страны в Африку и начать жизнь с чистого листа. Судьба сводит его с президентом Уганды Амином. После того, как Никола завел интрижку с одной из жен диктатора, тот вместо расправы предлагает ему работу в президентской команде. Отныне Николас главный врач президента, а значит лицо, максимально приближенное к правящей элите. Очарование новыми перспективами очень быстро сменяют шокирующими открытиями. Поняв, что Амин, по сути, страшный преступник, Николас пытается покинуть страну, но удастся ли ему это сделать. Ведь парень уже знает слишком много, чтобы просто так вернуться на Родину.

Картина шотландского, опять же, режиссера Кевина Макдональда умело манипулирует зрительскими эмоциями, меняя тон повествования каждые полчаса. По ходу действия фильм превращается с ловко срежиссированную пьесу из нескольких актов, каждый из которых снят в разной манере, призванную сначала расслабить зрителя, а затем подвести его к пугающему финалу. Исполнитель роли диктатора Форест Уитакер невероятно хорош в образ монстра, дорвавшегося до власти. Он изящно перевоплощается из улыбающегося добряка и свойского парня в безжалостную убийцу, которого боятся даже самые близкие люди. За свою блистательную игру Форест получил премию «Оскар» в 2007 году.

 

 

«Виктория и Абдул»

Королева Великобритании Виктория устала от жизни. Ей надоела лесть приближенных, ее мутит от ежедневных протокольных ритуалов, во время которых даже обедать приходится по правилам. А еще она очень тоскует по своему близкому другу, чья безвременная кончина фактически означала конец жизни самой Королевы. Внезапно в ее жизни появляется подчиненный индус по имени Абдул Карим. Он-то и показывает властной, но одинокой женщине новую жизнь. Он учит ее философии, читает стихи и рассказывает об удивительных приключениях индийских богов и героев. Королева не просто очарована молодым слугой. Она буквально расцветает. И это совсем не радует придворных и наследников, которые только и ждут чтобы живой символ викторианской эпохи тихо и мирно ушла в историю, передав трон амбициозному сынуле.

Роскошный, красивый и очень добрый фильм рассказывает историю, которую долгое время скрывали от общественности. После смерти Виктории ее фаворит был изгнан со двора, а любые упоминания о нем были уничтожены. Как выяснилось, не все. Пусть историческая достоверность подчас вызывает сомнения, уж больно неправдоподобно выглядит этот роман Королевы и слуги, но своего очарования фильм не теряет ни на минуту. Дама Джуди Денч, сыгравшая Викторию, уже не в первый раз предстает в образе «Бабушки всей Европы», как называли Королеву современники. Картина 1997 года «Её величество Миссис Браун» является своеобразным приквелом истории Королевы Виктории и Абдула.

 

 

«Королева бензоколонки»

Чтобы иметь королевский титул, вовсе не обязательно править большим государством. Достаточно иметь небольшую власть на отдельной территории и иметь влияние на людей. Такие полномочия получает молодая Люся. Ее назначают заправщицей на автозаправку. Справедливости ради, Люся совсем не планировала становиться королевой бензоколонки. Она мечтала танцевать на льду, и о своей мечте не забывает. Но чем увереннее Людмила овладевает новой профессией, тем призрачнее становятся ее планы. Да и фамилия у девушки очень даже королевская. По паспорту она Людмила Васильевна Добрыйвечер.

Надежда Румянцева, исполнившая роль Люси, пришла в эту комедию уже в статусе народной любимицы. Буквально за полгода до «Королевы бензоколонки» на экранах страны с триумфом прошла романтическая комедия «Девчата». В своей следующей работе, актриса практически не меняла образ. Она такая же наивная и прямолинейная простушка, которая меняет свою жизнь и жизнь окружающих ее людей. И в данном случае все сработало. «Королева бензоколонки» не только полюбилась зрителям, но ввела в народный лексикон новое забавное выражение.   

 

 

«Корона»

20 ноября 1947 года в Вестминстерском Аббатстве прошли торжества по случаю бракосочетания наследницы британского престола Елизаветы и будущего принца Филиппа. Так начинается первый сезон сериала «Корона», который многие называют самым точным художественным воплощением биографии правящей Королевы Великобритании Елизаветы II. Сериал захватывает с первой же серии и привлекает не только дотошным отношениям к деталям дворцовой жизни, но и подробным описанием исторических событий, происходящих в Великобритании и во всем мире во время правления Монарха.  На данный момент вышло уже четыре сезона, в которых роль Елизаветы второй исполнили Клэр Фой и Оливия Колман. На подходе еще два, и там роль уже пожилой Королевы досталась блистательной Имелде Стонтон.

Один из самых дорогих сериалов в истории, выхода которого с волнение ждала сама Елизавета II и который она, посмотрев, одобрила, отметив лишь, что некоторые события показаны в нем чуть более драматично, чем было в реальной жизни. Но таковы правила художественного произведения. Фильм, поставленный по реальным событиям, не будет пользоваться большой популярностью, если в нем не будет частичной гиперболизации. Иногда, конечно, с ней бывает перебор. Но только не в этом случае. «Корону» полюбили миллионы зрителей планеты. Каждый ее эпизод активно обсуждают в соцсетях и записывают специальные подкасты. А дни до выхода нового сезона начинают отсчитывать, как только заканчивается предыдущий.

 

 

«Мария-Антуанетта»

История самой известной французской королевы полна драматичных моментов. Ранний брак, некомпетентное управление государством, брезгливое отношение к подданным и, как итог, страшный финал на гильотине. Картина талантливого режиссера Софии Копполы ярко и шумно передает атмосферу версальской светской жизни восемнадцатого века, озвучивая ее современной музыкой звезд инди-рока актуальных времен. Оправдывать или жалеть несмышлёную дофину? Тут уже решать зрителю. Сама же Коппола не занимает какую-то однозначную сторону, а просто пытается понять характер женщины, оставшейся в истории, благодаря необдуманной, но страшной фразе про пирожные и хлеб.

Не претендуя на историческую точность, эта картина, тем не менее, снималась в настоящих локациях, где в свое время жила Мария-Антуанетта. Режиссер удостоилась редкой почести, разместить съемочную группу в знаменитом зеркальном зале Версаля в то время, когда он был на реконструкции. Кополла изучила несколько биографий королевы. Автор одной из них лично показывал Софии места, где проживала одиозная правительница, но в основу фильма легла совсем другая книга. В ней, по словам Копполы ее подкупило изображение Марии-Антуанетты не в образе взбалмошной стервы, но потерявшегося и растерянного ребенка. Именно такой Королеву Франции бесподобно сыграла в этом фильме Кирстен Данст.    

 

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир