7 отличных фильмов, в которых музыка играет важную роль

7 отличных фильмов, в которых музыка играет важную роль
19.08.2022

«Крестный отец»

Признанный шедевр на все времена. Лучший фильм из всех, когда-либо снятых. Бессмертная классика мирового искусства. Только такие эпитеты приходят на ум, когда заходит речь о фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Чтобы понять, насколько сложно проходили сьемки этой картины, достаточно посмотреть недавно вышедший сериал «Предложение». Действительно, погружаясь в историю создания саги о семье дона итальянской мафии Вито Корлеоне, невозможно не поразиться, сколько было препятствий на пути его создателей. Но картина, все-таки, вышла в прокат и получила массу наград и восторженные отзывы зрителей. Спустя 50 лет после премьеры «Крестный отец», равно как и его продолжения не смотрятся устаревшими. Напротив, это тот самый случай, когда кино надо пересматривать на разных жизненных этапах. Каждый раз, эта история будет открываться зрителю заново.

Немаловажную роль в картине играет и главная музыкальная тема композитора-вундеркинда Нино Роты. Автору саундтрека удалось создать простую и запоминающуюся тему, которая напоминает неаполитанскую классическую мелодию и передать в ней весь драматизм происходящих на экране событий. Более того, эта мелодия настолько прочно ассоциируется с фильмом «Крестный отец», то при звуках первых нот у человека в голове рождается четкий образ Марлона Брандо с апельсином в руках или же холодное и отрешенное лицо молодого Аль Пачино, сыгравшего в саге Кополлы главную роль своей жизни.  

«Гладиатор»

Благородный герой Римской империи генерал Максимус стал жертвой придворных интриг. Потеряв жену и ребенка, воин сам утратил смысл жизни, но судьба дала ему шанс отомстить убийцам. Вместо смертной казни Максимуса отправляют на гладиаторскую арену, где он вскоре приобретает славу непобедимого бойца. Но все свои победы генерал одерживает ради решающего поединка, в котором он бросит вызов императору Коммоду, по приказу которого и были убиты родные гладиатора.

Фильм Ридли Скотта, вышедший на экраны в самом начале нового тысячелетия возродил моду на жанр «пеплум» - исторический масштабный боевик. Уже после триумфа «Гладиатора» были сняты такие картины, как "Троя", «Александр» и «300 спартанцев». Масштаб постановки оценили авторитетные киноакадемики. На церемонии вручения премии «Оскар» фильм «Гладиатор», получил 5 статуэток, включая премию за «Лучшую музыку к фильму». Чарующий, тревожный и торжественный саундтрек к этой картине написал один из самых именитых композиторов, работающих в кино, Ханс Циммер.  

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Действие одного из лучших фильмов Никиты Михалкова происходит в 20-х годах прошлого столетия. Злоумышленники присваивают себе золото, продажа которого могла бы спасти людей от голода. Поймать негодяев вызывается группа давних друзей красноармейцев. В какой-то момент операция по возврату золота начинает идти не по плану и один из пятерки добровольцев оказывается под подозрением в предательстве. Чтобы доказать свою невиновность, герой лично должен вернуть украденные ценности.

Несмотря на то, что картина привязана ко времени, в котором происходят ее событий, «Свой среди чужих, чужой среди своих» - фильм, что называется, на века. Картина о настоящей дружбе и благородстве в лучшем его проявлении и по сей день захватает и очаровывает зрителя. Причем под обаяние шедевра Михалкова попадают, как те, кто видит фильм в первый раз, так и те, кто смотрел его неоднократно. Потрясающий актёрский ансамбль удерживает зрительское внимание на протяжении всей картины, а та самая музыка композитора Эдуарда Артемьева еще долго звучит в вашей голове, вызывая приятный трепет.

«Твин Пикс»

Специальный агент ФБР Дэйл Купер прибывает в небольшой городок Твин Пикс, где произошло убийство местной красавицы Лоры Палмер. Чудаковатые и добрые, коварные и опасные, жители Твин Пикса знают толк в хорошем кофе и вишневых пирогах, а еще у каждого из них есть множество темных секретов, которые рано или поздно выплывают на поверхность, усложняя ход расследования агента и погружая его в беспросветную мистическую атмосферу американской глубинки.

Первое, что слышит зритель сериала «Твин Пикс» - это чарующая музыкальная тема композитора Анджело Бадаламенти. Его музыка в этом сериале является неотъемлемым участником действия. Порой кажется, что сюжет каждого эпизода специально выстраивается вокруг очередной мелодии создателя саундтрека, настолько гармонично эта музыка сосуществует с персонажами. «Твин Пикс» стал неотъемлемой частью поп-культуры 90-х, а его саундтрек давно признан гениальным музыкальным произведением, который прекрасно слушается и в отрыве от сериала.

«Розовая пантера»

Инспектор полиции Жак Клузо выходит на след международного преступника, неуловимого похитителя драгоценностей Фантома. Наживкой для поимки вора должен стать редкий бриллиант «Розовая пантера», которым владеет очаровательная дочь индийского шейха Дала. Вот только Клузо не учел, что Фантом тайно встречается с его женой, и она находится с ним в сговоре. Все ловушки, которые расставляет инспектор работают в итоге против него.

Даже сейчас, спустя 60 лет после премьеры этой авантюрной комедии, ее сюжет может стать основой для многомиллионного блокбастера со знаменитыми актерами в главных ролях. Не удивительно, что «Розовая пантера» стала культовым фильмом, который обзавелся множеством продолжений и несколькими перезагрузками, последняя из которых вышла в прокат относительно недавно, в 2009 году. Меняются сюжеты, меняются актеры, неизменной остается лишь главная мелодия композитора Генри Манчини, которая давно стала настоящей визитной карточкой этого знаменитого киносериала.

«Шербургские зонтики»

Продавщица зонтиков Женевьева и автомеханник Ги безумно влюблены друг в друга. Не все одобряют их роман. Мама девушки хочет выдать ее замуж за обеспеченного ювелира, но, кажется, отношениям молодой пары ничего не может помешать. Ги нужно отправляться на службу в армию. Женевьева обещает ждать возлюбленного, а он клянется писать ей письма. Но проходят месяцы, писем становится все меньше и девушка, которая готовится стать мамой, понимает, что с богатым женихом ее ждет более уверенное будущее.

Красочный и нежный мюзикл Жака Деми вышел на экраны в 1964 году и сделал начинающую актрису Катрин Денев звездой мирового масштаба. Эта картина, первая цветная работа постановщика. И цвет здесь играет очень важную роль. Каждая сцена фильма имеет свой оттенок, который передает настроение линии сюжета. Немаловажную роль в картине играет и музыка Мишеля Леграна.  Главная тема, несмотря на минорное звучание, навсегда закрепилась в сознании поклонников кино, как саундтрек нежной любви по-французски. Такая музыка не устаревает, как не имеет времени сюжет, показанный на экранах почти 60 лет назад.

«Инопланетянин»

Группа инопланетных ученых прибывает на Землю с целью взять образцы местной растительности. Корабль пришельцев попадает в поле зрения спецслужб, которые начинают за ним охоту. Покидая в спешке Землю, ученые забывают одного члена команды, и тому ничего не остаётся делать, как найти дружелюбного землянина и попросить его помочь связаться с коллегами. Новыми друзьями обаятельного инопланетянина становятся мальчик Эллиот, его брат и сестра, а также друзья ребят, которые и помогают пришельцу уйти от преследователей.

Стивен Спилберг был первым режиссером в истории, который поставил настоящий кассовый хит и задал тренд на летние голливудские блокбастеры. Репутацию мастера эффектного кино Спилбергу принес фильм «Челюсти». Спустя несколько лет после первого успеха режиссер поставил эталонную детскую сказку о добром пришельце и добрых людях, которая стала одной из самых любимых картин зрителей всех поколений. Давний соратник Спилберга, композитор Джон Уильямс, написал трогательный саундтрек, идеально задавший тон всему фильму. Главная музыкальная тема из «Инопланетянина» впоследствии зазвучала в заставке собственной производственной компании Стивена Спилберга DreamWorks. И с тех пор является настоящим музыкальным гарантом хорошего зрелищного кино.

 

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир