7 отличных фильмов про эпоху Диско

«Лихорадка субботнего вечера»
Живёт себе в рабочем районе Нью-Йорка обычный парень Тони. Он вкалывает на работе, приходит домой затемно. Успевает заниматься спортом и заигрывать с девушками. Его жизнь проходит по привычному и, что греха таить, скучному сценарию. Но это только пять дней в неделю. В субботу Тони надевает лучший костюм и идет со своей девушкой в лучший клуб, где все его знают и уважают, как короля танцпола.
Сценарий этой культовой картины 1977 года был написан по мотивам журнальной статьи о подростках Бруклина, живущих в эпоху диско. Публикация вызвала широкий резонанс среди читателей и стала очередным катализатором дискомании. Позже выяснилось, что автор материала не использовал в нем ни одного реального факта, но было уже не важно. Вымышленный мир стал реальностью. Диско лихорадка захватила крупные города, а позже и всю планету. А фильм «Лихорадка субботнего вечера» стал ярким отображением настроений молодежи конца 70-х. Джон Траволта, который ради роли в этом фильме пожертвовал карьерой летчика, буквально проснулся знаменитым, а саундтрек с музыкой Bee Gees побил все рекорды продаж в музыкальных магазинах. Сейчас, спустя 45 лет после премьеры, «Лихорадка субботнего вечера» - признанная классика кинематографа и яркий памятник самой танцевальной эпохи.
«Ночь в Роксбери»
Братья Стив и Дагге – большие поклонники клубной жизни. Они носят яркие костюмы, катаются на крутых машинах и проводят ночи напролет под зажигательные диско-хиты, флиртуя с самыми роскошными красотками. Методы общения с девушками, конечно, вызывают вопросы, да и, в целом, попытки прорваться в недоступные клубы часто заканчиваются неудачами. Но братья не унывают. Каждый провал только мотивирует их на новые попытки проводить время так, как хочется только им. И в этом им помогают самые зажигательные диско-хиты 80-х и 90-х.
Очевидно, что прототипом братьев Бутаби стал культовый Тони Манеро из картины «Лихорадка субботнего вечера". Но если картина 1977 года стала своеобразным социальным манифестом поколения «диско», то комедия Джона Фортенберри, вышедшая в прокат спустя 20 лет после «Лихорадки», больше сатира на клубное движение больших городов, которая, тем не менее, заражает своим оптимизмом и несет в себе понятный духоподъемный месседж. К сценарию этого фильма приложил руку сам Джим Керри, который в конце 90-х был в своей лучшей форме. А исполнители главных ролей Уилл Феррелл и Крис Кэттен после этого фильма переквалифицировались из звезд телевизионного юмористического шоу в признанных королей комедии.
«Студия 54»
Все главные звезды 70-х проводили выходные в самом популярном клубе Большого яблока «Судия 54». Впрочем, далеко не каждой из них был туда открыт вход. Ходили легенды, что охрана легендарного заведения разворачивала на входе Шер, Мика Джаггера и прочих знаменитостей той эпохи. Попасть туда на вечеринку мечтали все молодые люди города, а стать частью команды клуба означало – вытянуть счастливый билет в будущее. Молодой работяга Шейн приглянулся управляющему «Студии 54» и получил работу мечты – бармена. Юноша не питает больших иллюзий, ему просто нужна работа и знакомства с красивыми девушками. Он беспристрастно наблюдает за пороками ночного Нью-Йорка и становится свидетелем заказа диско-эпохи.
Вышедший в прокат в 1998 году фильм Марка Кристофера вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Одни хвалили его за бережное воссоздание атмосферы 70-х и своеобразный пропуск в закрытый для большинства мир, другие же упрекали его в излишней стерильности, вспоминая, что на самом деле вечеринки в «Студии 54» были еще более безбашенными. Картина с участием большого количества актуальных звезд 90-х, не ностальгирует по 70-м и не романтизирует клубный гламур эпохи. Он просто показывает, как это было, сглаживая что-то острое и оставляя за кадром что-то слишком откровенное. Получилось красиво и любопытно. Не сомневайтесь, после просмотра этой драмы, вам точно захочется узнать о «Клубе 54» еще больше. Для такого эффекта фильм и снимался.
«Слава»
События этой музыкальной драмы происходят в Нью-Йоркской школе исполнительского искусства. Туда принимают только самых талантливых студентов, каждый из которых мечтает стать знаменитым. Но только единицы из них добьются успеха.
Британский режиссер Алан Паркер был невероятно плодовитым и разноплановым постановщиком. В конце 70-х и начале 80-х он снял лучшие свои фильмы, каждый из которых не был похож на предыдущий. Хотя в первую очередь Паркера ценили за особый подход к постановке такого непростого жанра, как мюзикл. До картины «Слава» он снял новаторскую экранизацию альбома Pink Floyd «Стена», а после поставил «Эвиту» с Мадонной. Истории молодых талантливых артистов, проводящих большую часть своего времени в школе, которая дает им шанс на исполнение мечты, покорили зрителей и критиков. Неизвестная до этой картины танцовщица Айрин Кара оказалась роскошной певицей и отличной актрисой. Звезду этой девушки зажег именно Алан Паркер. Поставленный по мотивам этого фильма сериал получился отличным продолжением картины и завоевал немало престижных телевизионных наград. А, вот, ремейк мюзикла 80-го года поклонники оригинала признали не самым удачным. Это и понятно. Гениальное кино не нужно перенимать. Его нужно пересматривать.
«Остин Пауэрс: Голдмембер»
Третья часть приключений эксцентричного спецагента Остина Пауэрса, которые были невероятно популярными на рубеже веков. В этот раз Остину придется заключиться договор со своим давним врагом Голдмембером и отправиться в прошлое, чтобы предотвратить похищение своего отца. Прошлое – это середина 70-х, с музыкой диско, яркими нарядами и роскошными красавицами, одной из которых суждено стать девушкой супершпиона. А как же без них?
С каждой новой частью «Остина Пауэрса» исполнитель главной роли Майк Майерс увеличивает свое актёрское присутствие в рамках картины. Если в первом фильме он играл двух персонажей, то в третьем перевоплощается уже в четырех. Хорошо, хоть роль своей девушки себе же не назначил. Фокси Клеопатру неплохо сыграла Бейонсе. В своем дебюте на большом экране знаменитая певица выступает в образе эталонной представительницы эпохи диско, с пышной причёской «афро» и костюме, который удачно подходит, как для погони за злодеем, так и для вечеринки в модном клубе. Абсурдная и яркая, эта комедия стала достойным знаком уважения к ушедшему времени и одной из лучших пародийных лент начала 2000-х.
«Танцор Диско»
Маленький Джимми был талантливым и очень бедным ребенком. Со своей мамой он выступал на улицах, чтобы заработать на свою скромную жизнь. Не все нравились эти спонтанные концерты, особенно они досаждали одному неприятному и очень богатому типу, который обвинил артистов в воровстве и заставил покинуть город. Спустя годы Джимми, уже популярный певец, возвращается на Родину и влюбляется в местную красавицу. А она, какая неожиданность, оказывается дочкой того самого негодяя.
В свое время во время показа этого фильма в советских кинотеатрах выстраивались гигантские очереди. Только в одном Советском Союзе культовый индийский фильм посмотрели 60 миллионов человек, а, уж, в самой Индии, где кинематограф давно стал ведущей национальной идеей, и того больше. По сути, «Танцор Диско» - это ответ на заокеанский хит эпохи диско «Лихорадка субботнего вечера». Сюжетно эти картины никак не повторяются, но атмосферу дискомании обе передают сполна. Как и большинство болливудских фильмов 80-х, эта лента выглядит очень наивной и не самой искренней. Но ностальгию по тем временам во время очередного пересмотра вызывает нешуточную.
«Ночи в стиле буги»
Действие этой картины происходит в конце семидесятых. Мир охватывает дискомания, что только способствует популярности фильмов откровенного содержания. Авторитетный постановщик непростого жанра знакомится в одном из ресторанов со смазливым официантом Эдди и приглашает его пройти пробы. После первых же съемок становится ясно, что перед ним новая звезда откровенного кино, которую будут обожать миллионы женщин. Сам Эдди быстро понимает, что съемки в кино для взрослых принесут ему больше денег, чем любая другая работа, да и с девушками знакомиться проще. Ведь это можно делать, не отрываясь от производственного процесса. Но, как и любая другая шоу-индустрия, этот жанр тоже имеет свои темные стороны, с которыми Эдди, или уже Дирку Дигглеру, предстоит очень скоро познакомиться.
Главную роль в этой картине Пола Томаса Андерса должен был исполнить Леонардо ДиКаприо, но тот получил приглашение сняться в «Титанике». Позже Леонардо признался в интервью, что лучше бы он сыграл в «Ночах в стиле буги». Роль Дирка Дигглера досталась другу ДиКаприо Марку Уолбергу и стала лучшей в карьере этого актера. Пол Томас Андерсон давно уже завоевал себе репутацию абсолютного перфекциониста, снимая безупречные фильмы с ярким сюжетом и потрясающими актерами. «Ночи в стиле буги» заняли достойное место в списке шедевров этого мастера.