7 отличных французских фильмов на все времена

«Амели»
Парижанка Амели Пулен – необычная девушка. Даже так, она самая необычная девушка из всех, которых можно встретить в Париже. Она умная, изобретательная и всегда жизнерадостная. Она смотрит на мир с широко раскрытыми глазами и даже представить не может, что в нем есть что-то плохое. А еще Амели творит настоящие чудеса в жизни каждого человека, который ей встречается. А так как она невероятно общительная девушка, то счастливчиков, чью жизнь изменила встреча с этой красавицей, становится все больше и больше.
Амели Пулен – это национальное достояние Франции. После выхода картины на мировые экраны в 2001 году поток туристов в Париж и другие города этой страны значительно возрос. А места, показанные в картине Жана-Пьера Жене, стали культовыми. Такие фильмы создаются с большим энтузиазмом и без особых амбиций на кассовые рекорды. Они искренние и честные. И за это их любит зритель. Этих редких картин снимается очень мало, и каждая из них – настоящее сокровище, которым хочется любоваться снова и снова. «Амели» – это шедевр, над которым не властно время.
«Большая прогулка»
Трое английских летчиков катапультируются над Парижем после того, как их самолет подбивают германские войска. На земле им предстоит познакомиться с двумя очень странными французами, один из которых наивный добряк Огюстен, а другой – нервный дирижер парижской оперы. С новыми союзниками англичанам предстоит перехитрить врага и вернуться на линию фронта. Но для этого им предстоит преодолеть массу захватывающих приключений.
Французский режиссер Жерар Ури всегда создавал фильмы, которые моментально становились любимыми у публики. Он любил работать с яркими актерами, такими, как Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар и, конечно, со своими любимцами Бурвилем и Луи Де Фюнесом. Впервые объединив этих непревзойденных мастеров комедии в фильме «Разиня», режиссер спустя год снял их в еще одной картине «Большая прогулка». Для 1966 года это был довольно рискованный проект. Не каждому позволялось шутить на тему Второй мировой войны. Но Жерар Ури смог предложить публике универсальный сюжет, в котором есть место и комическим ситуациям, и драматичным поворотам. А блистательный дуэт Бурвиля и Де Фюнеса по-настоящему украсил своим двойным талантом эту картину, которая стала лучшей в карьере обоих актеров.
«8 женщин»
Накануне Рождества в большом особняке собирается большая компания. Глава семейства, его мать, жена, дочери, служанки и любовница. Вот только вместо праздничного веселья почти всем собравшимся предстоит принять участие во внутреннем расследовании убийства. Жертвой стал как раз единственный представитель мужского пола. А у каждой из присутствующих в доме женщин были свои мотивы расквитаться с покойным.
Постановщик этого фильма Франсуа Озон решил посвятить его своим главным музам – звездам французского кино разных поколений. Взяв за основу классическую пьесу-детектив Роберта Томаса, он превратил классическую историю с расследованием преступления в замкнутом пространстве в красивый мюзикл. У каждой из его героинь будет своя партия, и у каждой из актрис есть возможность проявить свой талант и устроить небольшой бенефис. Несмотря на криминальный подтекст, фильм «8 женщин» получился ярким и по-настоящему рождественским. Впрочем, пересматривать его всегда приятно, независимо от времени года.
«Игрушка»
Журналист Франсуа Перрен очень дорожит своей работой и готов ради нее соглашаться со всеми предложениями своего босса. Пусть иногда они даже выглядят бредовыми. Очередное предложение, от которого Франсуа не смог отказаться, – стать живой игрушкой сына медиа-магната. Подобный статус, конечно, не радует амбициозного журналиста, более того, мальчик оказался избалованным и капризным. Но вскоре Франсуа понимает, что ребенку просто одиноко в мире постоянно занятых взрослых, и вот уже нелепая говорящая игрушка становится для мальчика лучшим другом.
Для французского кинематографа имя Франсуа Перрен стало нарицательным. Когда кто-то его произносит, в голове обязательно появляется образ забавного недотепы, который, тем не менее, очаровывает своей искренностью и эмпатией. Пьер Ришар играл Перрена несколько раз в разных фильмах, сюжеты которых не связаны между собой. Все они были сняты в 70-е, которые стали для любимого комика Франции настоящей золотой эпохой. В эти годы вышли самые знаковые его работы, закрепившие его имидж и покорившие международную публику. «Игрушка», пожалуй, – самая любимая картина из большой фильмографии актера, которую с удовольствие смотрят зрители всех поколений.
«Люпен»
Ассан Диоп, обаятельный проходимец из Парижа, задумал совершить ограбление века. Прямо из Лувра он собирается похитить драгоценное колье королевы Марии-Антуанетты. Его миссия – не обогащение, а месть за гибель отца, которого 25 лет назад обвинили в краже этого же колье, чего гордый эмигрант из Сенегала не смог вынести. Помогать Ассану будет Арсен Люпен – герой культовой во Франции серии приключенческих книг. Эти рассказы и помогут Арсену составить и осуществить идеальное ограбление, а заодно докопаться до истины и оправдать честное имя отца.
Звезда французского актера Омара Си зажглась десять лет назад после выхода драмы «1+1». С тех пор этого добродушного парня знают все любители кино, а кто-то всерьез называет его преемником Эдди Мёрфи эпохи миллениалов. В отличие от Мерфи, Омар не разменивается на плохие сценарии, а тщательно выбирает каждый свой проект, идеально выступая, как в серьезном, так и в комедийном жанрах. В этот раз очередной карьерный успех. Роль, которая идеально ему подошла, и с которой теперь его личность будут также прочно ассоциировать, как с героем «1+1». В этом сериале все на своих местах. Это и приключенческий триллер, где будет место похищениям, убийствам и человеческой драме, и в то же время легкое ироничное кино, на которое не жалко потратить свое время.
«Прекрасная эпоха»
Главный герой этой нежной французской мелодрамы – художник по имени Виктор, который переживает кризис в отношениях с супругой. Чтобы разобраться в своих мрачных мыслях, он обращается в агентство, которое предлагает своим клиентам пожить в любой выбранной эпохе. Вспоминая свою молодость и первые свидания с любимой женщиной, Виктор решает перенестись в прекрасные 70-е. Сказано – сделано, он снова молод и горяч, а на горизонте появляется роскошная красотка, в которую наш герой без ума влюбляется. Забыв, разумеется, при этом, что она всего лишь актриса.
Французские кинематографисты обладают уникальным даром. Они рассказывают зрителю о сложных вещах легко и красиво. Экзистенциальный кризис мог предстать на экране тяжеловесной скандинавской драмой, оставляющей гнетущее послевкусие или вымученной комедией по-американски с шутками ниже пояса. Но у французов другой путь. Языком любви, уникальными жестами и эмоциями они в каждом фильме показывают, что жизнь прекрасна, какие бы проблемы не нарушали покой лирических героев. В этом плане «Прекрасная эпоха» – это наиболее показательный образец того, как надо снимать вдохновляющее и чарующее кино.
«Голубая бездна»
Два друга детства, профессиональные ныряльщики Жак и Энцо, встречаются после многолетней разлуки на соревнованиях по погружению на глубину без воздуха. От былой дружбы не осталось и следа. Теперь они жесткие соперники, готовые ради нового рекорда пойти на самые низменные уловки.
Трогательная история о человечности и стремлении найти свое место в жизни была поставлена в 1988 году молодым талантливым французским режиссером Люком Бессоном. Для него эта картина стала второй крупной работой в кино. Именно после нее у Бессона началась невероятная карьера, и за ним закрепилась репутация гениального создателя, которую он, впрочем, несколько раз себе портил. Тем не менее, в фильмографии Бессона и его любимого актера Жана Рено «Голубая бездна» занимает особое место. Здесь оба корифея европейского кино полны сил и энтузиазма. Этим и подкупает красивая и искренняя картина, которая не стремилась стать кассовой сенсацией, но стала фаворитом у зрителей и критиков. Впрочем, и в прокате ее ждал небывалый успех. В одной только Франции за год проката «Голубую бездну» посмотрели 10 миллионов зрителей.