7 отличных фильмов 80-х годов

7 отличных фильмов 80-х годов
08.07.2022

«Поездка в Америку»

Наследный принц Африканской страны Замунда Аким стал совсем взрослым. А это значит, что пора ему взять себе в жены будущую королеву. Вот только его совсем не прельщает лучшая красавица родной страны. Девушка она хорошая, но у принца нет к ней никаких чувств. В поисках любви он перелетает через океан и оказывается в Нью-Йорке. Местом для поиска возлюбленной выбран район с романтичным названием «Куинс». Откуда было знать богатому и избалованному отпрыску королевской семьи, что он окажется в одном из самых бедных мест мегаполиса с высоким уровнем преступности? Но даже это не помешало Акиму встретить очаровательную американку, в которую он влюбился без памяти. 

«Поездка в Америку» вышла в прокат в золотой период для Эдди Мерфи. В середине 80-х он был признанным королем комедии. Каждая роль харизматичного актера вызывала большой ажиотаж у зрителей, которые выстраивались в очереди у касс кинотеатров. У комедий с участием Эдди Мерфи нет срока давности. Они вызывают смех и спустя десятилетия после выхода на экраны. А главное, их хочется пересматривать снова и снова. Спустя 30 лет после триумфа в прокате у «Поездки в Америку» появилось продолжение. Новая история взрослого Акима и всех его друзей получилась не такой эффектной, как оригинал, но, тем не менее, не прошла незамеченной у миллионов поклонников смешного кино, которые до сих пор любят «Поездку» из 80-х.

«Девять с половиной недель»

Сотрудница картинной галереи Элизабет после развода решает сосредоточиться на карьере и не вступать в романтические отношения с мужчинами. Однако, случайная встреча с загадочным Джоном заставляет серьезную женщину отказаться от жизненных принципов и окунуться с головой в эротическое приключение, полное страсти и невероятных эмоций.

Одна из самых известных эротических драм вышла в прокат в 1985 году и, как ни странно, потерпела настоящее фиаско. «Девять с половиной недель» не только провалился в прокате, но и принес его создателям номинации на премию «Золотая малина», которую вручают за самые сомнительные достижения. Тем не менее, спустя какой-то время, этот фильм стал культовой классикой, которую цитируют и которую пересматривают. Сцены из этой картины уже признаны эталонными для жанра эротической драмы, а роскошная песня Джо Кокера заняла почетное место в списке музыкальных шедевров на все времена.

«Кошмар на улице Вязов»

Небольшой городок Спрингвуд шокирован серией загадочных происшествий с местными подростками. Каждой из них видит во сне страшного человека с обожжённым лицом, в шляпе и полосатом свитере. На руке демонического призрака красуется перчатка с ножами вместо пальцев. Эти сны ни к чему хорошему не приводят. Некоторые подростки умирают во сне. Им друзьям предстоит выяснить тайну происхождения монстра по имени Фредди Крюгер и дать ему отпор.

Малобюджетный фильм ужасов Уэса Крейвена, в который не верили крупные голливудские студии, стал настоящей сенсацией 80-х и породил множество фильмов продолжений, а также представил общественности одного из ярчайших героев поп-культуры конца двадцатого века, собственно Фредди Крюгера. Для актера Роберта Инглунда, исполнившего роль маньяка с чувством юмора, эта роль стала самой главной в карьере. И даже спустя 40 лет к ней обращаются потомки первых зрителей оригинальной картины. Например, несколько сцен популярного сериала «Очень странные дела» были вдохновлены первой частью «Кошмара на улице Вязов», а сам Инглунд исполнил в сериале небольшую роль. Кстати, свою первую роль в кино в этом фильме сыграл знаменитый Джонии Депп.

«Курьер»

Главный герой этой грустной и одновременно ироничной картины Иван недавно окончил школу. Скоро ему предстоит отправиться на службу в армию. Но до призыва он проводит последнее лето беззаботной молодости, работая курьером в газете, где очаровывает, смущает и вдохновляет умудренных жизненным опытом сотрудников. А еще в жизни Ивана случается первая любовь.

Картину режиссера Карена Шахназарова, которую он поставил по собственной повести, многие называют настоящим портретом поколения середины 80-х. Застав сложный период в жизни родной страны, молодые люди, которым предстоит строить будущую жизнь пытаются приспособиться к меняющимся обстоятельствам, не теряя при этом жизнелюбия и полностью отдаваясь романтическим чувствам. Конфликт поколений здесь показан без лишней драмы. Он просто есть, как и был во все времена. «Мы перебесимся, и станем такими, как вы» - заявляет главный герой взрослому другу семьи его возлюбленной на риторический вопрос, куда катится современное поколение. И, кажется, этот ответ, определил всю судьбу этой картины, которая не устаревает и по сей день.

«Человек дождя»

Баловень судьбы, дерзкий и самовлюблённый Чарли Бэббит похищает из хосписа родного старшего брата Рэймонда. Дело в том, что отец братьев после смерти оставил все свое состояние именно Рэймонду, который болен аутизмом. Чарли настроен решительно, ведь ему отцовские миллионы нужнее, чем больному брату. Но во время совместного путешествия он узнает, что у его брата есть феноменальные математические способности. Чарли решает извлечь из особенности Рэймонда выгоду и отправляется с ним в Лас-Вегас. Во время этого путешествия братьям предстоит лучше узнать друг друга, а Чарли пересмотрит свои взгляды на жизнь.

Конец 80-х стал для Голливуда временем взросления. Именно в этот период кинематографисты стали уделять больше внимания инклюзивной, то есть присутствия в фильмах героев, не вписывающихся в социальные нормы. Считается, что «Человек дождя» стал первым большим фильмом в истории, который обратил внимание на людей с аутизмом. Это, конечно, не совсем так. Подобные герои появлялись в кино и раньше, но сделать их центральными персонажами двухчасовой драмы до этого фильма никто не решался. В итоге – четыре «Оскара» в самых ключевых номинациях, триумф величия актера Дастина Хоффмана и укрепление суперзвездного статуса Тома Круза. Ну, и конечно, звание одного из самых трогательных фильмов на все времена.

«Охотники за привидениями»

Большой город всегда привлекает не только тысячи амбициозных людей, но и становится отличным место для обитания всякого рода нечисти. «Что-то странное случилось поблизости. Ты не знаешь, что с этим делать. Кому будешь звонить? Охотникам за привидениями»! После того, как в Нью-Йорке случается несколько паранормальных инцидентов, группа ученых решает создать аппарат для ловли призраков. Называют они себя «Охотниками за привидениями». Мало кто поначалу воспринимал этих странных чудаков всерьез. Но после того, как городу стал угрожать зловещий и непобедимый дух, стало понятно, с этой задачей справятся только они.

Как это всегда бывает с великими фильмами, в комедию о привидениях мало кто верил на момент начала ее съемок. У режиссера Айвена Райтмена постоянно были трения с продюсерами, с властями Нью-Йорка и даже с правообладателями заголовка «Охотники за привидениями». Оказалось, были и такие. Но когда фильм вышел на экраны, стало понятно, публика любит веселые мистические истории, разыгранные компанией симпатичных актеров. По сей день эта франшиза не теряет своей популярности и возвращается на экраны в разных проектах. Хотя, что уж там говорить, лучше оригинального фильма и его продолжения никто снять не сможет.

«Грязные танцы»

Действие этой музыкальной мелодрамы происходит в курортном отеле, куда прибывает молодая Фрэнсис, которую все называют Бэби, вместе со своими родителями. Взрослые развлечения совсем не радуют девушку, и она бесцельно слоняется по территории базы отдыха, пока не попадает на вечеринку, участники которой танцуют очень откровенные для начала 60-х танцы. А главный герой этих вечеринок, красивый и энергичный Джонни, влюбляет девушку в себя с первого взгляда. И что самое интересное, это чувство взаимно.

Исполнители главных ролей в этой картине, Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей, очень сильно не ладили друг с другом вне съемочной площадки. Но как только включалась камера, они изображали страсть, подогретую запретными танцевальными движениями, так искренне, что миллионы зрителей бежали в кинотеатры снова и снова. Малобюджетная летняя мелодрама обернулась настоящим культурным феноменом и задала долгоиграющий тренд на фильмы про танцы и любовь.

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир