7 отличных фильмов про харизматичных напарников

«Роман с камнем»
Автор популярных женских романов Джоан Уайлдер получает послание, из которого узнает, что колумбийские бандиты похитили ее сестру. Женщина отправляется в незнакомую страну. Где моментально теряется, но встречает человека, говорящего по-английски. Более того, он настоящий рейнджер и готов за вознаграждение помочь Джоан освободить сестру.
Так начинается приключенческий фильм 84-го года, поставив который режиссер Роберт Земекис завоевал определенный авторитет в Голливуде и смог снять свои самые громкие проекты: «Назад в будущее» и «Форрест Гамп». Эта картина, вдохновленная приключениями Индианы Джонса, не пытается идти по стопам спилберговского шедевра, а предлагает зрителю иной формат киноразвлечений. А еще этот фильм представил зрителю идеальную пару героев. Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер так гармонично смотрелись в кадре, что позже неоднократно снимались вместе. В число их последующих совместных проектов попал и фильм-продолжение «Романа с камнем», который получило название «Жемчужина Нила».
«Шерлок Холмс»
Не каждый человек осмелится подсчитать, сколько раз за всю свою историю герой детективных романов Артура Конан Дойля был воплощен на большом и малом экране. Причем у каждого Шерлока Холмса есть свои почитатели. Для русского зрителя каноническим Шерлоком, безусловно, является Василий Ливанов из серии картин Игоря Масленникова. Однако именно Гаю Ричи удалось перенести на экран того самого Шерлока, которого придумал автор. Все нюансы, прописанные в книгах, в версии Ричи отображены с удивительной дотошностью. И это при том, что первая картина вообще была поставлена по оригинальному сценарию. То есть, зрителю предлагается абсолютно новая история о Шерлоке и его верном напарнике Докторе Ватсоне, которая не имеет отношения к литературному наследию Конан Дойля.
Роберт Дауни младший – идеально вписывается в образ знаменитого сыщика. Его слегка неуравновешенный, подверженный многим слабостям и порокам, но в то же время, абсолютно гениальный мастер дедукции, стал новым эталоном Шерлока Холмса даже при наличии мощной британской постановки с Бенедиктом Камбербетчем. Доктор Ватсон из Джуда Лоу тоже получился отличным. Предпочитая быть в тени своего товарища, этот герой, тем не менее, не теряется и выглядит полноценным участником событий, а не второстепенным персонажем. Третья часть Шерлока и Ватсона в стиле Гая Ричи находится в процессе подготовки к съемкам. И это то самое кино, которое стоит долго ждать. Своего зрителя оно не разочарует.
«Беглецы»
Незадачливый грабитель берет в заложники первого попавшегося человека. Им оказывается матерый преступник, который решил завязать с криминальным прошлым. Приключения, в которые попадает эта странная и оттого смешная парочка раскроют в героях новые характеры и станут началом крепкой дружбы.
Недотепа и громила – такие типажи в фильмах про напарников обыгрываются довольно часто. Но успех любого подобного проекта полностью зависит от химии, которая происходит между актерами. Пьер Ришар и Жерар Депардье в 80-е работали в разных жанрах. Ришар строил карьеру главного комика Франции, а Депардье тяготел к драматическому кино. Но когда эти «лед и пламя» появлялись вместе на экране, случалось идеальное киношное совпадение характеров, на которое с удовольствием идет массовый зритель. «Беглецы» не первый совместный проект дуэта «Ришар-Депардье», и считается одной из лучших картин в фильмографии каждого из них. Это не просто уморительная комедия, но и глубокая и трогательная история о человечности и любви к жизни.
«Затерянный город»
Популярная писательница Лоретта Сейдж, сделавшая себе имя на простых романтичных приключенческих историях, во время очередного турне в поддержку новой книги, попадает в руки эксцентричного миллионера, который уверен, что женщина обладает способностью расшифровывать древние письмена. Информация, которая содержится на них должна привести к затерянному сокровищу древних племен. Вызволять женщину берется парень, который был моделью для обложек всех книг писательницы. Туповатый и неуклюжий красавчик с обложки и уставшая от жизни, язвительная, но увлеченная женщина дадут достойный отпор опасному преступнику, роль которого здесь исполнил повзрослевший Гарри Поттер Дэниэл Рэдклифф.
Уже по описанию сюжета становится понятно, что авторы новой приключенческой ленты вдохновлялись классической картиной Роберта Земекиса «Роман с камнем». Причем такая похожесть совсем не смущает авторов фильма. В конце концов та классика вышла в прокат больше 35 лет назад. А с нынешними технологиями и джунгли выглядят пышнее и погони эффектнее, да и парочка героев получилась страшно симпатичной. Сандра Буллок и Ченнинг Татум, несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте, идеально друг друга дополняют и очень убедительно смотрятся в редких романтичных сценах. Все-таки, это кино про приключения, романтика может здесь побыть на втором плане.
«Танго и Кэш»
Двое абсолютно разных по характеру полицейских, обаятельный разгильдяй Кэш и интеллигентный щеголь Танго попадают в не самую приятную ситуацию. Их подставляют и обвиняют в убийстве. Оказавшись за решеткой в компании бандитов, которых они сами туда и отправили, героям ничего не остается делать, как объединять усилия, совершать побег и вместе найти настоящих виновников преступления.
Российский режиссер Андрей Кончаловский на съемках этой картины не поладил с главной ее звездой Сильвестром Сталлоне и был вынужден оставить площадку. Несмотря на то, что заканчивал фильм другой режиссер, имя Кончаловского стоит единственным в титрах. В первую очередь потому, что лучшие моменты этого вполне заурядного бадди-муви поставил именно он. Русскому постановщику удалось сделать то, о чем обычно забывают производители попкорновых боевиков. Он идеально раскрыл характеры главных героев и добавил драматичности повествованию. Возможно из-за такого подхода картина слегка потеряла в динамике и не нашла понимания у зрителя в год выпуска на экраны, но в отличие от сотен подобных, ей удалось пройти проверку временем. Спустя три десятилетия «Танго и Кэш» смотрится на удивление свежо и увлекательно.
«48 часов»
Суровый и принципиальный полицейский идет по следу банды преступников, которые убили его коллегу. В одиночку выйти на негодяев не представляется возможности, нужен помощник, который знает жизнь преступного мира изнутри. Им оказывается болтливый мошенники, который с радостью соглашается на совместную работу в обмен на освобождение из тюрьмы. Несмотря на общие интересы в расследовании этого дела, подход у обоих участников этого дуэта совсем разный. Подчас каждому из них приходится идти на выручку другого. Но сомневаться в положительном исходе данного дела не приходится, ведь это голливудская комедия, да еще и с Эдди Мерфи в главной роли.
К слову, самый популярный комический актер 80-х, в этой картине дебютировал на большом экране. До своего кинематографического дебюта Эдди был звездой стенд-апа и снимался в телевизионном шоу «Прямой эфир в субботу вечером». Понимая, что от этой роли зависит его будущее в Голливуде, Мерфи выкладывается на все 100 процентов, понимая в то же время, что это не его сольный проект, а фильм про напарников. Причем второго участника этого дуэта сыграл уважаемый актер Ник Нолт. Талант новичка и безупречная игра опытного актера стали залогом успеха этой криминальной комедийной драмы. Продолжение не заставило себя долго ждать, правда, как это часто бывает, оно оказалось сильно слабее первой части.
«За бортом»
Взбалмошная и капризная миллиардерша очень несправедливо обошлась со старательным плотником, который ремонтировал ее гардеробную. Оставив работягу без денег, богачка быстро забыла про инцидент. Но она даже не подозревала, что в результате несчастного случая ей придется забыть всю свою богатую жизнь и стать женой того самого простого парня, который после спасения непорядочной работодательницы решает преподать ей жизненный урок, но в итоге влюбляется в нее.
Курт Рассел и Голди Хоун напарники не только на экране, но и в жизни. Уже почти 40 лет они живут вместе, являя собой пример идеального голливудского союза. Взаимопонимание и гармония в жизни безупречно отображается и на экране. В данном случае зритель от души смеется над шутками и искренне переживает за романтическую линию. И пусть таких историй в настоящей жизни практически не происходит, поверить в сказку возможно, если в ней показываются неподдельные чувства.