7 отличных фильмов, снятых в Швеции

«Вторая жизнь Уве»
Одинокий пожилой швед Уве не самый любимый соседями человек. Он ворчливый, излишне педантичный и совсем не умеет радоваться жизни. В его доме идеальный порядок, каждый день проходит строго по расписанию, но все его существование сводится к очередному бесцельно прожитому дню. Несмотря на скверную репутацию, соседи терпят ворчуна, а некоторые даже пытаются пробудить в нем светлые чувства. И внезапно у них это получается.
Роман шведского писателя Фредрика Бакмана на Родине писателя стал настоящим бестселлером. Во всем остальном мире эта книга также является любимой у поклонников современной литературы. Главное, что смог сделать автор – это раскрыть своим читателям загадочный внутренний мир шведского обывателя и показать, что он ничем не отличается от обычных людей других национальностей. Каждый человек в той или иной степени Уве. И происхождение здесь роли не играет. Каждый из нас сам выбирает свой путь, свое окружение. И в то же время, каждому дана возможность изменить свое существование, даже если кажется, что впереди тупик. Искренность и нежность, с которой авторы картины представляют своих героев, моментально подкупают зрителя. А эффект от просмотра схож по эмоциям с сеансом у хорошего психолога.
«Девушка с татуировкой дракона»
Опытный журналист Микаэль Блумквист проигрывает суд бизнесмену, которого ранее обвинил в торговле оружием. Наказание довольно суровое. Правдоборцу предстоит провести несколько месяцев в тюрьме. Но прежде он должен раскрыть загадочное убийство, которое произошло сорок лет назад. И в этом ему поможет странная, но очень способная девушка-программист Лисбет Саландер.
Классический шведский детектив – это очень самобытный жанр. В загадочных криминальных историях, придуманных авторами этой страны всегда царит особенная холодная атмосфера, которую можно назвать скандинавским нуаром. Молчаливые, слегка не от мира сего, персонажи, запутанные головоломки и непредсказуемый финал. Эта формула безупречно работает на мировое читательское сообщество. Однако экранизировать эти книги дано не каждому. Даже такой мастер, как Дэвид Финчер не смог сполна передать атмосферу скандинавского детектива в своей версии «Девушки с татуировкой дракона». Оригинальная экранизация трилогии Стига Ларссона «Миллениум» получилась максимально аутентичной, полной и в какой-то мере эталонной.
«Мост»
На мосту, соединяющий Швецию и Данию происходит убийство. Тело жертвы располагается строго на пересечении границы. А значит расследованием этого преступления должны заняться правоохранительные органы обеих стран. Следователям из Швеции и Дании, несмотря на разногласия в подходах к работе и различию в языках приходится объединяться, потому что итог расследовании может предотвратить серию преступлений на обеих территориях.
Образцовый скандинавский детектив был воплощен на экране совместными усилиями кинематографистов стран-соседей. Мрачная криминальная история настолько увлекла зрителей, что сериал был продлен еще на три сезона, а в других странах появились свои версии «Моста». Однако ни одна из них не смогла сравниться с оригиналом, который многие критики называют идеальным примером скандинавского нео-нуара.
«Кларк»
Кларк Улофссон – обаятельный негодяй. С самого раннего детства этот не самый образцовый гражданин Швеции промышлял мелкими преступлениями, сбегал из-под стражи, параллельно крутил романы с молодыми красотками и их мамашами, а в какой-то момент стал общественным деятелем, отстаивающим права заключенных. Но в историю Кларк вошел после ограбления банка, включающим в себя захват заложников. Преступнику удалось невозможное. Он так очаровал заложников, что те сами встали на его сторону и лично обратились к премьер-министру страны с просьбой смягчить ему наказание. Этот кейс позже получил название «стокгольмский синдром».
Совсем свежий сериал об идеальном антигерое поставил знаменитый клипмейкер Йонас Окерлунд. Фирменный стиль постановщика обеспечил зрителю увлекательно динамичное действие. А исполнитель главной роли Билл Скаргард очаровывает буквально с первых секунд. В итоге зритель сам испытывает тот самый «стокгольмский синдром» к герою сериала. Умом мы понимаем, что парень преступник и обманщик, но устоять перед его обаянием просто невыполнимая задача. Кстати, сам Улофссон принимал участие в написании сценария своей истории и был консультантом на съемках сериала.
«Мио, мой Мио»
Девятилетний Боссе живет в Стокгольме у приемных родителей, которые не отличаются добрым отношением к мальчику. Однажды к Боссе прилетает настоящий джинн, который уносит его в волшебную страну, королем которого является его отец. Встреча юного принца с потерянным родителем омрачается кознями рыцаря-чародея. Только благородный принц и его верный друг способны дать отпор всепоглощающему злу.
«Мио, мой Мио» - одна из самых успешных и любимых шведскими читателями сказок писательницы Астрид Линдгрен. Экранизация этой истории стала крупным интернациональным проектом, над которым работали кинематографисты Советского Союза, Швеции и Великобритании. Режиссером сказки стал Владимир Грамматиков, злобного рыцаря исполнил легендарный Кристофер Ли, а музыку к картине написал участник группы ABBA Бенни Андерссон. Еще один примечательный факт об этом фильме. Свою самую первую роль здесь исполнил юный Кристиан Бейл, который сразу после «Мио, мой Мио» снялся у Стивена Спилберга, а позже стал одним из самых прославленных актеров современности.
«Быть Астрид Линдгрен»
Задолго до появления историй о Гарри Поттере, читающие дети планеты зачитывали до дыр сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен. Создатель Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, Эмиля из Лённеберги и множества других волшебных и поучительных историй, носила звание самой любимой бабушки Европы. Однако эта бабушка когда-то тоже была маленькой девочкой, которая мечтала создавать что-то прекрасное.
История жизни Астрид Линдгрен получила экранное воплощение в 2018-м году. Поставила картину датский режиссер Пернилла Фишер Кристенсен. Говорят, что датчане лучше знают своих соседей шведов, чем они сами. Возможно это и так. Создатель этой биографии не балует зрителя душещипательной драмой. Может показаться, что в жизни юной Астрид ничего не происходило. Уж больно ровно проткал ее жизненный путь и карьера журналиста, а позже всемирно известной писательницы. Но свои скелеты в шкафу у Линдгрен все же были. Таковыми они, конечно, становились из-за принятых в европейском обществе первой половины двадцатого века норм. Тем не менее, Астрид находила силы для решения проблем. В то же время каждый жизненный урок вдохновлял ее на новые истории, в которых она рассматривала драматические события под альтернативным углом. В этой картине вы не встретите отрицательных персонажей. И дело тут не в приукрашенной действительности. Просто такой человек, как Астрид Линдгрен умела видеть в каждом человеке только хорошее. Видимо, в этом и кроется успех ее книг.
«Здесь была Бритт-Мари»
Больше всего в этой жизни Бритт-Мари любит порядок. Ей критически необходимо, чтобы каждая вещь в доме была на своем месте, чтобы день проходил по заранее составленному плану, а в голове всегда была ясность мыслей. Весь, казалось, прочный мир женщины рушится в одночасье, когда она узнает об измене мужа. В состоянии стресса Бритт-Мари принимает первое неожиданное решение в своей жизни. Она срывается с места и едет куда глаза глядят. Оказавшись в незнакомом городке, она планирует начать жизнь заново, и внезапно для себя становится тренером детской футбольной команды.
Одноименный роман Фредрика Бакмана составил идеальную пару для его предыдущего бестселлера «Вторая жизнь Уве». Поучительная, забавная и очень трогательная история о том, что никогда не поздно начать жизнь сначала, не стала большим прокатным хитом, как ее предшественник, но обрела зрительскую любовь и хорошие отзывы критиков. Кто-то назовет эту картину исключительно женской. Но это не совсем так. История Бритт-Мари универсальна. Этот фильм легко доберется до сердец, как женщин, так и мужчин, причем абсолютно любого возраста.