7 отличных фильмов, снятых в Швеции

7 отличных фильмов, снятых в Швеции
27.05.2022

«Вторая жизнь Уве»

Одинокий пожилой швед Уве не самый любимый соседями человек. Он ворчливый, излишне педантичный и совсем не умеет радоваться жизни. В его доме идеальный порядок, каждый день проходит строго по расписанию, но все его существование сводится к очередному бесцельно прожитому дню. Несмотря на скверную репутацию, соседи терпят ворчуна, а некоторые даже пытаются пробудить в нем светлые чувства. И внезапно у них это получается.

Роман шведского писателя Фредрика Бакмана на Родине писателя стал настоящим бестселлером. Во всем остальном мире эта книга также является любимой у поклонников современной литературы. Главное, что смог сделать автор – это раскрыть своим читателям загадочный внутренний мир шведского обывателя и показать, что он ничем не отличается от обычных людей других национальностей. Каждый человек в той или иной степени Уве. И происхождение здесь роли не играет. Каждый из нас сам выбирает свой путь, свое окружение. И в то же время, каждому дана возможность изменить свое существование, даже если кажется, что впереди тупик. Искренность и нежность, с которой авторы картины представляют своих героев, моментально подкупают зрителя. А эффект от просмотра схож по эмоциям с сеансом у хорошего психолога. 

«Девушка с татуировкой дракона»

Опытный журналист Микаэль Блумквист проигрывает суд бизнесмену, которого ранее обвинил в торговле оружием. Наказание довольно суровое. Правдоборцу предстоит провести несколько месяцев в тюрьме. Но прежде он должен раскрыть загадочное убийство, которое произошло сорок лет назад. И в этом ему поможет странная, но очень способная девушка-программист Лисбет Саландер.

Классический шведский детектив – это очень самобытный жанр. В загадочных криминальных историях, придуманных авторами этой страны всегда царит особенная холодная атмосфера, которую можно назвать скандинавским нуаром. Молчаливые, слегка не от мира сего, персонажи, запутанные головоломки и непредсказуемый финал. Эта формула безупречно работает на мировое читательское сообщество. Однако экранизировать эти книги дано не каждому. Даже такой мастер, как Дэвид Финчер не смог сполна передать атмосферу скандинавского детектива в своей версии «Девушки с татуировкой дракона». Оригинальная экранизация трилогии Стига Ларссона «Миллениум» получилась максимально аутентичной, полной и в какой-то мере эталонной.

«Мост»

На мосту, соединяющий Швецию и Данию происходит убийство. Тело жертвы располагается строго на пересечении границы. А значит расследованием этого преступления должны заняться правоохранительные органы обеих стран. Следователям из Швеции и Дании, несмотря на разногласия в подходах к работе и различию в языках приходится объединяться, потому что итог расследовании может предотвратить серию преступлений на обеих территориях. 

Образцовый скандинавский детектив был воплощен на экране совместными усилиями кинематографистов стран-соседей. Мрачная криминальная история настолько увлекла зрителей, что сериал был продлен еще на три сезона, а в других странах появились свои версии «Моста». Однако ни одна из них не смогла сравниться с оригиналом, который многие критики называют идеальным примером скандинавского нео-нуара.

«Кларк»

Кларк Улофссон – обаятельный негодяй. С самого раннего детства этот не самый образцовый гражданин Швеции промышлял мелкими преступлениями, сбегал из-под стражи, параллельно крутил романы с молодыми красотками и их мамашами, а в какой-то момент стал общественным деятелем, отстаивающим права заключенных. Но в историю Кларк вошел после ограбления банка, включающим в себя захват заложников. Преступнику удалось невозможное. Он так очаровал заложников, что те сами встали на его сторону и лично обратились к премьер-министру страны с просьбой смягчить ему наказание. Этот кейс позже получил название «стокгольмский синдром».

Совсем свежий сериал об идеальном антигерое поставил знаменитый клипмейкер Йонас Окерлунд. Фирменный стиль постановщика обеспечил зрителю увлекательно динамичное действие. А исполнитель главной роли Билл Скаргард очаровывает буквально с первых секунд. В итоге зритель сам испытывает тот самый «стокгольмский синдром» к герою сериала. Умом мы понимаем, что парень преступник и обманщик, но устоять перед его обаянием просто невыполнимая задача. Кстати, сам Улофссон принимал участие в написании сценария своей истории и был консультантом на съемках сериала.   

«Мио, мой Мио»

Девятилетний Боссе живет в Стокгольме у приемных родителей, которые не отличаются добрым отношением к мальчику. Однажды к Боссе прилетает настоящий джинн, который уносит его в волшебную страну, королем которого является его отец. Встреча юного принца с потерянным родителем омрачается кознями рыцаря-чародея. Только благородный принц и его верный друг способны дать отпор всепоглощающему злу.

«Мио, мой Мио» - одна из самых успешных и любимых шведскими читателями сказок писательницы Астрид Линдгрен. Экранизация этой истории стала крупным интернациональным проектом, над которым работали кинематографисты Советского Союза, Швеции и Великобритании. Режиссером сказки стал Владимир Грамматиков, злобного рыцаря исполнил легендарный Кристофер Ли, а музыку к картине написал участник группы ABBA Бенни Андерссон. Еще один примечательный факт об этом фильме. Свою самую первую роль здесь исполнил юный Кристиан Бейл, который сразу после «Мио, мой Мио» снялся у Стивена Спилберга, а позже стал одним из самых прославленных актеров современности.

«Быть Астрид Линдгрен»

Задолго до появления историй о Гарри Поттере, читающие дети планеты зачитывали до дыр сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен. Создатель Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, Эмиля из Лённеберги и множества других волшебных и поучительных историй, носила звание самой любимой бабушки Европы. Однако эта бабушка когда-то тоже была маленькой девочкой, которая мечтала создавать что-то прекрасное.

История жизни Астрид Линдгрен получила экранное воплощение в 2018-м году. Поставила картину датский режиссер Пернилла Фишер Кристенсен. Говорят, что датчане лучше знают своих соседей шведов, чем они сами. Возможно это и так. Создатель этой биографии не балует зрителя душещипательной драмой. Может показаться, что в жизни юной Астрид ничего не происходило. Уж больно ровно проткал ее жизненный путь и карьера журналиста, а позже всемирно известной писательницы. Но свои скелеты в шкафу у Линдгрен все же были. Таковыми они, конечно, становились из-за принятых в европейском обществе первой половины двадцатого века норм. Тем не менее, Астрид находила силы для решения проблем. В то же время каждый жизненный урок вдохновлял ее на новые истории, в которых она рассматривала драматические события под альтернативным углом. В этой картине вы не встретите отрицательных персонажей. И дело тут не в приукрашенной действительности. Просто такой человек, как Астрид Линдгрен умела видеть в каждом человеке только хорошее. Видимо, в этом и кроется успех ее книг.

«Здесь была Бритт-Мари»

Больше всего в этой жизни Бритт-Мари любит порядок. Ей критически необходимо, чтобы каждая вещь в доме была на своем месте, чтобы день проходил по заранее составленному плану, а в голове всегда была ясность мыслей. Весь, казалось, прочный мир женщины рушится в одночасье, когда она узнает об измене мужа. В состоянии стресса Бритт-Мари принимает первое неожиданное решение в своей жизни. Она срывается с места и едет куда глаза глядят. Оказавшись в незнакомом городке, она планирует начать жизнь заново, и внезапно для себя становится тренером детской футбольной команды.

Одноименный роман Фредрика Бакмана составил идеальную пару для его предыдущего бестселлера «Вторая жизнь Уве». Поучительная, забавная и очень трогательная история о том, что никогда не поздно начать жизнь сначала, не стала большим прокатным хитом, как ее предшественник, но обрела зрительскую любовь и хорошие отзывы критиков. Кто-то назовет эту картину исключительно женской. Но это не совсем так. История Бритт-Мари универсальна. Этот фильм легко доберется до сердец, как женщин, так и мужчин, причем абсолютно любого возраста. 

 

Новости партнёров

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир