7 отличных фильмов о путешествиях во времени

«Назад в будущее»
Нашумевшую трилогию Роберта Земекиса можно назвать каноничным отражением темы путешествий во времени в кино. Первая картина вышла в свет в 1985 году. Фильм собрал внушительную кассу и стал лидером проката, породив два не менее успешных продолжения.
Лента повествует о приключении 17-летнего Марти МакФлая и эксцентричного ученого-изобретателя Эмметта Брауна на машине времени, которая внешне выглядит как простой автомобиль марки DeLorean. В каком-то смысле создатели картины перехитрили само время — фильм стал культовым, а о ховербордах и самозавязывающихся шнурках фанаты «Назад в будущее» все еще продолжают грезить, хотя на дворе уже давно не 21 октября 2015 года (именно эта дата была указана как конечный пункт назначения героев в фильме).
«Жена путешественника во времени»
Одна из самых ожидаемых премьер мая – экранизация романа Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени». После снятой в 2008 году одноименной картины Роберта Швентке за экранизацию истории уже в форме сериала взялась команда НВО.
По сюжету библиотекарь Генри страдает от очень необычного и редкого генетического заболевания — хрононедостаточности. Главный симптом — спонтанные перемещения во времени. Молодой человек спонтанно исчезает и вдруг появляется в другой точке своей жизни, причем совершенно голым. Герою можно посочувствовать, однако его жене Клэр Эбшир приходится еще труднее. Только представьте, со своим будущим мужем художница познакомилась, когда ей было всего шесть лет.
«Зеркало для героя»
Знаковая перестроечная картина, которая учит слышать и понимать своих родных, приобрела особую актуальность сегодня. Лента Владимира Хотиненко о том, как герои переживают «день сурка» вышла в свет в 1987 году, за пять лет до появления известного фильма. Посмотреть картину стоит не только для того, чтобы отдать дань первоисточнику, но и для того, чтобы вспомнить о том, что любые ссоры, особенно с родными, – не стоят свеч.
Поссорившись с отцом 38-летний Сергей (Сергей Колтаков) отправляется на концерт рок-группы. Там он знакомится с получившим пять лет тюрьмы после аварии на шахте горным инженером Андреем (Иван Бортник). После концерта они идут прогуляться, и вдруг оказываются в прошлом - герои снова и снова вынуждены проживать 8 мая 1949 года. Героям предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут вернуться в 1987-ой. Приключения навсегда изменят их.
«Проект «Адам»
Фильм с Райаном Рейнольдсом в главной роли вышел в свет на Netflix в марте. Режиссером фантастического боевика о настоящих семейных ценностях выступил Шон Леви.
По сюжету пилот Адам Рид угоняет свой «истребитель времени» и отправляется в прошлое. Получив серьезное ранение, он вынужден приземлиться в 2022 году. Рид пробирается домой и встречает там 12-летнюю версию себя. Повзрослевшему Адаму вместе с мальчиком необходимо обратиться за помощью к отцу-ученому, открытие которого привело к появлению возможности путешествий во времени. Вот только Рид-ребенок и Рид-взрослый относятся к своему папе совсем по-разному.
«Полет навигатора»
По сюжету 12-летний Дэвид пропадает без вести и самым таинственным образом возвращается восемь лет спустя, ничуть не повзрослевшим. В это же время в окрестностях обнаруживают НЛО.
Мальчика обследуют врачи. Они признают ребенка вполне здоровым, однако обнаруживают у него необычную активность мозга при ответах на вопросы о том, что происходило в «пропущенные» годы. После ряда исследований выясняется, что память Дэвида хранит неизвестную ранее информацию, которая представляет исключительный интерес для ученых.
«Бойфренд из будущего» (2013)
Фильм Ричарда Кертиса представляет собой искреннюю комедию о любви и будничной красоте.
Молодой человек по имени Тим от своего отца Джеймса узнает о том, что члены их семьи по мужской линии обладают необычной способностью – они умеют путешествовать во времени, попадая в моменты, которые проживали ранее.
Парень сперва решает использовать этот навык для того, чтобы наладить личную жизнь, однако затем узнает, что у его отца обнаружена тяжелая форма рака. Выясняется, что прыжки во времени не помогут вылечить отца.
История о том, как Джеймс учит сына наслаждаться настоящим, станет отличным дополнением к воскресному ужину. После таких картин, непременно хочется набрать родных или навестить родителей.
«Кейт и Лео»
Картина Джеймса Мэнголда «Кейт и Лео» повествует о силе любви, для которой нет никаких временных преград. Главную роль в романтической комедии исполнил Хью Джекман.
По сюжету на дворе 1876-й год. Семья герцога Леопольда разорена, и последняя надежда Лео вернуться в мир роскоши – выгодная помолвка. Вот только сам герцог от такой перспективы не в восторге: мужчину гораздо больше привлекает карьера изобретателя. Череда случайностей приводит к тому, что мужчина попадает в будущее и оказывается в Нью-Йорке 2001 года. Вернуться домой он сможет только через семь дней. Мечта фаната инженерии сбылась. Правда влюбиться за это время Лео успевает не только в технологии будущего, но и в строгую бизнесвумен Кейт. Добрая мелодрама с элементами комедии долго держит зрителя в напряжении, заставляя гадать, чем завершатся отношения Кейт и Лео. Спойлер: финал картины по-настоящему сказочный!
Новая рубрика «Путешествие во времени» на «Радио 7» поможет продлить послевкусие от просмотра фильмов из нашей подборки. Каждое утро по будням с 10 до 11 утра слушателей ждут кинорекомендации от ведущего «Синематеки» Максима Королева.