7 отличных фильмов про космос и космонавтов

7 отличных фильмов про космос и космонавтов
15.04.2022

«Аполлон 13»

К началу 70-х годов противостояние двух держав в области освоения космоса достигло высшей точки кипения. Совершив существенный прорыв в космической гонке после высадки человека на Луну, NASA продолжает запускать туда новые корабли. «Аполлон 13» стал третьим по счету. Миссия была продумана до мелочей и должна была пройти без заминок. Но на подлете к месту назначения на борту обнаруживается серьезная неполадка, которая влечет за собой аварию, способную погубить весь экипаж.

История неудачного полета на Луну не самая удобная тема для заокеанских астронавтов, но они не стесняются о ней говорить и анализировать ошибки лунных первопроходцев. Эпическое кинополотно Рона Ховарда с присущим Голливуду масштабом воссоздаёт события 50-летней давности и воздает почести героям неудачной миссии, благодаря волевым усилиям которых человеческих жертв удалось избежать. Луна подождет, главное – вернуться живыми к родным.

«Время первых»

18-го марта 1965 года отечественная  космонавтика совершила большой  прорыв в освоении космического  пространства. Впервые в истории  человек вышел в открытый космос. Этим героем был советский  летчик-космонавт Алексей Леонов. Вместе с напарником Павлом  Беляевым они отправились в  опасный полет, который мог вписать  их имена в историю или же  стать последними часами жизни. 

Главный герой этой истории Алексей Архипович Леонов лично одобрил проект и выступил консультантом на съемках фильма. Внимание к деталям здесь действительно поражает. В то же время, прикладывая усилия в максимально реальном изображении условий, в которых действовали герои, авторы картины не забыли о зрителе. Действие на экране захватывает внимание и не отпускает его до финальных титров. Невероятно красивые кадры космоса придают действию невероятный романтичный флер. А игра ведущих актеров Евгения Миронова и Константина Хабенского, как всегда, безупречна.

«Марсианин»

Красная планета пока остается доступной только для высокотехнологичной робототехники. Человеческая нога на Марс еще не ступала, но, говорят, рано или поздно это произойдет. А пока можно пофантазировать, чем бы занялся там обычный земной астронавт, которого просто забыли.  Как он приспособится к новым, некомфортным условиям? Как он будет добывать себе пищу? И как вернется обратно на Землю? Историю о таком человеке написал в 2011 году Энди Уир, а спустя 4 года ее экранизировал Ридли Скотт, а главную роль в этой экранизации исполнил Мэтт Дэймон.

Получая режиссерский «Золотой глобус» за лучший фильм в жанре «комедия» или «мюзикл», Ридли Скотт сказал, что никогда бы не подумал, что историю о выживании человека в экстремальных условиях назовут комедией. Но некая справедливость попадания «Марсианина» в эту номинацию есть. Легкость и ироничный тон повествования изящно сглаживают драматизм истории, а талант и харизма исполнителя главной роли придают ей особую трогательность.

«Космические ковбои»

Космонавт – это не просто профессия, но и образ жизни, который с человеком на всю жизнь. Даже на пенсии каждый исследователь космоса имеет шансы отправиться в очередной полет. Самым возрастным астронавтом в истории стал Джон Гленн, который в очередной раз полетел в космос в возрасте 77 лет. Эта история вдохновила главного ковбоя Голливуда Клинта Иствуда на постановку приключенческой картины о ветеранах-астронавтах. Четыре героя этого фильма должны были полететь в космос еще в 50-х. Но интриги некоторых руководителей NASA не дали этому полету осуществиться. Смирившись с несбыточной мечтой, приятели ведут размеренную земную жизнь, пока не наступает критический момент. На Землю может рухнуть старый спутник. Он очень старый, и все нюансы работы этого опасного аппарата может знать только опытный ветеран. Отставные астронавты наконец-то надевают скафандры и вносят свои имена в историю.

Клинт Иствуд не только поставил этот приключенческий фильм, но и сыграл в нем главную роль, собрав отличную команду компаньонов. Томми Ли Джонса, Дональда Сазерленда и Джеймса Гарнера. История, которую разыгрывает эта команда на экране, не претендует на достоверность, а просто выполняет главную функцию подавляющего большинства голливудской продукции – развлекать публику. И это у Иствуда сотоварищи отлично получается.

«Москва-Кассиопея»

Несколько талантливых советских школьников, преуспевших в точных науках, присоединяются к особому космическому проекту. Юные космонавты отправляются в долгое путешествие, которое займет несколько десятков лет. И это только в космическом пространстве. На Земле это время растянется на несколько сотен лет. Таким образом миссия вернется уже на совсем другую землю. Осознав всю ответственность и опасность эксперимента, шестеро участников дают согласие. А седьмой попадает на космический корабль зайцем. Как водится, в таких случаях, в какой-то момент миссия отклоняется от плана. А впереди отважных путешественников ждет встреча с инопланетянами.

Невероятно популярный в 70-е годы фильм-дилогия дает современному зрителю представление о том, как воспринималась футуристическая реальность прошлыми поколениями. И пусть сейчас вся эта история выглядит наивно и, каких-то моментах нелепо, смотреть такое кино человеку, избалованному дорогими эффектными блокбастерами, особенно интересно и даже уютно.

«Ради всего человечества»

Экранизация историй в сослагательном наклонении является практически самостоятельным жанром кинематографа. Что было бы, если история пошла бы другим путём. Поклонников таких теорий множество, и они традиционно не оставляют подобные работы без внимания. Сериал «Ради всего человечества» как раз из таких. Начинается он с высадки первого человека на Луну. Им оказывается советский космонавт Алексей Леонов. А это значит, что Соединенные Штаты окончательно проигрывают космическую гонку. NASA начинает процесс сворачивания программы, но группа несогласных с новой политикой специалистов, пытается выйти из кризисной ситуации и инициировать новые проекты.

В реальности все было, конечно, по-другому, но к чести создателей сериала, во время его просмотра не создается ощущения, что на экране фантастика. Напротив, все снято и рассказано в максимально реалистической манере, которая окончательно стирает границу между фантазией и настоящей жизнью. Два сезона этого сериала уже вышли на стриминговых сетях, на подходе третий.

«Аполлон 10 с половиной. Приключение космического века»

Действие этой удивительной анимационной картины происходит в 1969 году. Десятилетний Сэм живет со своей большой семьей в маленьком городке Хьюстона, построенном специально для сотрудников NASA. Отец Сэма работает в космической компании, но занимает там ужасно скучную должность. Поэтому мальчику приходится брать на себя ответственность за великие события в своей жизни. Так получилось, что его отобрали для экспериментальной высадки на Луну перед самым главным запуском туда космического корабля «Аполлон 11». Главное условие – Сэм никому об этом не должен рассказывать.

Вся космическая составляющая этого фильма занимает меньше тридцати процентов экранного времени. Это кино не про фантастические выдумки юного фаната космоса. В 60-е годы большая часть планеты мечтала о покорении новых планет, а каждый второй ребенок хотел стать космонавтом, фантазируя о своём путешествии к звездам. Очень хороший режиссер Ричард Линклейтер показывает зрителю ностальгическую зарисовку о своем детстве, рассказывая, как события, изменившие ход истории, воспринимались наивным детским сознанием. Делает он это удивительно нежно. По сути, это мастер-класс по тому, как надо ностальгировать по ушедшим временам, не скатываясь в рефлексию.

 

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир