Радио 7 – официальный медиа-партнер “NuNote Lounge Fest 2007”
С 20 по 24 августа трижды в день на Радио 7 проходит розыгрыш билетов на фестиваль современного джаза “NuNote Lounge Fest 2007”. Кроме того, в эфире будут звучать фрагменты беседы с хэдлайнером фестиваля - знаменитой Пэт Эпплтон (Pat Appleton). Солистка группы “DePhazz” дала эксклюзивное интервью Радио 7 накануне выступления на “NuNote Lounge Fest 2007”.
Пэт, не то, чтобы в Росси не знают, что такое лаунж, но все-таки для большинства это не совсем привычное явление, а для некоторых – совсем новое. Для начала я попросила бы Вас провести маленький ликбез, что же такое музыка лаунж?
О, хороший вопрос, потому что в Германии многие говорят, что лаунж умер; это, конечно, абсолютная чушь. Я много езжу по миру я вижу, что во всех странах живет огромное количество поклонников лаунжа. Людям необходима музыка, под которую можно по настоящему расслабиться, почувствовать себя спокойной, защищенной, как в родном доме. Да, я думаю, что лаунж – это музыка, которая дарит ощущение дома, где бы вы ни слушали ее.
Если бы Вы были художником, как бы Вы изобразили настроение лаунж?
Наверно, это была бы какая-то изящная фигура, скорее женская, с бокалом вина в руке, где-нибудь на крыше небоскреба, под ногами – огни мегаполиса, над головой – звездное небо.
И самое главное – надо передать это особенное, редкое чувство, когда ни о чем не думаешь, просто наслаждаешься музыкой, собой, миром. Вот это и есть лаунж.
На NuNote Lounge Festival приедут музыканты из Германии, Англии, Италии. Как вы думаете, лаунж – везде одинаковый, или существуют все-таки национальные особенности этого стиля. Можно ли говорит о таком явлении как немецкий, итальянский или английский лаунж?
Наверное, выделить можно только «английский лаунж», там очень много отличных музыкантов, работающих в этом стиле, пробиться там, например, немецкой группе довольно сложно. Выделить еще что-либо я не могу. Знаете, вся эта глобализация… музыкальные идеи путешествует по всему с помощью интернет, сейчас сохранить свои национальные особенности практически нереально. Так что лаунж, конечно, абсолютно интернациональный стиль.
А как Вы в принципе относитесь к глобализации?
Вообще то я должна относиться к этому хорошо, хотя бы потому, что я сама - продукт глобализации. Мой отец – африканец, а мать – немка. С другой стороны, я думаю, это довольно опасная штука. Конечно, здорово, что можно съесть суши не только в Японии, но и в любом другим уголке земного шара, хоть в Африке, но как тогда сохранить собственную национальную культуру, свои ценности, свой национальный менталитет, характер?
Кстати, как вам русский менталитет? Все-таки Вы здесь не первый раз.
Да, я уже была в России несколько раз. Мне кажется, русский менталитет сейчас в процессе формирования. У вас так много изменений произошло за последние 20 лет. Хотя, после моего вчерашнего приключения в московском аэропорту некоторые черты вашего национального характера кажутся мне слишком ….э-э-э…непривычными (смеется). В Европе тоже бардака хватает, но у вас – это что-то!
А с русской публикой Вам легко работать?
О, да. Люди здесь очень доброжелательные и открытые. Я пока не имела возможности проникнуть в загадочную русскую душу, но …я работаю над этим…(смеется, переглядывается со своим русским спутником). И еще мне ужасно нравится, что публика здесь не такая пресыщенная, как в Европе. Особенно это касается русской провинции. Москва – город претенциозный, хотя и не лишенный при этом гармонии, в других же городах люди не боятся проявлять чувства, радоваться музыке как дети, и меня это очень вдохновляет.
Что Вас еще вдохновляет, кроме музыки? Имеет ли значение, на каком языке Вы поете. Помимо английского языка, вы пели на французском (альбом The Death of Chocolate), у Вас есть целый альбом на немецком. И, кстати, не хотели бы Вы попробовать спеть на русском?
Да, язык – это не последнее дело. Например, для меня было важно сделать альбом на своем родном языке, хотя продюсеры меня отговаривали. Меня убеждали, что лаунж на немецком – это ужасно, но я все-таки записала альбом и не жалею. А что касается русского – легко! Заказывайте, и я спою лаунж по-русски!
Спасибо, я подумаю. Пэт, а с кем бы Вы мечтали спеть в дуэте?
Может быть Джордж Майкл. Он великолепен!
Вы, кстати, знаете, что последний Новый Год он встречал вот в этом отеле (Встреча проходила в отеле Красные Холмы).
Да вы что!? О, я то где была в это время… (смеется) А что его сюда привело?
Его сюда привели 5 миллионов долларов. Частная вечеринка по-русски.
Вау!
Пэт, а кто из великих композиторов прошлого мог бы и хотел бы, родись он сейчас, писать музыку лаунж?
Шопен, может быть. Он такой легкий и приятный. И еще этот, как его?… Композитор, который написал эту кошмарную оперу Жизель?
В смысле балет? Адан?
Ага, вот он точно стал бы королем лаунжа, потому что он только и делал, что цитировал всех подряд. А лаунж – это и есть смешение разных жанров.
Вы остаетесь солисткой DePhazz, но одновременно решили начать сольную карьеру. Расскажите, каким будет Ваш новый альбом?
В целом, он будет не слишком похож на DePhazz, хотя первые треки и записаны в нашем узнаваемом стиле, но это только для того, чтобы заманить слушателя, ввести его в заблуждение, а потом, когда он расслабится, дать ему нечто новое, что вероятно, сложно было бы ожидать от солистки DePhazz – например, просто голос под гитару или тромбон. Я слишком устала от всех этих электронных сэмплов и решила «вернуться к корням», попробовать акустику. Ищу свой собственный стиль.
Именно эту сольную программу Вы и будете представлять на фестивале. Расскажите, как будет проходить Ваше выступление?
Никакого особенного шоу в стиле De Phazz не будет. Буду я, будут мои музыканты, в основном, конечно, я. И мой голос. Постараюсь, чтобы вам понравилось.
Не сомневаюсь. Спасибо, Пэт!