13.07.2016 Вояж

Возвращение в Стамбул

Возвращение в Стамбул

Россияне возвращаются в Турцию – и это хорошая новость. Наконец-то российский МИД более не делает страшные глаза при упоминании турецких курортов, а российские самолёты более не отказываются летать в Стамбул, Бодрум и Кемер. Двери в Турцию открыты, и, судя по тому, что число желающих отправиться туда выросло в пять раз, берег турецкий нам всё-таки нужен. А Турция, как известно, начинается не с Анкары, а с древнего Стамбула – бывшей столицы Византийской Империи Константинополя. И если вы уже были в Стамбуле – вы туда непременно вернётесь, а если не были – я рекомендую вам воспользоваться появившимися вновь возможностями и отправиться в Стамбул.

 

С непривычки Стамбул оглушает - такого многоголосия больше не услышишь ни в одном другом городе мира. Ну представьте себе шелест волн Босфора и крики чаек, шум города и мяуканье тысяч котов, которые владеют этим городом, звон трамваев на узких улицах и пение муэдзинов из сотен мечетей. Всё сразу можете себе представить?..

Вот! И это лишь слабое подобие голоса старого Константинополя. А прибавьте сюда запахи жареной рыбы, мяса, кукурузных початков и каштанов, запах неповторимого кофе по-турецки и свежего хлеба, аромат цветущих тюльпанов и солёный воздух Мраморного моря - тут радио совершенно бессильно продемонстрировать хотя бы даже подобие того, что вы ощущаете, выйдя в город.

И уж если о звуках и запахах Стамбула можно говорить очень долго - о вкусах этого города можно говорить бесконечно. Кулинарный шедевр Босфора - знаменитый "балык экмек" - хлеб с рыбой, которую только что, буквально у вас на глазах выловили с Галатского моста многочисленные рыбаки. Это разрезанный вдоль свежий багет, в который вложена жареная рыба с парой листов салата, и всё это сдобрено лимонным соком.

Стоит этот шедевр не дороже двухсот рублей, это самое простое блюдо, которое только можно себе представить - и при этом едва ли я пробовал в жизни что-нибудь более впечатляющее. Особенно если вместе с "балык экмек" взять свежевыжатый сок, который приготовят здесь же, прямо на улице - за одну лиру, - т.е. что-то около шестнадцати рублей, - предлагают апельсиновый фреш из двух огромных апельсинов - просто апельсиновый сок и ничего прочего.

Однако настоящим взрывом вкуса, который вы уже никогда не забудете, станет гранатовый сок из двух гранатов. Просто концентрированный гранатовый сок, который едва ли можно найти ещё где-нибудь. При этом стоит он... две лиры - т.е. чуть больше тридцати рублей. А уж как дело доходит до стамбульских десертов - даже сторонники самых строгих диет начинают терять голову: ей-Богу, это сахар с начинкой из мёда, жаренный в сиропе. И тот час же от безудержной сладости десертов в безымянных кафе на старых улицах - к тончайшим вкусам самых изысканных десертов в кондитерской из розового дерева старинного стамбульского отеля Pera Palace Jumeirah.

Стамбул очарователен настолько, что напрочь лишён всякой тактичности и деликатности - в точности как его коты, которые считаются неофициальным символом старинного города. Жители Стамбула вполне могут остановиться и начать с вами разговаривать просто потому, что им интересно, а любая попытка заказать кофе в маленьком кафе на какой-нибудь старой улице сразу же перерастает в некое подобие приятельских отношений: вот ещё десять минут назад вы с владельцем кафе даже не были знакомы - а сейчас он сидит рядом с вами и показывает фотографии своей бабушки в тот самый день, когда над Галатским мостом шёл снег. 

На Рынке Специй я нашёл маленький с виду магазин камней, сам не заметил, как подружился с владельцем этого магазина, и уже через полчаса пил кофе даже не на втором этаже, который предназначен для самых важных оптовых покупателей, а на третьем - который исключительно для него самого и самых близких друзей. Это тоже очень типично для Стамбула - за каждой дверью будет новая дверь, и, открыв её, вы найдёте новые уровни и новые двери: это история в истории, многоуровневость во всём, и только от вас зависит, как далеко вы пойдёте в знакомстве с этим городом и его жителями.

При этом в Стамбуле фактически отсутствует нумерация домов - я понятия не имею, как с этим справляются таксисты и почтальоны. То есть где-нибудь на бумаге номера у домов, может быть, и есть - но ими точно никто не пользуется, не указывает их на углах домов и на дверях. Так что бесполезно искать, например, "дом 24/7 по Кемаль Каддеши" - ищите "красивый красный дом с синими занавесками - там ещё скамейка рядом и парикмахерская на углу". Так что спрашивайте и общайтесь.

Я проверял - вам не просто покажут и расскажут, но и, возможно, возьмут за руку и лично проводят прямо до двери. И это тоже неизбежно перерастёт в приятельские отношения. Кстати, стамбульцы окажутся очень приветливыми, никто не будет делать круглые глаза, услышав русскую речь; если и были какие-то конфликты между Россией и Турцией - так они были только в больших кабинетах и головах больших политиков.  

Называть Стабмул "городом контрастов" даже пошло - настолько острые и яркие тут эти контрасты: блеск безликих небоскрёбов и нищета полуразрушеных, но невероятно колоритных малоэтажных домов. Сложнее всего в Стамбуле привыкнуть к феномену вечного бардака: вот только глаз заметил беспорядок в чём-то - на балконе, у входа в дом, на углу, под мостом - как тот час же понимаешь, что нет, на самом деле это порядок, просто тут так задумано.

Чтобы убедительно проиллюстрировать то, что я имею в виду, я предлагаю вам для начала отправиться на Принцевы Острова - так называемые Адалары. Это пять небольших островов в тридцати минутах от пристани Кабаташ в центре Стамбула - здесь прятался от жизни и недругов старик Троцкий. Сегодня это что-то вроде загородной дачи для состоятельных стамбульцев.

Раз в полчаса на Адалар отходит вполне комфортабельный трёхпалубный паром, с верхней палубы которого очень удобно кормить толстых стамбульских чаек кусками симитов - густо обсыпанных кунжутом бубликов из вязкого белого сладковатого теста. Сойдя же с парома на берег, надо постараться удержаться на ногах - с непривычки густой запах конского навоза можеть сбить с ног неподготовленного туриста.

Впрочем, спустя какие-то пятнадцать минут этот запах перестаёт ощущаться, вместо него появляется запах сосновых парков, солёный воздух Мраморного моря, запах кофе из маленьких кафе у пристани и совершенно непривычная тишина. На этих островах в принципе нет автомобилей, автобусов, мотоциклов - максимум электрические мотороллеры или велосипеды. Основной вид траспорта - повозки, запряжённые парой лошадей. Они - настоящий символ Адалара.

Принцевы острова - это показательный пример того, как прошлое Стамбула спокойно сосуществует с его настоящим. Скажем, в Париже прошлое окаменело Луврами, колоннами и мостами, а в Стамбуле прошлое настоящее и живое, как кони Адалара. Я вам очень советую провести небольшой, но увлекательный эксперимент: при случае сфотографируйте да хотя бы на телефон эту повозку, пролетающую по дороге на фоне старых белых домов в колониальном стиле и переведите фотографию из цветной в чёрно-белую - и вы тот час же поймёте, что я имею в виду.

Здесь время остановилось где-то в начале двадцатого века, может, чуть раньше. Плюс местные жители, преимущественно турецкие греки, что жили здесь испокон веков, греческий монастырь пятого века на самой вершите горы, куда непремено стоит подняться под мощёной тропинке под углом практически 45 градусов - и ощущение у вас будет, что вы точно перенеслись в прошлое. Правда, надо отметить, что Принцевы острова при всей своей привлекательности - крайне неудачное место для пляжного отдыха. За синим морем и белым песком под пальмами лучше ехать на совершенно противоположную сторону Турции - Бодрум, и Кемер тоже с нетерпением вас ждёт. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

А для контраста, вернувшись в центр Стамбула, поднимитесь на центральную улицу Истикляль и отыщите на ней роскошный отель Pera Palace Jumeirah - здесь в комфорте и роскоши живёт европейское прошлое Стамбула и его состоятельное настоящее. Pera Palace был самым первым роскошным отелем в Стамбуле - таким он, пожалуй, остаётся и сегодня.

Здание отеля было построено вдали от дворцов, имело собственное электричество и горячую воду, что по тем временам было неслыханной роскошью. Еще одна интересная деталь: дело в том, что именно в этом здании отеля был построен самый первый электрический подъемный лифт не только в Стамбуле , но и в Турции! Сконструированный из чугуна и благородных пород дерева этот старый лифт действует по сей день.

Служащие отеля Pera Palace любовно называют его "старой леди" и при случае с удовольствием откроют для вас его маленькую дверь из красного дерева и медленно поднимут вас на самый верхний этаж. Считается, что лифт двигается так медленно специально для того, чтобы в этом лифте можно было успеть сделать предложение, поразмышлять над ответом и, наконец, согласиться стать мужем и женой. Попробуйте - такое не забывается.

Отель был построен специально для пассажиров «Восточного экспресса», о котором писала Агата Кристи в своем романе - причём, писала она его именно в этом отеле, в номере 411, в котором вполне можете остановиться вы. Впрочем, вам на выбор целая галерея знаменитых постояльцев, в номерах которых вы можете пожить: Эрнест Хемингуэй , Мата Хари, Грета Гарбо, Иосиф Бродский, Сара Бернар, Жаклин Кеннеди, Альфред Хичкок и многие другие. Разве что в номере самого знаменитого постояльца невозможно прописаться - в номере самого Кемаля Ататюрка. Для турков это святое.

Рекомендуем:

Новости партнёров

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Отличные песни одна за другой!
Основной эфир
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
Настроение любить!
Настроение любить
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
Настроение счастья!
Настроение счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир