15.03.2017 Вояж

Сьон: секретные замки и виноградники

Сьон: секретные замки и виноградники

Путешествуя по большим городам и популярным курортам, мы часто не обращаем внимания на окрестности ― и это большая ошибка. Иногда в тени знаменитых соседей совершенно теряются настоящие сокровища. Вот возьмем например Швейцарию, кантон Вале. Сюда обычно приезжают ради легендарных высокогорных курортов ― Церматт со знаменитой горой Маттерхорн, той самой, которая нарисована на упаковке шоколада Toblerone, любимый горнолыжниками-фрирайдерами Вербье, крупнейший термальный курорт Лейкербад или респектабельная Кран-Монтана. А городок Сьон обычно игнорируют ― в лучшем случае проводя в нем минут пять ― примерно столько требуется для пересадки с одного скоростного поезда Swiss Travel System на другой. О нем практически никто ничего не знает, только фанаты спортивной авиации что-то слышали про ежегодное местное авиашоу с выступлениями пилотажных групп. А между тем Сьон ― один из самых красивых городов Швейцарии с невероятной историей, насчитывающей ― только представьте себе ― 7000 лет!

Найденные здесь каменные обелиски-менгиры датируются каменным веком, а название городу дали кельты ― тут находится один из крупнейших в Швейцарии кельтских некрополей. Город стоит посреди совершенно плоской равнины, над которой возвышаются два крутых холма, и на каждом стоит по средневековому замку. Один зовется Валер, второй ― Турбийон, к их подножию жмется Старый город, некогда обнесенный неприступными стенами, и выглядит это необыкновенно красиво. От Турбийона остались только руины, а вот замок Валер примечателен интерактивным музеем и базиликой, в которой находится самый старый действующий орган в мире ― играют на нем с 1390 года. А еще от замков открывается совершенно чумовой вид на террасные виноградники. Они не так знамениты, как Лаво, но выглядят ничуть не хуже.

Чтобы обеспечить лозы водой, местные жители проложили по горным склонам специальные каналы-биссы, это сложнейший ирригационный проект: биссы тянутся от сотни метров до 30 км, а общая протяженность этих каналов составляет более 300 км. Вдоль них проложены тропы для самого головокружительной разновидности трекинга, какая только есть в Швейцарии - винного. Маршрут ведет от одного винного хозяйства до другого, и в каждом ждет залитая солнцем терраса, прохладные погреба и залы для дегустаций. Швейцарское вино, кстати сказать, это еще один best kept secret этой неисчерпаемой на сюрпризы страны: в мире о нем мало что знают, потому что лишь 2% от всего производства отправляется на экспорт, все остальное швейцарцы выпивают сами. Попробуете местные белые ― и поймете почему ими не хотят делиться.

Если нет сил на трекинг, перепробовать местные сорта, закусив местными же отличными сырами и вяленым мясом, можно в одной из городских винотек, которых для такого крошечного городка немало ― недаром официальный девиз «Столица Вин». Но хотя бы одну бутылочку отложите про запас - чтобы наутро не подумать, будто все это ― неправдоподобно красивый город под горой с древними замками и золотыми виноградниками - вам только приснилось в хорошем, очень хорошем сне. 

Рекомендуем: