Сезон белых трюфелей в Тоскане

Если в России в ноябре сезон походов в лес за грибами заканчивается, то в итальянской Тоскане он как раз и начинается – сезон белых трюфелей. Это самые дорогие деликатесы в мире, их называют «белыми бриллиантами», а цена их порой доходит до 7,5 тысяч евро за килограмм. А все потому, что их невозможно выращивать искусственно, растут они только в симбиозе с некоторыми видами деревьев, прямо на их корнях под землей, и лишь в нескольких точках планеты. Вот, в частности, в окрестностях тосканского городка Сан-Миниато.
Именно здесь был найден самый большой в мире экземпляр весом в 2,5 кг. Теперь каждую осень здесь начинается настоящая грибная лихорадка: сотни трифалау – грибников-старателей, отправляются на поиски сокровищ. Определить, где под землей прячется гриб, невозможно, поэтому люди зовут на помощь тех, кто чует трюфели нюхом. Лучше всех это делают свиньи и собаки. Но свиней уже почти не используют – проблема с ними в том, что важно успеть отобрать трюфель у хрюнделя, пока он его не сожрал, а это не всегда получается.
Собаки же грибы не едят, но их надо годами тренировать. Так что хороший пес-трифалау стоит как породистый рысак. Со второго уик-энда ноября в Сан-Миниато начинаются трюфельные аукционы, а в городок приезжают гурманы со всего мира – в это время в ресторанах много блюд с трюфелями и стоят они не так дорого как обычно. А еще здесь проводят трюфельные экскурсии для туристов, и в процессе даже можно найти ценный гриб, что делает процесс весьма азартным. Это вам не сыроежки в Подмосковье собирать!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
* Фото Degustami, Michela Simoncini, olympusjgreen.
Рекомендуем:
-
Самые-самые памятники Ленину
-
Меню из 12 подушек, или Новая услуга отелей - выспаться
-
Где в России посмотреть северное сияние
-
Фестиваль огней Дивали