01.08.2017 Вояж

Самуй лучший

Самуй лучший

Говорят, что время лечит. Но еще лучше лечит время, проведенное в путешествиях. Это вообще такой эффективный метод реабилитации - даже странно, что лечение путешествиями еще не признали официальным разделом психотерапии. Вот вырасту большая - непременно открою такую тревел-клинику. Буду выписывать путешествия по показаниям.

От тоски и печали - Париж, принимать не менее трех дней при первых же симптомах недомогания, от разбитого сердца - недельный  курс Тель-Авива, от кризиса среднего возраста - фрирайд во Французских  Альпах. А от хронической усталости я бы прописывала тайский остров Ко Самуй.

Пребывание здесь оказывает примерно такой же эффект, как  депривационная камера с теплым солевым раствором: начисто теряешь  ощущение времени, пространства и веса - веса давивших на плечи проблем, в первую очередь.

Недаром по одной из версий название Самуй в переводе означает "убежище" - это и есть убежище от всего мирового хаоса. Время  на острове течет медленно, словно лекарство в капельнице, суеты нет даже на дорогах - здесь спокойно можно брать в аренду скутер и ездить  по единственной главной дороге - самуйской кольцевой дороге, на которую как на нитку нанизаны все здешние достопримечательные населенные пункты.

Бурная клубная жизнь, дискотеки на песке, гоу-гоу и «русским водка бесплатно» - в Чавенге и Ламаи. На западном побережье в простеньких бунгало живут те, кому цивилизация надоела – космические закаты здесь служат главным вечерним развлечением. Из Натона, официальной столицы, ходят паромы на материк и соседние острова, а на пирсе вечерами работает рынок.

В Бопхуте, в старых китайских деревянных домах располагаются экспатские кафе и магазины, продаются винтажные платьица и стимпанковские скульптуры в человеческий рост из останков почивших мопедов. А на юго-западе, в районе Талинг-Нгам, - тянутся бесконечные пустынные пляжи, делающие эту часть острова заповедником для влюбленных, и высокие холмы стоят вплотную к берегу: расположенный на них отель Conrad Koh Samui может похвастаться самыми красивыми видами на Сиамский залив.

Виллы - а весь отель состоит из вилл - стоят ярусами на высоких сваях, огромные, каждая с бассейном на террасе, и его гладкий край сливается с линией горизонта. Выбираться из бассейна решительно не хочется: так и дрейфуешь целыми днями у бортика, глядя на далекие острова у горизонта.

Видом этим любуешься из ресторанов с отличной тайской кухней - традиционной или адаптированной, не лишенной даже  молекулярных изысков (есть, например, том-ям в виде кубиков желе и пенок), из баров с медитативными креслами-качелями и отличной винной картой, из павильонов для йоги и тайского бокса и из спа, где даже в сауне есть панорамные окна - и в итоге так привыкаешь, что, когда приходит время уезжать, испытываешь даже некую растерянность: а как вообще можно жить, если за окнами у тебя что-то другое?

Но по приезде оказывается, что жить очень даже можно, потому что за неделю этого сонного дрейфа в стиле слоу-лайф ты из травмированной городскими стрессами развалины превратился снова в живого человека, полного сил и энергии. В общем, безотказное лекарство. У него есть только один побочный эффект - вызывает привыкание. 

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст

Рекомендуем: