11.04.2017 Вояж

"Крыша" на месте

"Крыша" на месте

Бывают такие заведения общепита, которые на самом деле - больше чем просто кафе или ресторан, это историческая точка притяжения, крепко накрепко связанная с целой эпохой в жизни города. Вроде описанного у Булгакова Дома Грибоедова. Для оттепельной Москвы такой точкой был ресторан Центрального Дома Литераторов, для Питера - ресторан "Крыша" в гостинице "Европейская".

Построили его в 1908 году, проект утверждал сам император - это был первый в России панорамный ресторан, по праву считающийся лучшим в Петербурге. Блистательный зал с застекленной мансардой и летней террасой словно бы парил над городом, и Блок писал, что "Петербург с этого ракурса как будто бы прикидывается Парижем".

В то время на "Крыше" обедали монархи, губернаторы, золотопромышленники и предводители дворянства, весь цвет общества. Но настоящей легендой ресторан стал во времена оттепели. "Крыша" стала любимым местом шестидесятников - здесь проводили вечера Бродский и Довлатов, Битов и Попов, слушали джаз и танцевали рок-н-ролл. Когда в Ленинград приезжали знаменитые москвичи Евтушенко, Ахмадуллина, Аксенов, они сразу шли на «Крышу».

Писатель Валерий Попов вспоминал: «"Крыша" – это наверное лучшее, что было в жизни, потому что можно было прийти и увидеть всех, всех, всех друзей веселыми, красивыми, подвыпившими. Там вино, миноги, лобио, шашлык, и за  шесть  рублей можно было вполне погулять с девушкой. Мы застали эпоху свободы и тоталитарных жестких цен. Цены были замороженные, а мы уже размороженные».

Гостиница "Европейская" сегодня зовется "Гранд Отель Европа" и находится под управлением компании Belmond, ранее известной как Orient Express. А "Крыша" стала самым красивым и романтичным бальным залом Санкт-Петербурга.

Этой весной он снова открылся после тщательной и очень бережной реставрации. Легендарному помещению вернули его прежний блистательный вид - с богатыми лепными узорами, бесконечным количеством зеркал, мраморными полами и коваными решетками. Теперь зал этот сдают под торжества и мероприятия. Но даже если пока у вас нет подходящего по масштабу праздника, можно просто подняться на "Крышу", чтобы полюбоваться на восстановленные исторические интерьеры, ощутить пульс ушедшей эпохи и подивиться тому, насколько же Питер оттуда и правда похож на Париж

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст

Рекомендуем: