04.10.2017 Вояж

Катар: первое приближение

Катар: первое приближение

Если вам случалось летать "Катарскими Авиалиниями", вы наверняка думали, глядя в окно на посадке: "Боже, как они тут живут?"

И правда, вид на подлете за окнами совершенно нерадостный, настоящая планета Шелезяка: воды нет, растительности нет, песок, песок и песок - от горизонта и до горизонта.

Мало кому приходило в голову сделать остановку в таком месте - тем более, что Катар долгое время оставался довольно закрытым государством, и получить визу сюда было непросто. Но с июня все изменилось: виза для посещения Катара россиянам больше не требуется.

А авиакомпания Qatar Airways делает разные соблазнительные предложения относительно стоповеров - со скидками на ночевку в отелях и экскурсии с бесплатными трансферами в аэропорт для тех, чья остановка в Дохе занимает от 5 до 96 часов. При таком раскладе можно и посмотреть, что там за Катар такой.

Тут-то и выясняется, что несмотря на пугающий вид сверху, при ближайшем рассмотрении страна-то очень даже интересная. И в первую очередь, ее столица.

Доха оказывается одновременно и похожа, и совершенно непохожа на своих соседей по Аравийскому полуострову. Здесь тоже есть пустыня, посреди которой растут небоскребы; есть мегамоллы и традиционные восточные базары; есть пляжи с золотым песком и старинные форты в окружении финиковых пальм.

Но Катар только-только начинает отвоевывать себе место на ближневосточном туристическом рынке, и оттого у тебя здесь совершенно не возникает ощущения, что все это построено специально для туристов. Наоборот, есть ощущение подлинности и настоящего колорита. На улицах, действительно, много мужчин в белых одеяниях и женщин в черных абайях, а вот туристов пока совсем мало - чувствуешь себя практически первооткрывателем.

Программы стоповера в Дохе могут быть самыми разными, так что хватит не на одну поездку:  можно провести целый день на пляже, развлекаясь водными видами спорта, или отправиться на сафари-тур в пустыню; носиться по барханам на багги, квадрациклах или внедорожниках; кататься на верблюдах, а в конце концов, снова оказаться на пляже - потому что пустыня здесь выходит прямо к морю.

Можно погулять по историческому рынку Сук Вакиф и побывать в Музее Исламского искусства, где впечатляют не только самая полная в мире коллекция исламских артефактов, включающая драгоценности шейхов и эмиров и невероятной красоты каллиграфии, но и само здание. Строил его Бэй Юймин - тот же самый архитектор, который поставил пирамиду перед Лувром. И то, что он сотворил здесь со светом и пространством - становится едва ли не самым сильным впечатлением от Катара.

К слову, абсолютно все музеи в Дохе - бесплатные, все расходы берет на себя эмир. Во всем, как видите, есть свои плюсы.

Кстати о плюсах: сейчас в Катаре еще жарковато, а вот через пару недель будет отлично - можно начинать знакомиться. Поехали?

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст

Рекомендуем: