Калининград

Последний день группового этапа ЧМ сборные Англии и Бельгии проведут в Калининграде - и в этом смысле им очень повезло с жеребьевкой. Самая западная область России - ровно то место, где стоит оказаться в середине лета.
Балтика в это время года особенно живописна, а обычно нервная и переменчивая погода приносит меньше сюрпризов, чем чемпионат мира - в это время года здесь стабильно тепло. И можно быть уверенным, что веселью болельщиков в фан-зоне на Центральной площади ничего не помешает. Площадь эта - отчасти грустный памятник, когда-то примерно на этом месте стоял замок Кенигсберг, тот, который дал имя городу. Увы, сильно пострадавшее во время войны здание не стали восстанавливать, а попросту взорвали.
От Кенигсберга в Калининграде вообще мало что сохранилось, большинство построек под старину - новодел, но очень хорошо и с душой сделанный. Восстановленная Рыбная деревня, например, совсем не выглядит дешевой подделкой под старину, здесь, и правда, возникает ощущение, будто гуляешь по европейским средневековым улочкам.
Вот это самое ощущение Европы, которое сохранялось здесь даже в советские годы, - часть той особой атмосферы, которая отличает Калининград от любой другой точки России. И кухня здесь тоже особенная. Главные ее составляющие это, во-первых, всевозможная рыба - балтийский копченый угорь, шпроты, строганина из пеламиды и легендарная селедка. А во-вторых, славное прусское наследие: свиная рулька с квашеной капустой, бессчетное количество разновидностей колбасок и мясные тефтельки клопсы, которые даже в Германии до сих пор зовутся кенигсбергскими. И марципан - в городе есть не только огромное количество кондитерских, где виртуозно готовят сладости с марципаном, но целых два посвященных ему музея.
В Калилинграде вообще очень много интересных музеев: Музей янтаря и Музей мирового океана, старые форты и блиндажи, Музей случайно найденных вещей во Фридландских воротах и музейная судоверфь во Фридрихсбургских, где до сих пор строят корабли по древним технологиям. Возможно, и нынешнему чемпионату тоже посвятят отдельный музей.
Как бы там ни было, а в следующем этапе мундиаля, который начнется на следующей неделе, каждый матч будет историческим. Следим за игрой!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!