16.02.2017 Вояж

Это есть удивительно!

Это есть удивительно!

Угадайте, в каком городе больше всего мишленовских ресторанов. А вот и не в Париже, не в Лондоне и даже не в Нью-Йорке. Представьте себе, рекордсмен по числу мишленовских звезд - Токио! Здесь их столько, что можно восемь месяцев каждый день ужинать в новом звездном ресторане.

Секрет такой щедрости строгих мишленовских комиссаров, конечно, в качестве продуктов. Японцы просто повернуты на их свежести. И еще в эстетике подачи - японцы едят глазами. Простое утоление голода здесь всегда превращается в сложную и красивую церемонию, с огромным количеством посуды и настоящими натюрмортами на тарелках. А еще - в нестандартном подходе.

Японцы с их инопланетным мышлением вытворяют с продуктами такое, что у европейцев все шаблоны рвутся в клочья. Мороженое у них может быть со вкусом бекона или соленой рыбы, а подают его обычно завернутым в блинчик. Японский зеленый чай маття по вкусу больше похож на бульон, а омлет - всегда сладкий. А десерты вообще не похожи ни на что на свете.

Япония вообще богата на сюпризы по части гастрономических впечатлений. Начать с того, например, что самая распространенная еда здесь вовсе не суши. Расскажите японцу, что суши в России - фаст-фуд, уступающий по популярности только пицце, и они удивятся еще сильнее чем вы, когда узнаете, что в Японии обожают "русского покемона Чебурашку" и даже сняли собственное продолжение мультфильма. Японцы никогда не станут заказывать суши с доставкой, они вообще едят их довольно редко - и чаще всего прямо на рыбных рынках или в ресторанах-кайтен, где суши выставляют на движущующуюся мимо столов конвеерную ленту, а размер счета считают по количеству пустых тарелочек.

В Японии даже приходя в европейский вроде бы ресторан нужно быть готовым к неожиданностям. Вот например ресторан Motif в одном из лучших отелей Токио - Four Seasons Hotel at Marunouchi заявлен как французский. На самом же деле, шеф Хироши Накамучи, трехкратный мишленовский лауреат, использует традиционные японские продукты, но готовит их так, как это сделал бы француз - скажем, припускает корень лилии на сливочном масле, обжаривает гребешки в панировке и делает рагу из китайской капусты, водорослей и бамбука. Или наоброт, берет французские деликатесы и подает их в японской стилистике - фуа-гра идет с сушеной хурмой и лимоном, а грейпфрутовый сорбет приправлен васаби. Сочетания выходят настолько необычные, что ужин оставляет не меньше впечатлений, чем, например, посещение Садов Императора.

У всей этой гастрономической экзотики есть только один недостаток - за неделю такого вкусного, но слегка шизофренического питания, начинаешь сильно скучать по родным борщам и котлеткам. Впрочем, не для того ли мы уезжаем в дальние дали - чтобы соскучиться по своим?

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст

Рекомендуем: