25.09.2017 Вояж

До дна!

До дна!

Один из героев фильма "Залечь на дно в Брюгге" считал этот город филиалом ада на земле. Но с ним никогда не согласятся эксперты ЮНЕСКО, включившие Брюгге в список Всемирного наследия человечества, или составители рейтингов красивейших городов Европы.

И я вот тоже бы поспорила. Брюгге - едва ли не самый посещаемый город Бельгии, по этому показателю с ним может сравниться разве что Брюссель, но при этом столица все равно проиграет провинциальному городку в сердце Фландрии по уюту и количеству памятников истории на квадратный километр.

Собственно, Брюгге, по сути - один большой музей, неисчерпаемый на трогательные подробности вроде мощеных улочек, пряничных домиков, двориков с котами и цветами в кадках и горбатых мостиков над каналами.

Но большинство туристов здесь совершают серьезную стратегическую ошибку. Они приезжают утром, проходят по классическому маршруту: забираются на башню Белфорт, совершают круиз по каналам, заглядывают в пару музеев и церквей, делают фото на набережной Роз, съедают по вафле с горячим шоколадом на площади Маркт и уезжают засветло с чувством полного морального удовлетворения. Не подозревая, что Брюгге так и не увидели.

Днем, когда его узкие улочки заполнены людьми, он кажется декорацией, туристическим симулякром. Но когда уезжают последние туристические автобусы, он стряхивает с себя этот фальшивый морок и становится настоящим. Городом, где ты проваливаешься сквозь время и забываешь, какой сейчас век.

Оказавшись здесь, неперемнно останьтесь хотя бы на одну ночь, и вечер в опустевшем городе запомнится вам куда больше, чем его титульные достопримечательности. А еще Брюгге точно запомнится вам восхитительным ужином.

Фландрия вообще - одно из лучших в мире направлений для гурманов, именно в этом регионе самая высокая в мире концентрация мишленовских ресторанов. А Брюгге по праву считается ее гастрономической столицей.

Конечно, чтобы ознакомиться со всеми его возможностями по части чревоугодия пришлось бы и правда залечь тут на дно как минимум на месяц, но есть лайфхак: если приехать в Брюгге в канун гастрофестиваля Kookеet, который случается здесь в сентябре, то можно за пару дней перепробовать фирменные блюда всех лучших ресторанов Фландрии. Причем по совсем не мишленовским ценам: на фестивале повара, у которых обычно одна закуска стоит как месяц полных бизнес-ланчей, кормят за чисто символические деньги. И к каждому блюду еще и подается свой вид пива (которых в Бельгии более 900!), а вход на фестиваль - свободный. В общем, тот случай, когда и правда стоит дойти до дна.

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст

Рекомендуем: