19.07.2017 Вояж

Что немцу хорошо

Что немцу хорошо

Если этим летом у вас никак не получается уехать в настоящий полноценный отпуск, не расстраивайтесь, а попробуйте компенсировать эту печаль длинными уик-эндами в ближайших приятных городах. Одно из самых бюджетных направлений для перелета – это Берлин, и если вам кажется, что это слишком официальный и сухопутный город для летнего расслабленного путешествия, то вы глубоко и обидно заблуждаетесь.

Берлин отличается от прочих городов Германии удивительной атмосферой веселого легкомысленного раздолбайства, какая обычно свойственна лишь приморским курортам. 

Впрочем, искупаться здесь и правда проблем нет. Есть, например, Шлахтензее - самое чистое купальное озеро Берлина с семикилометровым променадом, густым лесом и чистейшим воздухом, куда приезжают искупаться, порыбачить, покататься на лодке и пообедать в историческом ресторане над водой.

Или удивительный бассейн в грузовом контейнере, на реке Шпрее, его бортики всего на несколько сантиметров выступают из воды, так что бассейн кажется ее частью. 

Днем здесь плещутся в воде, занимаются йогой, валяются в гамаках и загорают  на бревенчатых мостках. А вечером бассейн превращается в ночной клуб: вечеринки, концерты и опен-эйры идут почти каждую летнюю ночь.

А еще в Берлине невероятное количество парков, в которых летом собственно и протекает жизнь города. Главный из них Тиргартен, берлинский Сентрал Парк - когда-то здесь были охотничьи угодья короля, а последние 200 лет – классический парк с широкими аллеями, лужайками, прудами и статуями.

С башни Карильона доносится сказочный перезвон, и настороженные цапли прячутся поглубже в заросли. Тут можно смело провести половину дня: выбираясь из зарослей, чтобы оценить архитектуру Бундестага и Федерального ведомства, возвращаясь обратно на тропинки и аллеи.

Стоит посетить природный заповедник «Павлиний остров» на берегу реки Хафель  - название не случайно, но кроме павлинов вы сможете увидеть десятки других экзотических птиц.

Покататься на велике - в Берлине больше тысячи километров велосипедных дорожек. Классические маршруты проходят вдоль Берлинской стены, на юго-запад к озеру Ванзее или по берегу реки Шпрее от Рейхстага на запад, мимо резиденции президента, замка Бельвю, района художников Шарлоттенбург и дальше.

Ну а летние ночи надо тратить на знаменитые клубы и бары Берлина. Тусоваться и клубиться, конечно, стоит в районах Фридрихсхайн и Mitte, в окрестностях разграфиченной Oranienburger Strasse, где  дорогие рестораны спокойно соседствуют с этническими забегаловками, а ночные клубы таковы, что по их фасаду никогда не скажешь, что именно происходит внутри. 

Берлин не тот город, в который влюбляешься с первой минуты. С первой, второй, третьей и даже четвертой он может показаться холодным, неуютным и даже мрачным. Он вполне может произвести впечатление каменного мешка. Он вполне может ввести вас в роковое заблуждение, оставив о себе самые невыразительные воспоминания. Может статься, это естественный фильтр города, отсеивающий "лишних" людей, и заманивающий в свои, не очевидные сперва, сети лучших людей мира. Недаром, по версии всех крупнейших статистических исследований, именно Берлин возглавляет список городов, в которые люди со всего мира хотели бы переехать. Навсегда - ну, или хотя бы на лето.

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст

Рекомендуем: