20.07.2017 Вояж

Болезнь беспокойных ног

Болезнь беспокойных ног

В английском языке есть чудесное слово Wanderlast, не имеющее аналогов в русском языке. Этим словом обозначается неугомонная охота к перемене мест, страсть к путешествиям и приключениям, свойственная некоторым людям. Многие считают, что это блажь и легкомыслие, но на самом деле все гораздо серьезнее.

Для таких людей потребность в путешествиях - совершенно физиологическая. Однажды мне предложили сделать генетический тест - в качестве развлечения и демонстрации невероятных возможностей современной науки. Я согласилась, тем более что дело-то было плевое - в прямом смысле: требовалось поплевать в пробирку, отослать ее в лабораторию с курьером и ждать письма с результатами. И они меня просто поразили.

Помимо прочих занятных сведений - вроде того, что мои волосы склонны к кудрявости на 29%, у меня пониженные рефлексы чихания на солнечный свет и повышенное восприятие горького, я узнала, что личные качества тоже определяются генами. И в частности стремление к поиску новизны - за него отвечает ген DRD4-7R, и именно он вызывает в людях неутолимую жажду странствий.

Ученые считают, что именно благодаря этому гену наши далекие предки когда-то снимались с обжитых мест и отправлялись на поиски новых, благодаря чему человечество в итоге заселило всю планету. Сегодня носителями этого гена являются всего 20% населения - и я в том числе. Что, конечно, многое в моей жизни объясняет. 

У психологов, правда, есть своя версия относительно хронических бродяг вроде меня. Они уверяют, что стремление постоянно сбегать из дома свойственно тем людям, которые в детстве испытывали слишком сильное давление или опеку со стороны своих родителей. Поскольку все хорошее и интересное случалось с ними вне дома, теперь они и во взрослом возрасте стремятся сбежать из четырех стен при первой же возможности или вообще не обзаводятся домом или семьей.

А если и обзаводятся, то в спутники себе, как ни странно, выбирают не таких же бродяг и отшельников, а как раз наоборот, людей консервативных, серьезных, обожающих строить планы и ненавидящих, когда их что-то нарушает. А все потому, что если ты убегаешь, то в твоей жизни должен быть кто-то, кто будет тебя преследовать – для гармонии.

Теория очень правдоподобная, но мне, честно говоря, больше нравится версия генетиков. По крайней мере, одно я знаю совершенно точно - чтобы заставить меня сидеть на месте, меня придется приковать к батарее, других способов нет. И еще я точно знаю, что этот самый внутренний Wanderlast хотя бы раз просыпается иногда в каждом человеке. И те, кто на этот внутренний зов к дальним странствиям откликнулся, вспоминают потом эти моменты как одни из самых ярких и счастливых в жизни. Так что желаю вам почаще слушаться своего внутреннего бродягу и не сидеть на месте!

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст

Рекомендуем: