06.09.2017 Вояж

Бад-Рагац

Бад-Рагац

Когда мы отправляемся в путешествие, мы ищем не просто хорошего - мы ищем не просто лучшего, мы ищем совершенного. И где, как не в стране самых надёжных банков и часов, самого вкусного вина и шоколада, можно легко и спокойно найти то самое совершенство, которое становится целью любого путешествия?

Швейцарский Бад-Рагац - это квинтэссенция философии швейцарского совершенства. Здесь всё настолько идеально, что здесь, на спортивных площадках отеля Grand Resort Bad Ragaz, в центре курортной зоны Хайдиланд, тренируется в своей жёлто-черной униформе не много не мало один из самых уважаемых футбольных клубов дортмундская Боруссия. Кстати, здесь же в прошлом году перед чемпионатом Европы тренировалась и сборная России, чем в Бад-Рагаце гордятся не меньше, чем немцами.

Помните, в школе нас учили, что вода - это жидкость без вкуса, цвета и запаха? В швейцарском Бад-Рагаце сразу как-то становится понятно, что это большое заблуждение. В Бад-Рагаце у воды цвета горного хрусталя есть и вкус, и запах, и они настолько прекрасны, что желание заказать на ужин именно воду, кажется вполне нормальным.

Представьте себе, в отеле Grand Resort Bad Ragaz помимо сырного сомелье и сомелье по швейцарскому вину, имеется и специальный сомелье по минеральной воде, - между прочим, девушка прекрасно говорит по-русски. Она может целый час, словно шахматные фигуры, двигать перед Вам бутылки с минеральной водой и рассказывать об особенностях вкуса каждой так, как любящая мама рассказывает о талантах своих детей. Получается такая тонкая калибровка внутренний датчиков: берёте чистое, абсолютное и прислушиваетесь, пробуете рассмотреть оттенки белого. Формула идеального и форма совершенного.

У знаменитой термальной воды Бад-Рагаца впечатляющая история. В тринадцатом веке монахи-бенедиктинцы, обнаружившие тёплые источники в ущелье, взялись утверждать, что термальная вода-де способна избавить человека от болезней и греховных помыслов. В сумрачное ущелье Тамина потянулись страждущие со всей Европы. Монахи обвязывали их верёвками и аккуратно спускали на дно ущелья, в специально вырытые в темноте своеобразные ванные. Раз в день они отправляли своим подопечным на верёвках какую-то нехитрую еду, но на этом контакт пациентов со средневековой цивилизацией заканчивался.

В первый день лечения кожа на кончиках пальцев погружённого в воду человека становилась морщинистой, а мышцы расслабленными. На второй день ему начинало казаться, что он сходит с ума от от гула воды и молчания. Весь третий день он пытался бороться подступающим безумием: начинал кричать, звать на помощь и петь весёлые песни. На четвёртый день несчастном пациенту начинало казаться, что этой процедуре нет ни начала, ни конца. На пятый день наступала долгожданная апатия, отёкшие пальцы отказывались слушаться, а руки не поднимались даже для того, чтобы поправить волосы. Шестой день оказывался самым мучительным - отравившись минеральными солями, кожа теряла свои защитные свойства и превращалась в пропитанную водой бумагу, это было, мягко говоря, больно. Седьмой день человек не помнил - его побелевшая кожа расходилась до самых костей, и тёплая вода вымывала из ран кровь. Рассудив, что таким образом болезни, хвори и грех выходят из пациента, монахи молча поднимали несчастного и оставляли его ещё на один день на прохладных камнях.

Такие, с позволения сказать, SPA-процедуры остались в мрачном средневековье. Сейчас в роскошном термальном спа-центре 36.5° Celsius и общественных термальных ваннах Тамина-Терме в отеле Grand Resort Bad Ragaz лечение больше напоминает отдых, а отдых становится по-настоящему целительным. 70 врачей разного профиля от дантистов до пластических хирургов способны решить любую, самую сложную проблему так, что пациент не заметит, где заканчивается расслабленный пятизвёздочный отдых и начинаются лечебные процедуры. Собственно, за этим и приезжают сюда гости со всего мира, в том числе и из России.

А у входа в Grand Resort Bad Ragaz есть небольшой фонтан с той самой настоящей термальной водой - микроэлементы, минералы, всё как полагается. Считается, что если, уезжая из отеля, выпить воды из того фонтана, будешь целый год здоров как бык на изумрудных полях Лихтенштейна, а через год непременно вернёшься к источнику.

Конечно же, все понимают, что это всего лишь элегантный маркетинг, играющий на чувствах отдохнувших гостей, но на всякий случай, уезжая из отеля, гости всё же совершают этот незамысловатый обряд. Потому что сюда хочется вернуться. Потому что Бад-Рагац - идеальное место. Тар-тар за ужином настолько совершенный, что Вы перестаёте обращать внимание на тренировку футболистов дортмундской Боруссии за окном, а температура воды всегда 36.5 градусов. 365 дней в году - 36.5. В общем, теперь если Вы хотите совершенства - Вы знаете, где его искать.

Здесь идеально всё. За завтраком в ресторане отеля Grand Resort Bad Ragaz в ценртре курортной зоны Хайдиланд, украшенном живыми орхидеями и каллами, каждый американец похож на известного кинорежиссера, каждый немец - на подпольного миллионера, а русские девушки как одна все загадочны, элегантны и трагичны одновременно, словно героини романа Ремарка, который тоже когда-то завтракал в этом ресторане. И начинает казаться, что ты каким-то чудом смог перенестись в прошлое. 

У отеля Grand Resort Bad Ragaz особенное отношение ко времени. И дело даже не в том, что для гостей этого отеля время будто бы останавливается - здесь так тихо, что течения времени будто бы и не слышно, словно звуки шагов шум стремительно бегущего времени тонет в дорогих коврах лобби отеля и окончательно затихает в бесчисленных креслах и диванах. Дело не в этом. Время - это, пожалуй, самое ценное, что хранит Grand Resort Bad Ragaz.

Когда с самоваром в руках, - причём в буквальном смысле, тот памятный самовар сохранился в одной из комнат отеля, - в общине Бад-Рагац появился влюблённый в Санкт-Петербург и обласканный вниманием самого российского императора архитектор Бернхард Симон, этот курорт с уникальными источниками уже имел впечатляющую многовековую историю. С тринадцатого века под присмотром монахов Пфеферса здесь можно было пройти курс физического, а заодно уж и духовного очищения термальной водой. Однако именно Симон превратил его в место отдыха и лечения для самых респектабельных гостей.

Если Петергоф был построен по подобию Версаля, то Gran Resort Bad Ragaz влюблённый в Россию Бернхард Симон построил по подобию Петергофа. Весь комплекс на берегу Тамины, - от парка Квелленхоф до виллы "Эрмитаж" и "Елениной Бани" по сути является фантазией талантливого архитектора на тему "Русского Версаля".

У отеля Grand Resort Bad Ragaz особенное отношение ко времени. Поэтому в самом центре отеля, над сияющими золотом зеркальными лифтами со всей своей швейцарской точностью отсчитывают бесценные секунды большие круглые часы в золотой оправе. Главные часы Бад Рагаца.

Вообще я не исключаю того, что однажды швейцарский город Бад-Рагац превратится в настоящий музей, в который нужно покупать входной билет. Бад-Рагац и его окрестности - это искусство вокруг, куда бы вы ни отправились. Один из самых опытных сотрудников Медицинского центра курорта Grand Resort Bad Ragaz Роберт Хохмайстер уже два десятка лет организуют вместе со своей женой фестиваль искусств, который за это время стал самым известным и широкомасштабным швейцарским фестивалем скульптур. Раз в три года прямо на улицах городов - в центре, на улицах, на бульварах, площадях и даже на вершинах швейцарских гор устанавливают лучшие произведения монументального искусства от самых известных художников мира.

Это триеннале собирает до полумиллиона гостей со всей Европы. Конечно, по окончании фестиваля какие-то скульптуры приобретаются коллекционерами и музеями, но многие монументы остаются в Бад-Рагаце навсегда. К примеру, над городом, освещённая софитами, распростёрла руки статуя Христа, которая является точной копией статуи, установленной над Рио-Де-Жанейро, и в каком-то смысле уже стала неофициальным символом этого швейцарского города.

Кстати, у самого основания статуи, тоже на вершине, прямо над Бад-Рагацем, уже сто лет принимает гостей старинный отель Schloss Wartenstein, знаменитый своей панорамой и рестораном с классической швейцарской кухней - тоже своего рода искусство. Излюбленное место эстетов, предпочитающих высокий уровень во всём.

А совсем рядом с Бад-Рагацем, в знаменитом теми самыми термальными водами ущелье Тамина, которое само по себе является природным произведением искусства, разработали уникальный мультимедийный проект: для постояльцев отеля Grand Resort Bad Ragaz и обычных туристов на скалах ущелья Тамина, высота некоторых из них достигает 80 метров, транслируется впечатляющее световое 3D шоу Light Ragaz.

Вообще в Бад-Рагаце становится понятно, что швейцарцы со свойственной им скрупулёзностью способны превратить в искусство абсолютно всё. Например, запахи.  В просторном лобби SPA Grand Hotel Bad Ragaz, где двадцать четыре часа в сутки прохладно пахнет мятой, орхидеями и сауной, мне предлагают попробовать на себе искусство подбора запаха под моё настроение. Я беру тонкую глянцевую брошюру с палитрой возможных настроений. The colours of my mood. Какого цвета у меня сейчас настроение? Тёмно-коричневого, почти чёрного, цвета дорожного американо в картонных стаканах. Ослепительно-зелёного, цвета бесконечных полей за окном. Глубокого синего, цвета неба, какое бывает только летним днём. А ещё молочно-бронзового, цвета смуглой кожи открытых плечей. И тёмного, чистого цвета горячих на солнце волос.

Я провожу пальцем по странице и, скорее, наугад выбираю фисташковый. Сотрудница SPA выбирает соответствующий флакон, и одна тяжёлая маслянистая капля оказывается у меня в ладонях. "Сейчас Вам надо растереть её в ладонях, закрыть глаза и поднести ладони к лицу. Вот так! - показывает девушка, - А затем глубоко и медленно вдыхать этот запах пять раз. Пять глубоких вздохов,понимаете?" Я понимаю.

В Швейцарии знают, как важно подобрать ко всему правильную гастро пару. То, что в силу своего соответствия и качества, будет подчеркивать достоинства друг друга. Две отдельные чистые ноты, которые сами по себе - ничего так, но не музыка. Но когда, подобранные правильно, они звучат вместе - это музыка. Формула идеальных отношений: 1+1=11.

К примеру. Стейк рибай из нежной швейцарской говядины с прохладным красным швейцарским пино нуар, которое швейцарцы даже не продают за рубеж, потому что самим очень нравится - это правильная гастро пара. И настоящее искусство.

Александр Лавров

 

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст

Рекомендуем:

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...