27.09.2017 Вояж

Америка, о…

Америка, о…

Наверняка вы уже слышали, какие сложности сейчас с американскими визами. На всякий случай, напоминаю подробности этой печальной истории: в ходе обмена санкциями американцы прекратили проводить собеседования на визу во всех консульствах, кроме московского.

Боюсь, что мои комментарии по этому поводу не одобрит Роскомнадзор, поэтому ограничусь фактами. А факты таковы, что записаться на собеседование в Москве практически невозможно - мест нет. Иногда выбрасывают по нескольку свободных таймслотов, но в основном для тех, кто записывался еще летом, и чьи собеседования были отменены.

Ровно такая же проблема у тех, кто собирался продлять визу без собеседования - эта опция доступна тем, у кого уже стояла американская виза, и с момента окончания ее действия прошло меньше года. Раньше было достаточно просто заполнить анкету на сайте, оплатить сбор и отправить документы через Пони Экспресс, но сейчас такой возможности нет, потому что - ага, точно, нет мест для записи.

Когда места появятся и процесс пойдет, предположить сложно, но если у вас горит вопрос, то есть несколько лайфхаков. Если вам нужно продление визы без собеседования, то сделать это можно не через московское консульство, а через Питер, Екатеринбург или Владивосток, для этого на сайте нужно просто указать другое место выдачи, а дальше весь процесс будет ровно таким же - Пони Экспресс доставит ваши документы по адресу и потом вернет паспорт с визой, лично никуда ехать не придется.

В Питере, например, сейчас открыта запись на октябрь, а в Екатеринбурге - даже на сентябрь.

А если вам все-таки требуется собеседование, то самый быстрый вариант сейчас - получать визу не в России, а за границей, обратившись в любое американское консульство. Собственно, именно это и рекомендует сейчас делать Госдепартамент: теперь заявителю не требуется иметь вид на жительство в стране обращения.

Самые удобные варианты для россиян - Киев и Тбилиси. В Грузии уже появились турфирмы, которые предлагают россиянам такую услугу - они сами связываются с посольством США, берут на себя всю бумажную волокиту, договариваются о дате собеседования и оплачивают консульский сбор.

Туристу нужно только приехать в Грузию к назначенной дате, чтобы пройти собеседование, а затем дождаться паспорта - обычно это занимает 5-8 дней, а неделя в Грузии это в общем отличный бонус к путешествию в Штаты. Прямо хочется сказать - вах, спасибо!

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст

Рекомендуем: