Яузский бульвар

Яузский бульвар

Позвольте начать стихами!

Ученый муж качает головой,

Поэт грустит, писатель сожалеет,

Что Каспий от черты береговой

С годами отступает и мелеет.

Мне кажется порой, что это чушь,

Что старый Каспий обмелеть не может.

Процесс мельчанья человечьих душ

Меня гораздо более тревожит.

Эти четверостишия написал великий дагестанский поэт Расул Гамзатов, которому в Москве не так давно поставили памятник. На Яузском бульваре. Я достоверно не могу сказать, почему именно здесь.

Яузский бульвар – место очень примечательное, живописное, но никак не связано с Дагестаном. Здесь в одну сторону начинается Хитровка, в другую – Серебрянническая слобода – место, где чеканили монетки из серебра.

На самом бульваре стоит замечательный дом с фигурами. Он еще снимался в фильме "Покровские ворота". Здесь все так же проходит трамвайный маршрут “А”, который в народе называют “Аннушка”.

А вот про еще один любопытный факт знают совсем не многие. В 1860-е - 70-е годы здесь, на самом Яузском бульваре, ставился важный эксперимент: инженер Бабин должен был прокопать дырку глубиной 532 метра – артезианскую скважину. Хотели докопаться до Московского моря.

Бур обломился на глубине 454 метра и следующие пять лет его доставали из скважины. А когда достали, то обнаружили, что вода была чуть в стороне и совсем не глубоко - всего-то 23 метра.  

Ту воду потом подавали в значительную часть московских домов. И так было до 1902 года, когда водокачку районного масштаба бесследно закрыли.

С бульвара можно увидеть еще несколько достопримечательных мест района: усадьбу Хитрово, особняк в стиле модерн на другой стороне, метростроевский лифт…

Сходите – посмотрите, там уже вроде улеглись волны плитки и пройти можно. Без шума и пыли.

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: