У вас двушки позвонить не найдётся?

У вас двушки позвонить не найдётся?

Я очень люблю разные социальные эксперименты. Однажды не поленился и задавал прохожим у метро простой вопрос: «Простите, у вас двушки позвонить не найдется?» Мои сверстники улыбались в ответ. Некоторые предлагали позвонить с их мобильного телефона. Младшее поколение хлопало ничего не понимающими глазами.

Двушка  - это монетка, достоинством 2 копейки. Она была непременно нужна, когда надо было куда-нибудь в Москве позвонить (не из дома). Мамы обязательно давали детям двухкопеечные монетки, чтобы те сообщали о передвижениях или о занятиях в группах продленного дня. Что удивительно – память у нашего (и предшествующих) поколений была очень даже натренированной: мы помнили домашний телефон, телефон бабушки, мамин и папин рабочие телефоны, телефоны друзей и подруг.

В другой раз с вопросом про двушку я отправился на блошиный рынок. И, представьте, нашел там «двушку-несношайку»! Это та же монетка достоинством в 2 копейки, в которой проделано отверстие для нитки. Использовалось все это так. Поговорил по телефону, но трубку на рычаг не кладешь, а вытаскиваешь монетку. Потом осуществляешь еще один звонок. И так до бесконечности...

Такой своеобразный «тариф безлимит» для городского таксофона. Раньше таксофоны были на каждом углу. Потом их количество резко сократилось: они оставались только в местах скопления народа. Ну а с повсеместным распространением сотовой связи необходимость в монетке и вовсе отпала: в 2002 году таксофоны с улиц пропали. Однако, стационарные посты для таксофонов остались в некоторых вестибюлях московского метрополитена.

Например, на станции метро «Смоленская», «Белорусская» или «Фрунзенская». Эти ниши, отделанные деревом, хранят память о надеждах, разочарованиях и встречах наших бабушек и дедушек, наших родителей, да и наших с вами встречах. 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: