Тюфелева роща

Тюфелева роща

Есть в Москве улица с загадочным для современного уха названием – Тюфелева роща. Это – в окрестностях Третьего Транспортного кольца и недалеко от Симонова монастыря.

Название происходит, скорее всего от старославянского Тюхоль, что означало “болото, затхлость”. Тем не менее, когда-то тут было излюбленное место гуляний москвичей. Еще бы!  Три озера: Постылое, Черное и Болотное, а вокруг роща была из елей и сосен.

В 18 веке Петр Великий велел здесь построить потешный двор, что и было выполнено. Ну гуляли и гуляли, охотились на болотах. А в конце 19 века предприниматели Рябушинские выкупили эту рощицу и построили здесь несколько заводов.

Самым большим был Завод Автомобильного московского общества. Строил это здание архитектор Кузнецов. Именно этот великий архитектор и спроектировал фасады в строгих классических формах, но без всякого декора. Квадраты и полукружья арок, карниз и купол, – все строго, лаконично, но в то же время монументально. И кто знает, быть может, не случись революция, ездил бы весь мир на машинах Рябушинского.

Но история не знает сослагательного наклонения. Сейчас тут находится завод ЗИЛ и этим все сказано. От всего былого великолепия старого завода осталось только одно здание – Автозаводская, 23.

Да и в Тюфелевой роще гулять сейчас сложно, мягко говоря: все загазовано. Кто знает, может реновация доберется и сюда и сделает как лучше, а может и как всегда. 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: