«Следствие ведут знатоки»: идеи для прогулки

В современности можно отыскать очень много забавных артефактов, которые расскажут об эпохе, когда они появились. Например, в Советском союзе с успехом выходил телеспектакль (а говоря современным языком «сериал») «Следствие ведут знатоки». Сериал создали по заказу МВД для популяризации образа советского милиционера и следователя. А сегодня краевед смотрит этот сериал для того, чтобы проникнуться духом времени, ну и найти места для показа в экскурсиях. В выпуске сериала было не все гладко: после смерти Брежнева и отстранения идейного вдохновителя Щелокова от руководства МВД был сделан трехлетний перерыв. И только в 1985 году вышла 18-ая серия «Полуденный вор».
Съемки проходили в Басманном (тогда Бауманском) районе столицы.
Напомню сюжет. В разработку «знатоков» попадают два дела. Одно из них связано с бандой, промышляющей угоном и сбытом автомобилей. Другое — с вором-«гастролёром» Глебом Цараповым. Уникальная особенность преступника в этой серии заключается в том, что свои кражи он совершает ровно в полдень, каждый раз проявляя при этом недюжинную изобретательность и хладнокровие. Да еще он оказывается редкой птицей – "вором-аристократом".
Есть и любовная линия, и сданные «аховые» ценности, и сцены погони, и намеки на убийства. В общем, крепкий сериал.
А теперь переходим к артефактам.
Во-первых, в сети есть сама серия. В ней, кстати, не звучит песня про «незримый бой», а заглавная песня другая.
Если нужно — значит, нужно,
Пусть над головой летят года,
Наша служба будто сердце,
Отдыха не знает никогда.
Слова Роберта Рождественского. Во-вторых, можно прочитать сценарий, написанный Ольгой и Александром Лавровыми. В третьих, посмотрев серию, можно отправиться на улицы города и отыскать дома, 35 лет назад «снявшиеся» в этом фильме. Это – увлекательный детектив, замечу я. И хорошая идея для многочасовой прогулки. Например, я бывал в кафе-мороженом напротив детской библиотеки № 6, что на улице Макаренко. Там подавали в металлических мороженицах очень вкусное мягкое мороженое из аппаратов, которые завезли в Москву к фестивалю Молодежи и студентов 1985 года. А запивали мы это лакомство с братом персиковым соком из конусов, стоявших на прилавке. Работала продавщица в белом накрахмаленном кокошнике, а чеки накалывала на специальный гвоздь на подставке. Кафе уж нет, но дом 1912 года постройки все еще стоит.
Рекомендуем:
-
Театр Кукол Образцова
-
Патриаршие пруды
-
Двор, на который не смел заезжать даже царь
-
Достопримечательности Большой Якиманки