Московские холмы: Ивановская горка, Сретенский холм

Московские холмы: Ивановская горка, Сретенский холм

Что такое ваше любимое радио, уточнять не надо, а вот про семь московских холмов я расскажу. Итак, по порядку…

Ивановская горка.Один из самых знаменитых московских холмов. Именно здесь когда-то были царские сады – об нам этом говорит Старосадский переулок. Здесь же жил поэт Осип Мандельштам. И находится одна из крупнейших и старейших библиотек страны – Публичная Историческая библиотека.

Именно на этом холме в Петроверигском переулке когда-то была открыта первая публичная галерея нашего города галерея купца В. Кокорева, а сейчас в этом же переулке, в знаменитой усадьбе Боткиных (чаеторговцев, ярчайших представителей московской интеллигенции) работает отделение Российского Военно-исторического общества. Вот сколько тут всего.

Ивановская горка была названа в честь монастыря Усекновения главы Иоанна Предтечи.  Но, пожалуй, главной достопримечательностью этой местности стала лютеранская кирха святых Петра и Павла. Место очень интересное. В его закладке принимал участие прусский король Фридрих Вильгельм III. В 1837 году в нем впервые зазвучал орган. А композитор Ференц Лист в 1843 году дал органный концерт в старом здании собора.

Предлагаю пройти ко второму холму.  Сретенский холм. По его гребню идут улицы Большая Лубянка, Сретенка и Проспект Мира. Это – дорога от Кремля в Троице-Сергиеву Лавру. На Большой Лубянке еще стоит дом, где Федор Ростопчин отдал приказ сжечь Москву перед входом наполеоновских войск.

Чуть выше еще один уникальный дом – дом купцов Трындиных. Они в Москве торговали оптикой и у себя на крыше дома оборудовали целую обсерваторию. А еще по гребню именно этого московского холма из Мытищ поставляется в Москву вода. Еще с Екатерининских времен. И об этом мало кто знает. За тридцать лет была выстроена целая цепочка акведуков (в том числе и подземных), по которым много миллионов вёдер воды доставляется в город.

На площади Лубянка – был даже водоразборный фонтан. Прямо по центру. Это был общедоступный городской источник воды – кучеры поили лошадей, купцы забирали воду в лавки, горожане просили водовозов доставить воды по адресу. Дальше вода текла к Театральной площади, где фонтан, кстати, сохранился. Завтра в это же время продолжим наши прогулки по семи холмах. 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: