Прогулка по Трубной площади

Прогулка по Трубной площади

Приглашаю сегодня вас на короткую прогулку по Трубной площади. Находится она в точке пересечения бульваров и разделяет Петровский и Рождественский бульвары. На север от нее отходит бульвар  Цветной, а на юг - улица Неглинная.

Эта улица хранит память о реке Неглинной, имевшей большое значение для Москвы вплоть до XIX века. С 1819 года она заключена в подземную трубу и мы ее не видим. Но она есть.  Берет начало в Марьиной роще, течет под Цветным бульваром, через Трубную площадь, далее под улицей Неглинной оббегает Кремль и впадает в Москву-реку.

На месте нынешних бульваров когда-то стояла стена Белого города. Чтобы река могла спокойно продолжать свой путь, в ней был устроен водосток, перегороженный железной решеткой. Стена в этом месте имела толщину около 5 метров, соответственно и водосток был длиной в 5 метров, что было похоже на трубу. Потому это место так и прозвали – Труба.

Прозвище перешло и на название площади – Трубная. Площадь была спланирована в 1795 году, когда убрали стену Белого города. Но окончательно она появилась на картах города лишь в 1817 году, когда река Неглинная была заключена в настоящую подземную трубу. Хотя еще многие десятилетия река периодически прорывалась и затапливала улицы и Трубную площадь. Последнее большое наводнение, кстати, было отмечено в 1971 году.

В середине XIX века на площади был устроен Птичий рынок, где торговали не только птицами, но и животными. Антон Павлович Чехов писал: «И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью, шумит и волнуется, и тем деловым и богомольным людям, которые проходят мимо по бульварам, непонятно, зачем собралась эта толпа людей, эта пестрая смесь шапок, картузов, цилиндров, о чем тут говорят, чем торгуют». Птичий рынок просуществовал на площади до 1921 года, все это время он сильно мешал сквозному проезду через площадь.

Здесь же находится легендарное место, которое изменило наши гастрономические пристрастия, особенно под новый год. Зеленое здание на углу Неглинной улицы и Петровского бульвара – знаменитый ресторан "Эрмитаж", тот самый, где повар Оливье придумал салат своего имени. А еще здесь можно увидеть здание, которое в народе получило название “навозный жук”, – оно в самом начале Рождественского бульвара.

А тут вот какое дело – на месте этого здания с 1920-х годов стоял общественный туалет и инвестор (по непонятной нужде) отмахал четырехэтажный особняк. И он никому, кроме него не нужен. Старожилы за словом в карман не полезли – отреагировали мгновенно. Ну а про другие здания этого района (про трактиры “Крым” (“Ад”) и “Каторга”) вы сможете прочитать, например, у Владимира Гиляровского: он здесь часто бывал. А недавно у него был день рождения… С чем его (и вас) поздравляю. 

Подпишитесь на подкаст!

Рекомендуем: